人工智能技术带来惊喜连连 数字经济正"触手可及"

任翀

2017年12月04日06:24  来源:解放日报
 
原标题:互联网之光博览会上,人工智能技术带来惊喜连连 数字经济正变得“触手可及”

  世界互联网大会最接地气的活动,莫过于主会场旁的互联网之光博览会(以下简称“博览会”),因为这里集中展示了云计算、物联网、人工智能等最新科技成果,让数字经济“触手可及”。

  记者现场走访看到,本届博览会设置了发展理念区、综合展区、主题展区、新产品新技术发布区、项目合作洽谈区等功能板块,总共吸引全球400多家知名企业参展。不少展台前人头攒动,其中最大的亮点莫过于利用人工智能技术,将科幻电影里的精彩镜头变成每个人身边的惊喜。

  “笑一笑,能打折”。以红色为主色调的天猫无人超市是今年博览会的“人气景点”之一,其中最大的亮点在于最新推出的“happy购”。当消费者站在一台摄像头前微笑时,系统会自动计算消费者的“微笑指数”,然后再根据指数高低给出折扣。当然,笑得越开心,折扣就越大。现场工作人员解释,“无人超市”是今年以来颇受关注的新概念,这次亮相的天猫无人超市与之前的“淘咖啡”总体采用了同样的技术手段,即通过人脸识别、图像识别和射频技术,完成对消费者和商品的识别。但是,“微笑打折”的出现,是无人超市对数字化运营的进一步深化:“打折背后,是系统对消费者过往消费习惯的计算,判断消费者到底对相关商品的兴趣有多大或者购买欲望有多高,兴趣越大、越喜欢相关产品,折扣就越大。”

  在百度的展台上,一个与人工智能比赛的小游戏很受参观者欢迎:机器和参观者一同完成平板电脑上的试题——有的是找出同样的物体,有的是找出同类物体,然后看机器快还是参观者快。记者试了几次,均以失败告终。工作人员表示,游戏展示的只是机器图像识别的基本能力,更厉害的在于,这种能力可以改变一个城市的运作方式。

  在腾讯展台,基于人工智能的图像识别变成了医生的好帮手:腾讯觅影。它将图像识别、深度学习等人工智能技术与医疗诊断结合在一起,由机器帮助医生读。比如,腾讯觅影筛查一个食管内窥镜用时不到4秒,准确率超过90%;在肺结节方面,可以检测出3毫米及以上的微小结节,检测准确率超过95%。

  科大讯飞则在语音识别领域将人工智能的优势发挥得淋漓尽致。最热的“网红”是“晓译”翻译机——大小不超过一台手机,却能支持中、英、日、韩、法、西等多种语言实时翻译。工作人员说,这台产品的定义是“口袋中的翻译官”,能够对4000万条日常用语完成实时互翻,覆盖日常生活、旅游等各种场景。

  本次博览会由国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办。期间,还将举办118场新产品新技术发布活动、10场互联网项目合作专题对接会,为全球数字经济合作提供舞台。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】