“免费绿皮火车”承载的不仅是乡愁

——评《湖南日报》获奖作品《湘南有趟“农民免费进城专列”》

2017年12月06日07:36  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“免费绿皮火车”承载的不仅是乡愁

在第二十七届中国新闻奖获奖作品中,《湖南日报》刊发的《湘南有趟“农民免费进城专列”》这一报道,凭借其鲜活生动的语言和所反映的民生话题取得良好反响,获得第二十七届中国新闻奖三等奖。报道展现出的人文情怀和社会效应也得到众多读者的肯定。

该文首先对标题中的“农民免费进城专列”进行了解释。这趟沿途仅停靠4个小站的绿皮火车,最初是当地铁路职工的通勤车。后来为方便沿线居民,便可以免费搭乘。两节车厢,每天一次往返于郴州城区与宜章白石渡镇之间,郴州始发,途经郴州南、坳上、太平里、白石渡4站。

文章记者通过实地体验,来到郴州火车站感受这趟“免费专列”。正是这种实地体验,文中出现大量对于乘客们的描写。从火车站等车到火车开动,从乘客到列车员,记者都给予了详尽的描写,语言生动鲜活,充满画面感,形象跃然纸上。

“上车时,乘客们不急着一拥而上,而是早已商量好似的自觉分成了两拨人:挑着箩筐的村民们往前车厢走,没什么行李的乘客往后车厢走。”“座椅尚未坐满,一只只空空的箩筐已占据整个过道。乘客用当地的方言大声地聊天,比其他车次候车区热闹几分。”短短几句,就将火车站和火车上的情景交代清楚,极具画面感。乘客们相互之间熟络,并时不时聊天,也反映出他们对这趟列车的熟悉和依赖。

“随着列车的运行到站,开始有乘客上下车,乘客刘徕菊还对记者算起经济账,他表示,一个月有9天去郴州卖菜,坐这趟车最划算,一年最少省两千元钱,还引得旁边几位村民频频点头赞同。”这样细致的描写,反映出这些农民过日子的不易,每笔钱都精打细算,也反映出铁路部门这种为人民着想的做法,得到了乘客们的赞赏。

同时,《湘南有趟“农民免费进城专列”》一文将视角对准铁路交通,通过对京广铁路线上的免费绿皮火车的实地探访和描写,将火车上的乘客、工作人员以及近些年铁路的发展进行细致描写,把这种温暖美好传递出去。

此篇报道紧紧贴近社会现实,将铁路部门的善意之举通过传统主流媒体进行正面、深度宣传,一改铁路部门以往给人呈现的刻板印象,赢得了良好的口碑。

该文记者把铁路部门为人民着想、做实事的举措,通过这样一篇朴实生动的报道呈现出来,体现出这趟“农民免费进城专列”为周边村民带来的巨大便利,树立了良好的社会形象。稿件中的小标题“一年最少省了两千元”,直观反映出“农民免费进城专列”为村民带来的不仅仅是交通上的便利,更是节省了一笔金钱上的开销。

文章紧扣时代发展的脉搏,将交通这一与人民生活紧密联系的方面通过免费的绿皮火车这一具体事例呈现给读者,反映出浓浓的人文情怀。通过“农民免费进城专列”透析社会发展,弘扬铁路行业为民着想的精神,传播正能量,展现出了新闻报道的强大感染力。(见习记者 齐雅文)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】