千年小镇变身"智慧小镇" 占领互联网发展"制高点"

周宇

2017年12月06日06:35  来源:北京青年报
 
原标题:千年小镇变身“智慧小镇”的这四年

  第四届世界互联网大会12月5日上午在乌镇闭幕了。参加大会的人会在一两天内就全部撤回他们来的地方,包括官员、外宾、企业、志愿者、媒体等等。经历了4年的实践摸索,世界互联网大会和乌镇本身不仅都各自有了显著变化,二者也已形成了一种“默契”,你促进我,我支持你。北京青年报记者亲历了4年的大会,看到小镇在拥抱互联网的路上已越走越稳。

  更新

  每年论坛议题设置紧追热点

  会议期间各个分论坛是大会的核心。大家在这里交流讨论对未来互联网发展的判断,提出自己的建议。

  除了第一届大会分论坛只有13个以外,从第二届至今,分论坛、各种会议都有20个左右。

  论坛的议题每年都在更新。在互联网创新以月甚至以日计的当下,议题的设置紧追热点。

  北青报记者做了统计,今年20个分论坛中,有6个是全新的议题。包括互联网精准扶贫、人工智能让生活更美好、未成年人网络保护、互联网人才培养和交流、分享经济的创新与治理、风险投资和互联网产业发展。

  可以看出,今年6个全新议题中,精准扶贫紧扣现阶段中国发展的主题;共享经济,新生不久且刚刚形成社会共识;互联网人才缺口问题逐步凸显;经过之前几年的铺垫,有关人工智能的讨论今年达到一个顶峰……

  另外前沿技术领域科学家高峰对话,在之前领衔成果发布活动传统项目基础上,又将科学家聚在一起,做进一步交流。虽然之前各个分论坛都有相关的部长参加,这次中外部长高峰对话论坛,将部长们单独聚在一起,从更高层面进行直接对话交流。

  当然,20个分论坛中,更多的是相同的主题。虽然名字不一定都相同,但内容是一样或相近的。比如互联网金融和网络安全都是从第一届就有的主题;关于打击网络恐怖主义和网络犯罪,除了第二届大会,另外三届都专门开设了分论坛;有关“一带一路”在互联网方面的发展合作,海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛等从第二届开始就是固定主题;互联网智库方面去年今年都单独开设了论坛。

  每年的论坛主题就能反映出哪些是互联网发展中长期持续且关键的问题,哪些是新生的、新显露出的问题。

  变化

  全国首家互联网医院在乌镇揭牌

  从2014年第一届世界互联网大会开始,乌镇从一个传统意义上的小镇,用了仅3年的时间,就集纳了世界互联网发展中的众多高新科技,占领了互联网发展的“制高点”,是个名副其实的“智慧小镇”。

  在2014年第一届时,官方仅开通了官网、微信、APP等“标配”。同时改造了基础网络,主要进出道路、景区、宾馆、会场、接驳车都实现了2G、3G、4G网络和WiFi全覆盖。也是在这一年,乌镇景区启动了支付宝的合作,不过仅80家商户开通了手机扫码支付服务。

  2015年,乌镇景区大幅增加了通信基站,形成了一张4G精品网络,实现了景区及外围主要进出道路4G信号全覆盖。乌镇互联网国际会展中心也在这一年开工建设。当年乌镇景区内90%的商家和机构都支持了电子支付,大约150家左右。全国首家互联网医院也在乌镇揭牌。

  到了第三届大会,也就是去年,乌镇互联网国际会展中心落成并首次启用。26条万兆级光缆已接入镇区。从买票检票到购物住宿,全部可以扫码解决,涉及商户200家。用蚂蚁金服“芝麻信用”的分数还可免费借伞借充电宝,住酒店免押金。景区内客人只要扫桌上的二维码即可完成自助点餐。

  通过扫码完成的还有叫车系统,这是去年的“新鲜事物”,通过扫描游览车二维码,输入起点和终点等基本接驳信息,就可以调动附近车辆进行接送。别小看这一新服务,不仅是全国景点的首例,为了实现精准定位,景区50余辆游览车和150余艘摇橹船上都安装了GPS及北斗双模定位系统。

  而今年乌镇的数字化升级,马化腾在全体大会中已经总结,比如停车场有自动识别,摩拜单车出现在会场内外。这些都是数字经济带来的实惠。

  交融

  小镇居民和世界大会的“默契”

  所有这些变化,对古朴小镇居民的冲击无疑是巨大的。但人们不仅很快发现互联网带来的“实惠”,接受并适应了这些变化,也越来越主动地拥抱互联网。

  镇上有一家“宋记面馆”,虽然店离古镇有些远,但因味道出众也还算出名。今年世界互联网大会期间,他们从早晨6点营业到晚上10点。“我们有很多本地的顾客,一年到头都没得歇的。”老板这样告诉北青报记者。

  这间五六十平米的小店墙上,挂着2016年世界互联网大会期间,百度某团队在该店用餐的照片,还有店老板和时任百度副总裁王劲的合影。

  “因为要做无人车那个测绘,他们团队在我们店里吃了一个月的饭,当食堂了,”店老板自豪地表示,“我也不认识他,是他们工作人员说这是我们副总裁,您要不要合个影,我就去照啦。”现在照片挂在店里算是个广告。

  这位原本和百度、无人车等完全挨不着的小镇老板,也关注着北京互联网圈儿里的事件,比如知道王劲从百度离职自己创业去了。

  乌镇知名度和互联网基础设施的大幅提升,也吸引了越来越多的年轻人到乌镇创业。

  4个月前刚从美国留学回来的张帆放弃了在上海金融业打拼的想法,回到乌镇开了一家奶茶店,这让他父母非常的诧异和费解。作为一个本地人,他对乌镇熟悉到长大后一点儿都不想到乌镇玩儿。但是现在,因为世界互联网大会,他的很多老外同学都知道乌镇,有的还想让张帆带他们到乌镇听会。所以他坚定了在乌镇开店的想法,现在他的奶茶店,既卖奶茶,更卖杯子,以各种造型的杯子+饮品的形式,已经小有名气。本届世界互联网大会期间,他还推出一款乌镇定制杯。用乌镇的风景做成微景观模具,再将其嵌在透明杯底,小桥流水灰砖青瓦,小小的杯子里藏着一个烟雨江南。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】