新时代,网络传播也应有新担当

李雪昆

2017年12月12日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:新时代,网络传播也应有新担当

  编者按 在互联网对社会生活影响越来越广泛和深刻的背景下,对于“网络传播如何担负起应有的社会责任”这一话题,出席第四届世界互联网大会的代表们很是感兴趣。在第四届世界互联网大会期间,由新华社主办、新华网协办的“网络传播与社会责任——新时代、新机遇、新担当”论坛上,来自国内外互联网行业管理部门的负责人、知名媒体负责人、互联网企业家和专家学者围绕这一话题展开交流,并提出了诸多建设性的意见和建议。

  第四届世界互联网大会让乌镇映入世界眼帘。 资料图片

  《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在第四届世界互联网大会上正式发布。根据报告中提及的数据可以看到,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。以互联网为代表的新一轮科技和产业革命形成势头,人工智能等新兴技术成为全球创新的新高地,互联网在实体经济发展中起着越来越重要的信息交流作用。

  务实合作 共担网络传播社会责任

  “既要做网络红利的受益者、文化交流的践行者、开放共享的倡导者,也要做社会责任的担当者、人类文明进步的推动者、网络空间秩序的维护者。”谈及“网络传播与社会责任”的话题,与会者表达出这样的共识。

  新华社社长蔡名照在论坛上表示,习近平在十九大报告中指出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。这阐明了中国的互联网发展和治理理念,也指明了网络传播的社会责任。“我们应当在相互尊重、相互信任的基础上,本着和平、安全、开放、合作的原则,加强沟通交流,深化务实合作,共同担负起网络传播的社会责任,推动互联网更大范围普及,通过消除数字鸿沟,不断缩小南北差距,推动世界更加公平。”

  国家互联网信息办公室副主任任贤良也强调,作为网络传播的管理者、从业者以及直接受众,在治网、管网、用网中,要切实履行社会责任,共同维护网络家园的和谐安宁和秩序之美。

  “传播思想、传播事实、传播观点,要比传播商品更为重要,如果我们传播的东西有问题,我们的下一代就会受迫害。”阿里巴巴集团董事局主席马云在演讲中表示,今天,年轻、年幼的受众大多生活在互联网世界里,他们的一切生活,看见的、听见的、思考的,基本都与互联网相关,因此,作为媒体、作为平台,要对传播的内容负责,要不断强化社会责任。

  “网络传播发挥着成风化人的重要作用,对社会风气有着潜移默化的影响。”蔡名照介绍,新华网自2010年以来每年都举办“中国网事·网络感动人物评选”,共吸引数亿网民参与互动投票,草根英雄们的事迹和精神因为网络变得更加广为人知,感动和激励着无数网民。“希望能有更多这样的活动,传播正能量、弘扬真善美,培育积极健康、向上向善的社会文化。要充分利用好互联网这个孵化器,更好地促进经济社会发展。”

  自主可控方能保障网络信息安全

  网络传播在促进信息共享、完善社会治理、服务百姓生活的同时,也带来了信息垃圾、网络谣言、网络侵权、网络诈骗、色情暴力等问题。

  中国人民大学教授宋建武认为,互联网平台的开放性,带来了大量的自媒体人和各种各样的机构、个人进入到开放的互联网空间。这种共享性,促成了人人都有平等发言的权利。

  “参与到传播过程当中,他们的动机是各不相同的,有各种各样的动机使他们愿意在互联网的平台上表达他们自己对问题的看法和他们对事实的判断。这样的情况就会造成公众在对这些信息进行甄别处理方面缺乏专业机构应有的能力。因此,会出现在信息面前的彷徨无措。”宋建武说道。

  对此,意大利安莎社社长兼总经理朱塞佩·切尔博内认为,虚假新闻、虚假消息一直以来都存在于我们身边。在罗马帝国时代,当时就有很多虚假消息,这并不是一个新现象。但是,现在我们看到它的增速和扩大是因为互联网的作用,互联网可以使虚假信息很快传播开来,这就是今天和以前最大的区别。

