互联网之光博览会上的新面孔

金振蓉 方莉 杨舒 刘坤

2017年12月05日07:19  来源:光明日报
 
原标题:博览会上的新面孔

参观者在互联网之光博览会上通过家庭智能终端与家庭医生在线交流。新华社发

【我在现场】

作为第四届世界互联网大会的重头戏,互联网之光博览会汇集了来自全球400多家企业的“黑科技”。记者看到,今年博览会上有不少新面孔。

国家文物局变身展会“网红”。3D打印的兵马俑、360度旋转的文物展品……博物馆里的文物,古籍里的文字,在这里“活”了起来,观众纷纷点赞。

“互联网行业的下一个风口在哪里?‘互联网+中华文明’有希望成为最具成长性的广阔蓝海。”国家文物局局长刘玉珠预测。

在展厅的另一处,一位儿童被白色“蚕茧”紧紧包裹的造型,吸引了许多参观者。这是共青团中央与联合国儿童基金会等共同设置的展区,旨在提升公众对于儿童网络风险的认识。工作人员介绍,为儿童构建积极健康的网络空间环境,是他们决定首次参展的目的,也是本次展品的寓意。在这次大会上,联合国儿童基金会还与腾讯达成了儿童网络保护项目的战略合作。腾讯正式启动“企鹅伴成长——数字时代儿童权利保护”项目,致力于让儿童能享受到安全、积极的上网体验。

在这届互联网展览会上,我们看到,越来越多的内容提供商加入到展览中,互联网不再是技术“一统天下”。在这里,人们在感受技术魅力的同时,也日益认识到技术的局限。人类创造了“更高”“更黑”的技术,但技术归根结底要为人服务。我们必须深刻把握技术,才能让技术为人类创造更美好的生活。从这个角度,博览会带给我们更多的对于技术的思考。

(本报记者 金振蓉 方莉 杨舒 刘坤)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】