互联网企业家畅谈数字经济趋势 惟创新才有出路

徐晶卉

2017年12月06日07:52  来源:文汇报
 
原标题:前方已无可模仿者,惟创新才有出路

在今年的乌镇世界互联网大会企业家集体专访中,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆、好未来集团创始人张邦鑫、猎豹移动公司首席执行官傅盛等互联网企业家围坐一堂,就数字经济趋势及热点问题分享了各自的看法。

3日晚上,乌镇的两场聚会刷爆了朋友圈。马化腾全程参与了聚会,却被爆料一直在玩某“吃鸡”游戏。在网易丁磊组织的聚会中,有参与聚会的人称,丁磊和马化腾一直在比赛“吃鸡”;而在京东刘强东与美团点评王兴组织的“东兴局”中,王兴更是通过“饭否”发声,说这是“最好玩的一次乌镇之夜,Pony (马化腾) 不愧是游戏之王”。

从此前大热的“王者荣耀”到眼下热门的“吃鸡”,游戏行业的风向转变相当迅速,腾讯在游戏领域如何能切中下一个风口? 对此,马化腾透露,游戏市场属于文化创意产业,很难按照常规理解去发展和布局,像“吃鸡”游戏的走红就有偶然性,“未来我们希望往更上游的产业去衍生”。他笑称自己对“王者荣耀”不太感兴趣,而是更喜欢玩休闲类游戏。他同时回应了游戏对青少年影响这个话题,“适度的游戏,对提高孩子的综合素质有帮助,但过度了就不好,希望家长对孩子玩游戏的时间、消费具备可持续管理的能力。大家都为人父母,我们会着手去解决这个问题。”

本次集体采访的主题是“携手新时代,共话新经济”。2015年业界提出“互联网+”,去年提出“分享经济”,今年又提出“数字经济”。每一年的话题不同,却一脉相承。马化腾表示,“也许大家还没有意识到,制造业将是数字经济的主战场”。

“数字经济很可能会是中国赶超世界的主战场。”罗辑思维和得到App创始人罗振宇发现,今年国内创新创业界似乎没有那么多事,背后的原因就是中国从国外模仿和照搬模式的时代结束了。几个月前,腾讯股价超过脸书,这意味前面是创新的无人区,中国的产业规模、内生结构开始自我表达,这是很重要的转折点,国内的数字经济可能将要开展下一阶段的创新。”

在傅盛看来,今天的人工智能就是要把物理世界数据化,“‘阿尔法围棋’(AlphaGo) 在没有任何资源的情况下,给它足够多的虚拟数据和虚拟程序就可以完全胜过人类棋手。如果未来中国人口红利消失,制造业成本提高,我们就必须要把物质世界数据化,才能应对挑战。”

杨元庆认为,未来的发展方向是智能,但智能的前提是数字化。网络发展产生大量数据,数据通过网络传输变得更有价值。他认为,智能化的未来是业务模式的比拼,智能化的程度则决定企业的强与弱。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】