《琅琊榜之风起长林》将播 黄晓明坦然准备挨骂

殷茵

2017年12月12日07:51  来源:新闻晨报
 
原标题:黄晓明 邪魅狂狷?这次不会 烫手山芋?准备挨骂

两年前,一部《琅琊榜》不仅红了男主角扮演者胡歌,也让侯鸿亮和他的团队火了一把。尽管经历了主演大换血,但幕后原班人马的加持,让拍摄第二部的消息甫一流出就备受瞩目。

如今,由海宴编剧,孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮担任制片人的古装电视连续剧《琅琊榜之风起长林》终于定档,将于12月18日登陆东方卫视周播剧场,每周一至周三晚22:00两集连播。这部带着全新剧情和人物归来的续作能否延续第一部的辉煌,成了所有人最大的好奇。

侯鸿亮:延续前作家国情怀

《琅琊榜》第一部大结局时,静妃看着年幼的萧庭生和小皇子,感叹了一句:“起风了。”一旁的高公公却回答:“这宫墙之内,风从来就没停过。”。

看上去随意的一句话,却是《琅琊榜之风起长林》的引子。它的故事,正是从当年被梅长苏从掖幽庭救出、在萧景琰府中成长的萧庭生(孙淳饰)身上而起:作为长林军主帅,萧庭生征战沙场多年,立下赫赫战功。他膝下有二子,长林王府世子萧平章(黄晓明饰)性格刚柔并济,朝堂上心思缜密,战场上有勇有谋。二公子萧平旌(刘昊然饰)自幼受教于琅琊阁,性格飞扬跳脱。然而边境的动乱、朝堂的猜疑,令长林王府遭受内忧外患,面对困境,萧平旌也从原来的玩世不恭逐渐成长。

对于这部备受期待的续作,制片人侯鸿亮在发布会上表示:“故事的核心和第一部一样,都是聚焦家国情怀。”导演孔笙则表示,虽然《琅琊榜之风起长林》沿袭了《琅琊榜》“家国天下”的情怀风骨,但它们在叙事上还是有很大的不同。与梅长苏步步为营为赤焰军洗去污名、扶持明君的故事相比,《琅琊榜之风起长林》 更像是一部群像大戏,它将目光聚焦在一个家族和各方势力的对抗之上,对于人物命运和情感的刻画也会更多一些。

黄晓明:非常真诚走进角色

不管相似程度如何,对于主演来说,珠玉在前,作为后来者的黄晓明和刘昊然,显然捡了一个“看起来有些烫手的山芋”。

在接受记者采访时,黄晓明倒是很坦然,“既然你喜欢这个角色,就要为之承担,承担观众的评价,甚至承担挨骂。”他透露,其实接下这个角色,没有丝毫犹豫,因为自己和萧平章很像,“我在家里也是长子、长孙、长外孙,从小就被教育要给弟弟们做榜样,所以我会有一种家族的责任感,觉得应该要养整个家。”

而当被问及这次会不会走“邪魅狂狷”路线时,他也毫不回避,“我以前在某些剧的某些方面处理得不是那么恰当,但这部戏不会。”在他看来,遇到一个好的制作团队,能激发演员的无限潜力,“这部戏很多细节带给我真实感,我非常真诚地在走进这个角色。”

刘昊然:压力来自角色本身

巧的是,剧中的弟弟刘昊然在现实中也是家里的老幺。第一次拍摄古装剧,还是一个戏份如此吃重的角色,刘昊然坦承自己承受了巨大的压力,但这份压力并非来自前作的优秀,而在于角色本身。在他看来,“家国兴亡、至亲去世、好友背叛,这是我这个年纪很难体会到的。”为此,他在片场时常与导演、前辈交流学习,“演员都是遇强则强,有人拉你,你就往上走,我能有机会和这么多成熟的演员长时间演戏,是对我来说特别好的事情。”

而剧中饰演刘昊然大嫂的佟丽娅也肯定了刘昊然的努力,“我们在拍戏时,他也会在旁边看,更早还没有开机时,他就会跟武术指导沟通,让老师提前教他打戏。”刘昊然这次的成长与进步正如同他在剧中饰演的少年萧平旌,佟丽娅表示:“我觉得这是他表演生涯中的一个飞跃,你可以看到剧里人物在成长,他也在成长。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】