十八项世界互联网领先科技成果发布 六成以上由中国团队研发

2017年12月04日05:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:十八项世界互联网领先科技成果发布

  本报杭州12月3日电 (记者朱悦俊)3日下午,第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”“微软小冰——情感计算人工智能”“北斗卫星导航系统”“摩拜无桩智能共享单车”和苹果公司的“AR Kit”等18项“黑科技”,引得观众阵阵惊叹。在这18项成果中,中国团队研发的占六成以上。

  “一个更高效、更精准的时空服务,正在由北斗给出中国方案!”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,北斗可提供厘米级高精度位置服务。

  “以前是我们跟着人家跑,5G时代中国将成领跑者。”华为技术有限公司轮值首席执行官徐直军说,华为3GPP 5G预商用系统完成了从无线网、承载网、核心网、芯片、CPE等端到端产品和解决方案的构建及测试验证,在商用成熟度和产品性能等方面全面达到世界领先水平。

  “小冰诞生在中国,正在走向世界。”微软全球执行副总裁沈向洋介绍,小冰已拓展到日本、美国、印度、印度尼西亚等4个国家。微软小冰2014年诞生于中国,现已成为科技史上最大规模的人工智能情感计算框架系统。

  同样从中国走向世界的,还有摩拜单车。摩拜单车CEO王晓峰介绍,目前摩拜单车已进入包括中国在内的12个国家,全球用户超过两亿。

  据悉,今年,世界互联网大会面向全球共征集到了来自中国、美国、英国、德国、法国、瑞典、爱尔兰、芬兰、韩国等国的近千项互联网领域领先科技成果,比去年翻了一番。由44名海内外知名专家组成的推荐委员会投票选出了以上18项成果。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】