强基础强应用强安全强理念 网络强国,中国在路上

本报记者  张一琪  叶  子

2017年12月07日05:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

11月23日,中国义乌国际装备博览会举行。图为展会现场。
  龚献明摄(人民视觉)

9月6日,在马来西亚沙阿兰,一名摩拜公司工作人员在讲解使用方法。
  张纹综摄(新华社发)

12月4日,在互联网之光博览会上,观众在与智能问诊机器人互动。
  龙 巍摄(人民视觉)

8月10日,在中国国际互联网时代博览会上,机器人与现场人员互动。
  春 光摄(人民视觉)

从1994年第一次全功能接入国际互联网,到如今,固定带宽已覆盖全国所有城市、乡镇和95%的行政村,7亿网民数量世界第一,中国已成为名副其实的网络大国。

中共十九大报告中提出要建设网络强国,这为中国互联网的发展指明了方向。但如何在核心技术上取得突破,如何在国际竞争中占据领先,如何让互联网发展成果惠及更多的民众,是建设网络强国之路上必须攻克的难关。中国从网络大国走向网络强国,需要在基础设施建设、数字经济发展、网络安全维护和治理理念创新等多个方面更加努力。

强基础 布局下一代网络

近日,中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,为中国下一代互联网的发展描绘了路线图和时间表。

IPv6的启用,标志着全球互联网发展进入“拐点”,而中国也迎来了弯道超车的绝佳机会。

IPv6将网络地址个数由2的32次方个扩大到2的128次方个,中国工程院院士吴建平说,这个空间大到甚至“可以分配地址到空中的尘埃”。它的推广,不仅使万物互联成为可能,为对接智慧社会提供技术支持,还将打破中国没有根服务器的困境。

根服务器负责互联网最顶级的域名解析,被称为互联网的“中枢神经”。由中国下一代互联网国家工程中心牵头发起的“雪人计划”于2016年在全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,其中1台主根和3台辅根部署在中国。

拥有根服务器意味着中国在顶级域名上获得了解释权,改变了美国主导的根服务器治理体系,互联网基础设施更加安全。中国还就IPv6提出了100多个标准,中国互联网协会理事长邬贺铨表示, IPv6为中国互联网发展打开了一个新的创新空间。

5G网络设施建设也显现曙光。5G代表了下一代移动通信技术,相比目前的4G有更高的速率、更宽的带宽、更高的可靠性和更低的时延,下载一部6GB的电影只要不到2秒。

目前,中国正积极参与到5G国际标准制定中。由中国移动牵头并联合26家公司提出的SBA架构已经被3GPP(第三代合作伙伴计划,一个国际标准化机构)认可为5G核心网的统一基础架构,成为国际5G标准。

随着IPv6、5G等基础设施的发展,中国的网络主权将更加完善,中国在互联网领域核心关键技术受制于人的局面会得到根本改变。

强应用 数字经济进入快车道

一个厚度仅为0.1毫米的电子屏幕,可以前后弯曲而画面不受影响。在第四届世界互联网大会上,中国自主研发的“全球首款任意折叠柔性屏全模组”吸引了众人目光。这款产品弯折次数可超过10万次,预计在两三年内,它就会被应用于智能手机、VR头戴等终端产品上走进千家万户。在中国,互联网新产品正在迅速“飞入寻常百姓家”。

网络技术的进步带动了中国数字经济发展进入快车道,数字经济不仅发展壮大了新兴产业,也改造提升了传统产业。2016年,中国数字经济的总量超过22万亿元人民币,占GDP的比重超过30%,跃居全球第二。全球数字经济竞争正如火如荼展开,中国同样作出了规划。

抢滩人工智能。人工智能是互联网的新风口、数字经济的新动能。依托百度公司发展自动驾驶,依托阿里云公司建设城市大脑,依托腾讯公司发展医疗影像,依托科大讯飞公司建设智能语音,中国正在建设的四大新一代国家级人工智能开放创新平台已经覆盖了人工智能应用最前沿。

