要掌控未来 互联网大咖这20个金句不容错过!

2017年12月05日13:41  来源:新华网
 
原标题:要掌控未来 互联网大咖这20个金句不容错过!

  12月4日,“全球数字经济:深化合作、增强互惠”论坛在乌镇举行。当日,第四届世界互联网大会举行系列论坛,就全球互联网和数字经济发展现状、前景等展开讨论。新华社记者翁忻旸 摄

  新华网记者 徐倩 李雪梅

  机器人会否像人一样思考? 库克反而担心人像机器一样思考;

  互联网能量有多大? 马云说,超越未来一切技术革命总和;

  互联网发展有多快? 马化腾表示,新产品的迭代速度以天为单位;

  互联网成长动力是什么? 李彦宏回答,算法、算力、数据;

  ……

  第四届世界互联网大会12月3日上午在浙江省乌镇开幕。众多互联网界大咖云集,论剑人工智能、数字经济、5G时代、网络传播的社会责任……要掌控未来趋势,这些互联网高手的20个金句不容错过!

   2017年12月3日 第四届世界互联网大会在乌镇开幕 12月3日,阿里巴巴董事局主席马云在开幕式上演讲。当日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。 新华社记者 黄宗治 摄

  人工智能是时代最重要驱动力

  1、苹果首席执行官库克:很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考……必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中。

  2、阿里巴巴董事局主席马云:机器会取代大部分机械的工作,机器人会取代很多人的就业,而人类将会从事更有创意、更有创造、更有体验的工作。服务业一定会成为未来就业的主要来源。

  3、腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾:过去的一年里腾讯在新技术领域不断加码,坚持AI战略,在设立海外实验室、医学AI、机器筛查医学影像、辅助诊断、糖年病肺癌等领域,与更多医院展开合作。

   2017年12月3日 第四届世界互联网大会全体会议在乌镇举行 12月3日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在全体会议上演讲。 当日,第四届世界互联网大会全体会议在浙江乌镇举行。 新华社记者李鑫 摄

  4、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏:人口红利没有之后,互联网还有“技术红利”。以人工智能为代表的技术创新,会在未来几十年不断推动数字经济发展。从这个意义上讲,我们其实生活在一个非常伟大的时代,有机会见证甚至参与人工智能这样一个堪比工业革命的技术革命。

  5、小米科技有限公司首席执行官雷军:人工智能是这个时代最重要的驱动力,而这需要互联网与各行各业融合发展。

   6、联合国系统驻华协调代表、联合国开发计划署驻华代表罗世礼:世界是受益于数字化的,很多人因此摆脱了贫困,人工智能也为很多地方日益高涨的教育和医疗成本带来了缓解的机会。

  7、基辛格协会副主席乔舒亚·库珀·雷诺:随着人工智能的使用越来越多,可能一半以上的人需要重新进行培训。解决问题的关键在于“从劳动力市场转化为劳动力网络”,政府需要给民众提供再培训的机会。

   8、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔:互联网在帮助我们实现医疗上的平等,在偏远乡村地区,可以同等使用医疗治疗服务;人工智能在医疗领域大有可为

   2017年12月3日 第四届世界互联网大会在乌镇开幕 12月3日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在开幕式上演讲。 当日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。 新华社记者 郑焕松 摄

  数字经济重塑世界经济的未来

  9、法国前总理德维尔潘因特网是我们这个世纪新的边疆,我们今天需要做的是建立一个集体的、合作的环境,将数据从信息流变成充满活力的资源。

  10、俄罗斯联邦通讯信息技术与大众传媒署署长扎罗夫:大数据是新数字经济的燃料。

  11、阿里巴巴董事局主席马云:未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去30年不通电显得更为可怕……世界正在迎来新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济。

  12、腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾:过去一年,数字经济是创新最快的经济活动,全球互联网公司都站在风口上,获得了高速发展。全球市值最大的公司里,7家科技公司里包括5家互联网公司。

  13、小米科技有限公司首席执行官雷军:融合本身就是一种创新,因为你把互联网的经验、互联网的方法论、互联网的技术应用到各行各业。融合是发展数字经济很关键的因素。

   2017年12月3日 世界互联网领先科技成果发布活动在乌镇举行 12月3日,华为技术有限公司轮值CEO徐直军介绍华为3GPP 5G科技成果。当日,第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动在浙江乌镇举行。 新华社记者 郑焕松 摄

  未来5G无处不在 两三年后就会开始

  14、小米科技有限公司首席执行官雷军:5G对发展数字经济有很强的驱动力,我估计未来2、3年以后就会开始。

  15、华为轮值CEO徐直军:华为预计5G将成为一种通用无线技术。未来社会,5G将无处不在,人类社会所有需要无线连接的地方都将可以通过5G得以实现。

  共同担负起网络传播的社会责任

   12月4日,新华社社长蔡名照在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会“网络传播与社会责任”论坛上致辞。当日,第四届世界互联网大会“网络传播与社会责任——新时代、新机遇、新担当”论坛在浙江乌镇举行。 新华社记者 李鑫 摄

  16、新华社社长蔡名照:我们的世界已经成为“地球村”,但不同文明之间的藩篱仍然根深蒂固,这也成为世界不安定的重要因素。我们应当把网络传播作为沟通的桥梁纽带,增进理解而不是挑动仇恨,化解偏见而不是宣扬歧视,努力促进不同国家、不同文明的相互理解、相互尊重。

  17、中国国家互联网信息办公室副主任任贤良:习主席在为本届大会发来的贺词中倡导“发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办”,这是中国一贯的治网主张。我们要推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动全球互联网治理共同创造和维护网络空间的秩序之美。

  18、法国前总理德维尔潘:我们正在进入一个集体责任的新时代,现在我们需要进一步加强多边合作,促进因特网的共同监管。

  19、安莎社社长兼总经理朱塞佩·切尔博内:底线非常清楚,我们不需要自动化,需要记者参与甄别过程,在技术的支持下筛选虚假信息。

  20、阿里巴巴董事局主席马云:今天我们的孩子全部生活在互联网世界里,孩子的一切生活,看见、听见、想到的,所有都与互联网有关。如果我们传播的东西有问题,我们的下一代就会受迫害,我们这代人就会受迫害。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】