为全球互联网治理体系变革注入中国动力

——写在第四届世界互联网大会开幕之际

张桃英

2017年12月04日08:46  来源:紫光阁网
 
原标题:为全球互联网治理体系变革注入中国动力

  12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,国家主席习近平发来贺信。信中指出“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识”“希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”。

  截至2017年第一季度,全球互联网用户数达到34.9亿。鉴于目前地球人口总数约为85亿,这意味着41%的地球人都已成为互联网的常驻民。网络全方位、深层次融入经济社会发展,对人类文明进步产生巨大促进作用。与此同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也日益凸显。突出表现在,不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生;网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。要解决这些问题,让互联网这把双刃剑尽可能朝着有利于人类发展的方向挥舞,需要各国在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立起多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  数据显示,在全球指定国家的互联网用户数量中,中国排名第一,互联网用户规模超过7.31亿,是美国互联网人数(2.87亿)的两倍多,比排名第二的印度(4.62亿)多出近3亿。更大的用户规模,为中国同世界各国开展网络合作提供了更多、更新的机遇,也意味着中国必须承担起更大、更重的治理责任。近年来,在系统总结中国互联网治理成效和深刻把握国际互联网发展趋势的基础上,中国以构建网络空间命运共同体为核心,提出了互联网治理的“四项原则”和“五点主张”,就全球互联网治理体系变革亮明了中国主张、贡献了中国方案、注入了中国动力,旨在通过我们的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,驶向更加文明、繁荣、美好的未来。

  不久前召开的党的十九大,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。这是为中国互联网发展擘画的宏伟蓝图,也是向全球网民释放的政策利好。今天开幕的第四届世界互联网大会,便是展现中国推进全球互联网治理决心的一个生动载体。“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的会议主题充满了对人类经济社会发展的终极关怀,习近平主席的贺信字字句句流露出负责任大国的使命担当。正是这份关怀和担当,吸引了全球五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾齐聚乌镇,大家伙打开思路谋发展,敞开怀抱谈合作,放开分歧求共赢,必将在人类构建网络空间命运共同体的卓绝历程中留下浓墨重彩的一笔。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】