《军师联盟》第二部将回归 跪着的吴秀波站起来了

杨文杰

2017年12月06日06:43  来源:北京青年报
 
原标题:跪着的吴秀波站起来了

  上半年一炮而红的《军师联盟》第二部《虎啸龙吟》将于12月7日在优酷回归。前晚在北京音乐厅举行的开播仪式非常罕见地被打造成一场三国情境的交响音乐会,郭嘉的扮演者曹磊朗诵《短歌行》,诸葛亮的扮演者王洛勇朗诵《出师表》等。这样的安排除了匹配该剧磅礴的史诗气质,还与戏剧监制、主演吴秀波有着冥冥的呼应。

  吴秀波说,30年前自己刚刚踏入社会谋生,在北京音乐厅听了第一场音乐会,因为已经连续20多个小时没睡觉,在《今夜无人入睡》响起时他睡着了……吴秀波感慨:“我觉得30年前坐在椅子上的年少的我,和30年后站在这里参加开播仪式的依旧是同一个人。我们的戏借助了历史,也借助了历史上很多有名的人。我们要讲清楚的就是人性,我们要讲清楚人性里面的爱,要讲清人性里面的美,同时也要讲清人性里面的欲望和自私,还有人性的恶。”

  今年6月,《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军师联盟》)凭借全新视角的三国故事和电影级的制作水准,掀起一股追剧热潮,赢得了流量和口碑的双丰收。截至收官,《军师联盟》优酷播放量超60亿,豆瓣评分8.1,并斩获新周刊2017中国视频榜“年度热剧”。《军师联盟》展现的是司马懿从一介书生到天下名臣跌宕起伏的传奇前半生,而即将播出的《虎啸龙吟》则以司马懿的后半生为线,展现群雄割据波澜壮阔的后三国时代。

  凭《虎啸龙吟》的剧名就可窥见第二部的看点:冢虎司马懿和卧龙诸葛亮,两大旷世奇才惺惺相惜,却又因出于乱世而不能共容,流传千古的最强智斗将在这部剧中以全新视角诠释,而迈入暮年的司马懿将如何运用奇谋大计成就三国霸业也颇具看点。从现场首发的6分钟片花来看,品相质感一如既往诚意十足。片花中以司马懿暮年打“五禽戏”为贯穿元素呈现出他一生转变的三次“虎啸”,为观众埋下了诸多伏笔——司马懿因何封相得帝王拜?如何从他人的手中刀成为执刀人,双手覆满鲜血?柏灵筠、侯吉为何与他对面持立?司马昭为何被哥哥持剑相对?

  在接受媒体采访时,导演张永新将第二部最大的变化概括为“上部看到的吴秀波是跪着的,下一部让他站起来”,而在情节上也将更加引人入胜,“司马懿下半部的时候基本上走到权力中枢里来,他所有的那种博弈,庙堂上的博弈比上一部的烈度和广度都要丰厚,包括和家人之间情感的顶级的临界点的表达都非常多。”也有观众理解为第二部《虎啸龙吟》里面吴秀波将“黑化”,张永新明确予以否认:“我跟秀波观点是一致的,拍这部戏我们不仰视也不俯视,我们平视,我们拍的就是活生生的,鲜活的司马懿。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】