互联网大会:大餐、小菜与冰镇汽水

2017年12月05日06:52  来源:互联网
 
原标题:互联网大会:大餐、小菜与冰镇汽水 | 睡前聊一会儿

思聊

  睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好!这两天,评论君正在浙江乌镇参加第四届世界互联网大会。从新零售到智能物流到人工智能,大会聚焦数字经济,关注每一个人的数字生活。

12.4-14.png

  这两年,物理世界的数字化成为了互联网发展的最大特征。互联网不断向实体经济伸出触角,让万物互联可望可即。在乌镇的“互联网之光”展览上,天猫直接将它的无人超市开在会场外,一时体验者如云,扫码进场、自动结算,还能根据顾客的微笑程度打折;而海尔智能冰箱据称能自动监控冰箱内的食物,既能提示菜品是否过期,也能综合食物品种设计出菜谱;搜狗推出了一个唇语识别的“黑科技”产品,还有好几家企业同时推出了智能音箱产品,它们要抢占的智能化家居和智能化办公场景。

  展品很丰富,大家都觉得好玩,但很少有人觉得“难以理解”。因为今天的互联网科技生活与互联网科技展之间,已经不再有什么落差。很多最新潮的展品,网上已能下单,街头就能体验,产学研前所未有的紧密连接。最前沿的科技,也只是生活枝丫上的一个新芽罢了。以致如果今天的中国存在一个专家大众认知差最小的领域,那一定是互联网。盘旋在普通用户头脑中的产品盈利模式问题、技术壁障问题,同样也让会场内的专家纠结。科技产品普惠生活,科技思维普遍提升,这可能是对数字中国最好的诠释。

12.4-16.2.jpg

  这里有没有WiFi?你升级了吗?你下单了吗?似乎每一个人,都在数字时代张望。昨天在乌镇行走,走到一间饭馆门口,就发现有很多记者踮着脚尖张望。问他们在干啥,原来是守在著名的“丁磊饭局”外待兔。大家都很好奇,今年他们又换了哪几样宁波小菜,但更想知道的是,这帮占据中国互联网半壁江山的大佬们,一顿头脑风暴后,又将给世界呈现什么样的大餐?

  然而,准确地说,烧旺中国数字经济炉火的,可不止企业家精神。中国数字经济如此生机蓬勃,一个重要原因在于:这个经济方程式的需求侧与供给侧不断在向上平衡。一方面,巨大的用户市场催生了庞大的需求侧,“人口红利”迅速转化成了“数字红利”;而另一头,数字化基础设施马不停蹄地对接着需求,水涨船高。

12.4-13.png

  这让一位同行的同事很是感慨,他刚刚结束意大利记者站五年的工作回到北京。他说,刚回来的头半个月,在外吃饭总害怕店员提议他扫码支付,因为他知道自己不会操作,会觉得尴尬。这次来乌镇,还特地选择坐复兴号,他撂下一句话:“要快马加鞭,将失去的五年补回来啊”。

  这确实会让人感慨:人们的生活已极大地数字化,生活高度便利化,恍惚间总有时空被压缩的感觉。乌镇边上,千年的京杭大运河已经渐渐消停,因为作为“生产资料”的数据走网路而无需水路;在乌镇里头,还有千年前的“梁昭明太子同沈尚书读书处”遗址,这位编了《文选》的太子,若活在今天,会自愿成为知识付费的狂人吗?或者,他会不会反过来提醒我们,面对数字生活的盛宴,也不能暴饮暴食?

12.4-15.2.jpg

  乌镇有它自己的保留。在互联网之光展览的一个角落,联合国儿童基金会设置了一组名为“网络茧儿”的艺术装置,它提示人们:50%的儿童初次上网年龄低于5岁,他们是互联网的原住民,但也天生被网住,“网络也像一堵看不见的墙,将孩子的世界与父母的世界隔离开来”。这样的提示,或许不仅仅是针对儿童。在咸辣鲜香的互联网大餐外,这组作品,像一杯冰镇汽水,有着沉静又独特的力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】