布局5G商用。作为即将统领全球的技术,5G已经成为各大企业、各个国家争相研发的“科学武器”。联通、移动和电信三大运营商早已开始试验,都宣布在2020年实现5G网络正式规模化商用;华为的5G项目从标准研究走向预商用,已经在全球建立了十多个预商用网络,并获得世界互联网领先科技成果奖。

惠及全球用户。中国的互联网产品不仅彻底改变了国人的生活方式,也正迈步走出国门。目前,全球有超9亿的用户在使用微信或wechat进行交流;支付宝在全球30多个国家和地区接入了线下商户门店;摩拜单车正在为全球超2亿用户提供互联网绿色出行服务。未来,随着更多中国企业布局海外,这份成绩单还将更加闪耀。

强安全 筑牢网络安全防线

“没有网络安全就没有国家安全。”2016年11月7日,《中华人民共和国网络安全法》在全国人大常委会第二十四次会议上通过,标志着中国拥有了第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,在网络安全上实现了“有法可依”。

如今,网络和每个人的衣食住行紧密相连,一旦互联网基本服务遭到攻击,人们的生活乃至整个社会秩序都会被影响。根服务器的部署、安全防御能力的提升都将为关键信息基础设施安全保驾护航。

网络谣言从人的私生活到政府的公共行为,从衣食住行到就医养生,涉及各个方面。暴恐音视频、网络色情、“伪基站”等网上乱象扰乱了网络空间基本运行,治理网络空间刻不容缓。

为此,“微信十条”“账号十条”“约谈十条”等管理规定相继出台,使网络空间的规范有序运行有章可循。网络乱象得到有效地治理,网络空间日益清朗。

近年来,网络诈骗甚嚣尘上,诈骗方式多种多样,诈骗金额从数百到数百万不等,维护网络安全必须重拳打击网络诈骗。从建立23个部门和单位参加的部际联席会议制度,到健全涉电信诈骗犯罪侦查工作机制;从深化跨境跨区域警务合作,到建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制,中国正创新机制,治理网络电信诈骗。

自2014年起,每年举办的网络安全宣传周向全社会普及了网络安全知识,公民网络安全意识逐渐提高。一些中国顶尖的互联网安全团队在修复漏洞方面及时有效,甚至频繁出现在微软、苹果等国际巨头的致谢榜上。一条齐抓共管、良性互动的网络安全新路径正在铺就。

强理念 为世界贡献中国智慧

中国互联网发展迅速,技术和理念在多个方面都达到世界一流。与世界分享中国互联网发展的经验,让世界共享中国互联网发展的成果,成为中国迈向网络强国的重要一步。

在2017年的世界互联网大会上,“构建网络空间命运共同体”成为大会焦点议题。中国希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,并就此提出了“四个共同”的新建议,即:发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。这成为中国贡献给世界互联网治理的最新方案。

在中国人民大学国际关系学院教授王义桅看来,这体现出一种开放共享的新理念,正是中国所倡导的网络空间治理原则。全球互联网治理体系的变革,必须建立在共建共治共享基础上,大家一起来商量制定规则,不存在垄断与主导。

与会的外国嘉宾也积极评价中国在互联网治理方面的成就和带给世界的理念。美国互联网企业爱彼迎联合创始人、中国区主席内森·布莱卡斯亚克说:“我们看到中国政府持有开放、包容、合作的积极态度,这增强了我们加大在华投资和推进本土化策略的决心,为我们深耕中国市场提供了机遇和保障。”老挝、塞尔维亚等国政府官员也表示希望能够在互联网发展上与中国开展深度合作。

中国不仅有方案,更有行动。中美首轮执法及网络安全对话举行,双方在网络安全维护打击网络犯罪方面将全面深化合作;推进“一带一路”信息化建设,实施“信息化国际枢纽工程”和“网信援外计划”,建立“走出去”推广项目库;在云计算、大数据、物联网、智能制造等关键技术和重要领域,中国积极参与国际标准制定。

如今的中国正在以更深远的眼光,更前沿的创新,更全面的防护,更开放的姿态,努力迈向网络强国。

(责编:王吉全、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】