  “中国人形容互联网之树‘根深叶茂’,叶茂是有很大的成果,根深就是要扎根很牢很深,才能使树健康持续发展。”在谈到如何做到网络信息安全自主可控、构筑网络传播坚实“盾牌”这一话题时,中国工程院院士倪光南表示,互联网之树的根基就是技术和产业。把技术产业做好,芯片、软件、关键设备方面做好支撑,是互联网持续发展的重要道路。

  倪光南指出,要把信息系统做得更安全,显然需要基础设备自主可控,拿一个自己不了解不自主可控的设备是做不到安全的。他表示,目前,网信领域已经从跟跑发展到并跑的阶段,我们要继续努力创新,沿着这条道路继续发展下去。

  “互联网带来的问题,一定要靠互联网解决。”对于网络传播所面临的问题,宋建武表示,需要平台在技术方面有更多的投入,用平台的技术来管控内容的传播。

  技术创新将积极影响未来传播

  经历了四代移动通信之后,预计2019年我们将进入5G时代。5G将成为推动大多数行业变革的基础,并将对人们的日常生活产生深刻的影响,驱动万物互联成为现实,并成为人工智能技术从云端扩展到移动终端的关键部分。

  对此,美国高通公司中国区董事长孟樸强调,5G时代的信息传播将会是智能的、互联的,配备智能技术和传感器,支持人与人、人与物、物与物,以及环境之间的信息交互,这将带来更多针对用户的创新应用,改变不同的用户体验。

  孟樸表示,随着5G时代的到来,再加之人工智能,将引领信息传播的未来。它们将给媒体业带来全新的传播形式、全新的互动方式、全新的信息来源,以及全新的信息处理流程。

  中国传媒大学校长胡正荣也表示,受众越来越离不开网络,对网络的需求也越来越大。从另外一个角度看,当前网络传播的供给存在着不平衡、不充分现象。当前舆论场的很多问题,实际上就是供给的信息或者说传播的内容不够充分和不够平衡带来的,这也给传播者提出了新的要求。

  胡正荣说,互联网同仁们都提到了互联网进入到“下半场”,对于传播来说,特别是网络传播,这个“下半场”大概意味着大数据将成为核心资源,这个资源将作为所有事业发展和行业发展的最基本的核心资源。同时,人工智能可以成为撬动所有事业发展的最主要的动力或者说最主要的原动力。当然,人作为主体,外界世界作为客体,人要和外界世界沟通,就始终要突破时间、空间这样的制约和限制。因此,场景化将会是接下来受众消费外部世界或者说沟通外部世界的最基本的传播模式,肯定是在特定的时间、空间,特定的需求和习惯中获取外界信息的,这是对未来的一个判断。

  “新时代、新机遇、新担当,在5G和万物智能互联的新时代,我们将面临巨大的机遇,我们深信技术和创新的力量,将给传媒发展以及人类的生活带来积极的影响。”孟樸补充道。

  观点速读

  我们的世界已经成为“地球村”,我们应当把网络传播作为沟通的桥梁纽带,增进理解而不是挑动仇恨,化解偏见而不是宣扬歧视,努力促进不同国家、不同文明的相互理解、相互尊重。

  ——新华社社长 蔡名照

  信赖对于我们是非常关键的,一个新记者必须要学习可信度的创建和维护,这是我们的核心价值。现在我们看到虚假信息的泛滥,这意味着维护核心价值越来越重要。

  ——路透社大中华区分社负责人 托尼·门罗

  新技术的运用能够左右媒体的命运,新技术如何嫁接媒体,也是各家媒体的“作业”。随着新技术的创新,我们要改变媒体的结构。

  ——韩联社未来战略室主任 金旻徹

  人工智能时代也好,互联网“下半场”也好,中国有全球最大的互联网市场,最大的用户市场,最好的用户红利,当然很重要的是,还有我们中国本土文化特性和用户痛点带来的独特的创新机会。

  ——信中利资本集团创始人、董事长 汪潮涌

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】