互联网大会进入论坛时间,大咖们分享干货

卖生鲜看片子识唇语 人工智能越来越“能”

苗夏丽

2017年12月05日07:44  来源:新闻晨报
 
原标题:卖生鲜看片子识唇语 人工智能越来越“能”

12月3日晚上的网易丁磊饭局、京东刘强东和美团点评的“东兴局”不断刷屏,互联网媒体秒变娱乐媒体。不过,12月4日乌镇互联网大会进入“论坛时间”,大咖们都开始吐干货了!

4日早上的“人工智能:让生活更美好”,成了论坛的“爆款”,人工智能、数字经济成为乌镇互联网大会的关注重点,百度创始人李彦宏、小米科技创始人雷军、腾讯创始人马化腾都对此发表了观点。

人工智能可赋能传统行业

“在货车司机丢掉工作之前,别先丢掉生命。”李彦宏发表演讲时说,百度已能通过人工智能技术,及时提醒疲劳的司机。这是人工智能场景化落地的例子之一。

李彦宏还举了一个例子,百度与连锁超市合作,用人工智能的技术去提升超市里面的生鲜货品的效率,进多少、什么时候摆出来、什么时候撤掉,对此进行预测,做了十家店,利润可以提升20%,报损率降低30%以上,很多本来需要扔掉的东西因为人工智能而变得不需要浪费了。

“在手机上,竞争最激烈主要是拍照领域,包括智能问答。谷歌新发布了一部手机Pixel2,用一个摄像头,非常完美地实现了虚化,这里面涵盖的人工智能是非常多的。”小米科技的创始人雷军说。

传统企业海尔集团副总裁赵峰说,人工智能可以赋能传统行业、实体经济。现在的智能家电已经不仅仅是一个功能性产品了,而且也不只有存储食物的作用,它还能够感知用户的消费习惯,它能够了解你放在里面的是什么东西,然后通过传感器、物联网、大数据、人工智能的分析,能够主动为用户提供健康的食品的解决方案。

马化腾在全体企业家采访时说,上个世纪90年代时就关注AI了,当时的论文也跟AI有关,预测股票走势,不过20多年过去,AI没有大的发展,今年突然火起来了。腾讯也有很大布局,比如看医疗片子,通过AI技术,看相关病例的水平,甚至超过医生。

大会期间,展厅里有一个唇语识别的机器,由搜狗公司开发,公司创始人王小川说,语言输入上,搜狗每天处理超过三亿次的语音识别的请求,算是人工智能的落地。

“语言是可以存载语音的识别和感知的结果,同时又是思考和知识的起点。”王小川说,语音识别还是要靠你的声音来做,但是在嘈杂的环境是不够的:人和人沟通的时候会有视觉的表达,唇语的识别是完全没有语音输入这样一个信号的,只需要通过嘴唇的运动就可以达到60%的准确度,这就拓展到你的表情、肢体也能够成为输入的部分。

据第三方市场机构预计,我国人工智能市场潜力巨大,到2020年产值将有望突破千亿元大关。

数字经济在渗透实体经济

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏说,中国在互联网前面两次浪潮中很好地把握了机遇,并且取得了不俗的成绩,这是大家有目共睹的。中国的电子支付相当于美国的11倍,电子商务占到全球40%的交易量,在金融科技里面,全球最大的23家非上市公司就有9家来自中国。2016年,中国数字经济的规模达到了22万亿,占到了GDP的30%,数字经济已经成为中国经济增长的重要动力。

“数字经济已经全球领先,比如微信红包,跟文化有关,国外学不来;比如外卖饿了么的模式。”信中利集团创始人、董事长汪潮涌说。

如今,一个趋势是:数字经济也在向实体经济渗透。比如,这次乌镇互联网大会上,阿里巴巴把无人超市开在了展览中心,而且只要微笑就能打折。

猎豹CEO傅盛说,数字化是实体经济发展的趋势,比如去美国特斯拉参观,“汽车的撞击可以数字化,几乎没什么工人,数字经济将扩大。”

“实体经济的春天来了!原来,品牌只是通过互联网传播,但今天品牌如何构建,互联网都在向实体经济学习,例如如何在线下布点,互联网公司也都在学习。”傅盛说,融合是未来的大趋势,之前“轻”是优势,现在“重”是优势,微软、英特尔等联盟时代已经过去了,“云端一体”、“全链条”是主流。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】