"演员的诞生"导师为何是他仨? 会演不难真实不易

2017年12月08日08:05  来源:北京娱乐信报
 

4季度被各种慢综艺霸屏,但最终冲出的黑马却是《演员的诞生》,这样一档“前无古人”的全新竞演类综艺,几乎每一期节目都会诞生一个“爆款”,围绕章子怡、宋丹丹、刘烨三位导师的争议话题也一直没停。

在新一期节目中,章子怡和宋丹丹就“烂剧本是否必然诞生渣演技”的问题争得面红耳赤,这不是三位导师第一次出现理论争执。

很多人都在问,坐上这档节目导师席,去对其他演员品头论足的为何是他们三位?

有种声音觉得,对于演员的演技最有判断能力的应该是导演而非前辈演员。这句话看似在理,但其实忽视了《演员的诞生》虽是一个以演技为惟一标准的舞台,但它毕竟是一个舞台、是一档综艺节目,坐在导师席的人除了有能力去对演技进行判断和指导,还必须有表达能力、有起码的认知度、有更大的可看性,甚至庸俗点说,要有点颜值、有点咖位。说到底,这是一档节目,而非艺考面试、专业比赛的选拔。

另一方面,对于播出平台、制作团队甚至广告主而言,选择谁做导师除了要懂表演,还要懂综艺节目的套路,即所谓的“综艺感”,显然有表演能力、表达能力并且有知名度的“资深戏骨”是最合适的人选。

《演员的诞生》的三位导师:章子怡、宋丹丹和刘烨。章子怡是天生的“戏精”,无论是影视作品还是在节目中,演技都无可挑剔;刘烨有影帝光环傍身,作为惟一男导师点评不尖锐,经常也扮演一个“老好人”的角色,但细想他的很多点评其实很到位;在三人当中,宋丹丹争议最大,很显然资历深是节目组选她的原因,但点评时常常带着一些“经验主义”。

实际上,节目开播时,张国立的人设也引发了一些争议,很多网友觉得这个角色有些多余,但节目播出几期之后才发现,其实张国立很多时候推动了节目进程,在导师之间有争议时他也常常能给出最客观、最专业的意见,毕竟张国立除了演员的身份,还有导演、制片人、出品人这些标签,能够全方位、多维度评判“演员的诞生”。

资历深的宋丹丹、影帝刘烨、演技一流的国际章,我们发现节目组在选择导师时对于专业性、可看性以及全面性上做出了权衡,而后两期飞行导师的加入也让导师团更具权威性,毕竟小陶虹、胡军都是资深戏骨,他们的点评也十分客观。

其实,无论谁坐在这个导师席上都会多少有些自己的主观意见,或许也都会引发观众网友的质疑,但总体而言几位导师的表现都很真诚,很多学术方面的探讨也很真实,这也是很多只会吹捧、说好话、故意制造噱头的导师们值得借鉴的地方。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】