第四届世界互联网大会举行闭幕新闻发布会

“乌镇时间”闪耀全球互联网之光

2017年12月06日13:26  来源:浙江日报
 
原标题:“乌镇时间”闪耀全球互联网之光

  本报乌镇12月5日电 (记者 翁浩浩 刘乐平) 第四届世界互联网大会5日举行大会闭幕新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任任贤良、浙江省副省长高兴夫出席并通报大会取得的重要成果。

  受大会组委会委托,任贤良通报了本届大会相关情况和取得成果:国家主席习近平致本届大会的贺信点亮大会主题,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在大会上的主旨演讲,阐释了中国的国际治网主张。嘉宾代表范围更广、层次更高,分享思想创见、汇聚智慧力量;大会论坛议题广泛、讨论深入,充分体现“开门办会”的精神;大会积极搭建合作平台,密切协同联动,促进共治共享;18项世界互联网领先科技成果发布,顶尖科技闪耀千年古镇;首次发布《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书,为各国更好推动互联网发展提供有益借鉴;“互联网之光”博览会融合网络科技与现代文明,引领全球互联网潮流;智慧乌镇更加智能,大会服务保障更加有力;大会宣传报道全面充分、精彩纷呈,充分展示了大会的成果和盛况。

  任贤良说,从第一届世界互联网大会到第四届世界互联网大会,中国主张赢得了广泛赞许和响应,展示了中国正在从全球互联网发展的受益者成为贡献者和引领者,也彰显了中国的责任和担当。

  高兴夫代表浙江省人民政府和大会主办方向大家表示感谢。他说,作为大会的主办地,浙江全省上下感受到巨大的鼓舞和激励。本届大会为浙江全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦数字经济,全面融入互联网,深化交流合作、推动开放共享、加快转型升级指明了方向,提供了强大的能量场。大会积极开展项目对接,推动技术和产业发展与合作,取得了丰硕成果:以数字经济为主题进行了广泛研讨和交流;集中展示了“互联网+”发展的新成就;深化战略合作取得了一批成果;智慧乌镇建设取得了新突破;大会溢出效应和综合效益不断显现。浙江省将按照中央建设网络强国的决策部署,坚持新发展理念,大力弘扬“红船精神”、浙江精神,充分发挥世界互联网大会的效应,加快数字经济的发展,做到消化学习,增强用网能力;跟进落实,推动项目落地;深化合作,加快创新发展;精准服务、营造良好环境,以更加饱满和开放的心态拥抱互联网。

  据介绍,本届大会嘉宾报名和参展工作积极踊跃,社会各界热情高涨,共有来自80余个国家及地区的1500余名嘉宾参会。大会设置20个分论坛,邀请32家国际组织、国内部委、行业协会、知名企业作为主办单位,26家机构、高校和企业作为协办单位。大会期间,签署了“一带一路”数字国际合作倡议等多项合作协议,举办了110余场新产品新技术发布活动、10场互联网项目合作专题对接会,在“双创热土”项目对接活动中,互联网项目数达1200个,超过130亿元的项目现场签约。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】