第四届世界互联网大会圆满闭幕 成果丰硕

2017年12月05日14:51  来源:人民网-传媒频道
 

人民网乌镇12月5日电 今日,第四届世界互联网大会闭幕新闻发布会在乌镇互联网国际会展中心网剧场举行。国家互联网信息办公室副主任任贤良、浙江省副省长高兴夫出席发布会并通报本届大会相关情况及取得的重要成果。发布会由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局局长黄其正主持。

中国主张赢得广泛赞许和响应

任贤良介绍,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会已完成各项议程,取得丰硕成果。习近平主席致本届大会的贺信,向世界展示了中国同世界各国携手共建网络空间命运共同体的战略构想,充分体现了习近平主席对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在大会上的主旨演讲,阐释了中国的国际治网主张。从第一届世界互联网大会到第四届世界互联网大会,中国主张赢得了广泛赞许和响应,展示了中国正在从全球互联网发展的受益者成为贡献者和引领者,也彰显了中国的责任和担当。

任贤良指出,本届大会进一步拓展了“开门办会”的深度和广度,嘉宾代表层次更高范围更广。大会设置20个分论坛,邀请32家国际组织、国内部委、行业协会、知名企业作为主办单位,26家机构、高校和企业作为协办单位。三天来,来自80多个国家及地区的1500多名嘉宾,分享思想创见、汇聚智慧力量,凝聚共建网络空间命运共同体的共识。

超过130亿元“双创热土”项目现场签约

任贤良在发布会上介绍,本届大会积极搭建合作平台,密切协同联动,促成中外政府、社会组织、企业等形成一系列富有影响力的合作成果,签署了“一带一路”数字国际合作倡议等多项合作协议,在“双创热土”项目对接活动中,对接的互联网项目数达1200个,超过130亿元的项目现场签约,世界互联网大会的实效性和吸引力更加凸显。

任贤良还重点介绍了本届大会取得科技成果和理论成果。大会发布18个世界互联网领先科技成果,反映了全球最新、最重要的技术突破,代表了互联网发展方向,充分彰显科技创新的魅力。大会首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》,客观全面呈现世界和中国互联网发展现状和未来态势,为全球互联网治理贡献中国智慧,对未来发展进行展望。大会组委会还发布了《乌镇展望》和《2017年世界互联网发展最佳实践案例集》两项成果性文件。

全球411家知名企业参展互联网之光博览会

任贤良说,本届大会的互联网之光博览会上来自全球的411家国内外知名企业参展,产品涵盖云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果,凸显了全球视野、创新驱动和开放合作的特点。大会期间举办的110多场新产品新技术发布活动、10场互联网项目合作专题对接会,为全球数字经济合作提供广阔舞台。

此外,本届大会宣传报道全面充分,精彩纷呈,共举办了8场新闻发布活动,包括4场发布会,2场集体采访,1场倡议活动和1场记者见面会。参会中外媒体的700多名记者播发了大量新闻报道和稿件,发布形式多,内容精,分量重,频次密,将大会盛况、嘉宾观点、会议成果在国内外同步发布、广泛传播。

智慧乌镇建设取得新突破

高兴夫在发布会上表示,三天来,全球的目光聚焦乌镇,聚焦互联网,作为这次会议的主办地,浙江全省上下感受到巨大的鼓舞和激励。本届大会再次为浙江全面融入互联网,深化交流合作,推动开放共享,加快转型升级指明了方向,提供了强大的能量场。这次大会上,浙江省与国内外知名企业、与会嘉宾以数字经济为主题进行了广泛研讨和交流,集中展示了“互联网+”发展的新成就,深化战略合作取得了一批成果,智慧乌镇建设取得了新突破,溢出效应和综合效益不断显现。

高兴夫说,世界互联网大会为浙江提供了一个与世界各国开放共享、互惠合作的好平台。浙江省将认真贯彻落实十九大精神,按照中央建设网络强国的决策部署,在国家网信办等有关部委的重视关心下,以更加饱满和开放的心态拥抱互联网,抢抓发展机遇,充分发挥世界互联网大会的效应,加快浙江省数字经济的发展,增强用网能力,深化合作,推动项目落地,进一步深化“最多跑一次”改革,努力营造政策聚焦、平台完善、创业氛围浓厚、服务精准高效的最优环境。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】