电影海报是电影最好的名片 方寸之间想象无限

张福财

2017年12月07日07:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:电影海报:方寸之间想象无限

获得此次丝绸之路国际电影节“中国海报”金奖的《七十七天》,银奖的《山河故人》。资料图片

“一张小小的海报标注着电影的身份,解读了电影的神韵,向观众发出了梦幻的邀约。”11月29日,首届丝绸之路国际电影海报展暨首届福州国际电影海报学术颁奖盛典,在福州海峡青年交流营地文化街举办,海报展览一开展,就吸引了许多前来参加活动嘉宾的眼球。

电影海报作为美术设计作品,以图形、色彩、文字和符号为设计元素,对电影的精神主旨、文化意蕴、故事类型、创作风格、人物形象和商业卖点进行抽象压缩和提纲挈领式的诠释。

据主办方介绍,国际电影节中尚未有将电影海报设计作为一个独立单元进行奖项设置的先例,更没有在哪个国际电影节中将电影海报的设计者(版权方)纳入电影评选和颁奖环节,这是当下发展电影产业的一个遗憾。而第四届丝绸之路国际电影节将国际电影海报学术盛典包括电影海报评选、国际电影海报论坛、国际电影海报展三大环节纳入其中,这在中国电影史上是第一次,为中国的电影产业发展做了一个很好的尝试和示范。首届福州国际电影海报学术颁奖盛典的创始人、总策划人程仲平说:“这是一次在中国电影史上有重要意义的活动,这次把电影海报评选活动纳入国际电影节,就是要让电影海报这一艺术形式在丝绸之路沿线各国加强文化交流与电影合作的重要平台上创新思路。”

近几年,以黄海、王宁等为代表的设计师,以饱含东方意蕴又颇具国际视野的电影海报蜚声国际,让海报再度进入电影行业和观众的视野。这次在福州展出的102款精美电影海报,就是从中国、“一带一路”沿线及延伸国家所征集的近500张(种)优秀电影海报作品中,经过这届国际电影海报评选小组和专家长达3个月的认真筛选而来。这次活动最终评选出“中国海报”金、银、铜奖共6张(种)优秀海报,其中金奖一张、银奖二张、铜奖三张。其中获得丝绸之路国际电影节“中国海报”金奖的是《七十七天》,银奖是《山河故人》《智取威虎山》,铜奖是《蜻蜓之城》《血战湘江》《芳华》。精美绝伦的电影海报,成为本届电影节古朴而又独特的一道亮丽风景。

电影海报是观众认识电影重要的窗口,好的电影海报可以准确向观众传递电影的主题和风格,更能牢牢吸引观众的注意力。“很开心能在家门口看到如此精彩的海报展,一次汇聚这么多优秀的作品,主办方是下了一番功夫的。”前来观展的影迷陈女士告诉《中国新闻出版广电报》作者,自己从小就喜欢绘画,对于设计师能够在方寸之间完成对动态影像和声音的再度创作很感兴趣,希望丝绸之路国际电影节越办越好,给广大影迷奉献更多的精彩。

展会执行负责人洪鹏飞说,海报对于电影,是一种独特的诠释,一幅优秀的海报就是一部电影最好的名片,在有限的画框内埋下故事线索,让观众在海报中按图索骥,完成对整部电影的审美想象。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】