中共云南省委党校与中国知网联合主办党校、行政院校新型智库平台建设研讨会

2017年12月07日13:22  来源:人民网
 

2017年12月1日,由中共云南省委党校、云南省行政学院、同方知网(北京)技术有限公司联合主办,中共大理州委党校协办的“党校、行政院校新型智库平台建设研讨会”在云南省大理州成功召开。来自中共中央党校、云南省委党校、广东省委党校、陕西省委党校、安徽行政学院等全国各级党校、行政院校的领导专家170余人齐聚一堂,就党校、行政院校在大数据背景及新形势下,如何进行新型智库平台建设展开了热烈的研讨。

会议开始,中共云南省委校、云南行政学院党委委员、副校(院)长欧黎明教授致欢迎词,他介绍了云南省委党校智库建设的情况及取得的成果,提出要充分利用“互联网+”和大数据技术,积极推动党校、行政院校系统智库建设再上新台阶。同方知网(北京)技术有限公司常务副总经理单清龙致辞中指出,习近平总书记多次针对智库建设做出重要论述,为智库建设工作指明了前进方向,中国知网率先提出了立足互联网+知网大数据平台,实现“协同创新+海量大数据”的协同创新模式,助力党校新型智库建设。大理州委党校副校长马云波也致了欢迎词。

大会分主题报告与经验交流两个阶段进行。在上午的主题报告中,中央党校国家高端智库学术委员会秘书处调研员尹建军作了题为《把握新时代,聚焦新问题,开拓党校智库建设新局面》的报告。就党校、行政学院智库建设现状及需要解决的重点问题进行了深入的分析,并围绕“凸显特色”、“高端引领”、“密切协同”、“大力创新”、“开放对接”五个方面对党校、行政学院智库建设的发展策略提出了指导意见。云南省委党校决策咨询研究院院长刘小龙教授以“省级党校智库建设的实践与思考”为主题,对云南省委党校智库所进行的实践探索进行了总结,并对智库建设中的激励机制进行了探讨。云南省委党校图书馆副馆长沈群教授对图书馆如何助力智库建设与转型发展进行了分析并提出了可行性的思路。

党校新型智库建设与可持续发展,离不开知识服务支撑体系。同方知网组织人事事业部总经理黄奔辉、内容产品开发中心技术总监韩文、中国科学文献计量评价研究中心副主任张义川分别进行了主题为“大数据与协同创新平台助力党校智库建设”、“党校智库成果平台及特色库建设”、“基于CNKI大数据的智库影响力统计与分析”的报告。对党校新型智库建设面临的问题与建设需求进行了深入的分析,针对性提出了党校新型智库建设发展路径、策略和服务方案;围绕党校智库成果平台建设的价值作用、应用建设技术方案及国内相关建设案例进行了分析;基于全国党校系统以及云南省委党校近12年来的科研发展状况,运用大数据的分析,客观地展示出对党校科研成果的评价,为党校新型智库建设提供了新思路、新理念、新技术和新服务。

在下午的经验交流中,湖南省委党校图书馆馆长王克修教授就湖南省委党校智库建设的实践经验进行了分享,并提出了本校“十三·五”时期新型智库的建设思路。陕西省委党校图书馆馆长元德保对陕西省委党校图书馆信息化建设进行了介绍,重点分享了陕西省委党校机构知识库的建设经验与体会。海淀区委党校廖扬丽副校长立足于基层党校的新型智库建设,从积极整合资源、搭建智库建设工作平台、引进培养人才、积聚智库建设核心力量等方面进行了详尽的阐述。中共韶关市委党校校委委员、国务院政府特殊津贴专家、经济学二级教授欧阳建国重点对韶关市委党校智库建设中的成果、做法、困惑进行了分享,并就如何实现可持续的激励机制及建立党校真正的智库实体进行了探讨。

会上还发布了CNKI中国科学文献计量评价研究中心研制的《全国党校学术成果统计分析报告》。会议期间,机构知识库平台、研学平台、协同创新平台、触摸屏系统、个校智库成果统计分析报告等上机体验活动,引起了代表们极大的兴趣。代表们一致认为,本次会议内容丰富、形式新颖、收获很大,学到了诸多宝贵经验及创新思路与办法。理论探讨与实践操作相结合方式,使得大家对于利用大数据技术和互联网+优势,实现党校新型智库建设的创新发展充满了信心。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】