中外专家乌镇热议:“互联网+”时代的人才需求

邵燕飞 张煜欢

2017年12月05日07:46  来源:中国新闻网
 
原标题:中外专家乌镇热议:“互联网+”时代的人才需求

中外专家乌镇热议:“互联网+”时代的人才需求

  第四届世界互联网大会举行“互联网人才培养和交流”论坛 大会主办方提供

  中新网乌镇12月4日电(邵燕飞 张煜欢)时至今日,“互联网+”概念早以深入人心,成为全球共识。蓬勃发展的互联网行业需要什么样的人才,成为了今日中外专家在乌镇热议的话题。

  4日,第四届世界互联网大会举行“互联网人才培养和交流”论坛,这是世界互联网大会首次举办以“人才”为主题设置的论坛,邀请了40余位国内外专家分析当前互联网人才发展的机遇与挑战,研判发展新趋势,共同推动全球互联网创新、健康、可持续发展。

  中国科学院计算技术研究所研究员、中国工程院院士倪光南认为,当下互联网人才最为显著的类别即是“应用型人才”,各高校的办学定位也在向应用型、结构需求型转变。

  应用型人才也分为多个领域,联合国科学和技术促进发展委员会副主席彼得·马杰伊就十分看重信息技术技能型人才。“培育信息技术技能需要教育和培训,这需要政策决策者关注初级和中等教育,包括在各国教育当中纳入对信息科技的培训。”

  而中国电子信息产业集团首席科学家、中国工程院院士方滨兴认为,在当前复杂的互联网环境中,网络安全型人才的培养更为重要。对此方滨兴提出,需构建安全人才技能认证评价体系,帮助用户更好评鉴人才能力。

  日本庆应义塾大学环境与信息学院教授、传媒与治理研究生院院长,国际互联网名人堂入选者村井纯(MuraiJun)则表示,应用技术尽管是“互联网+”的核心,但互联网人才更需注重学科交叉,应用领域交叉,即所谓的“复合型人才”。

  “这个时代日新月异,往往突出组合性的技术创新。因此我们需要的人才特点是更快速、更敏捷、更开放,具有混合型的思维与能力。”华为消费者业务首席执行官余承东表示,随着技术的颠覆,产业发展的不确定性提高,作为一个全球化的企业,目标是在全球范围内获取最优秀的复合型人才。

  技能应用对于人才而言是基石,而在开放的互联网时代,管理人才的需求也尤为迫切。“随着互联网的发展,各行业都随之迎来制度的创新和制度的变革。”中国互联网金融协会秘书长陆书春表示,这就更需要互联网管理手段、管理模式和管理思维方式的创新。“因此,这个时代下管理人才也需要同步培养。”

  中国电子科技集团公司首席科学家,中国工程院院士杨小牛对此表示认同。“互联网时代不仅要有足够数量的实干型技术人才,还需要有思想、有足够洞察力的领军人才。”

  无论是以信息技术、网络安全为代表的应用型人才,还是突出学科交叉的复合型人才,或是具备高视野的管理型人才,“互联网+”时代的一池春水终须源源不断的活水涌入,方显生机。中外专家表示,互联网作为虚拟空间的生态系统,必须让更多的年轻人参与进来,才能持续良性发展。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】