坚守中国特色社会主义,践行“四向四做”

——写在习近平会见中国记协理事会全体代表并发表重要讲话一周年之际

童兵

2017年12月13日09:53  
 

来源:《新闻爱好者》

【摘要】依据习近平总书记会见中国记协理事会全体代表和发表重要讲话时提出的“四向四做”希望,从政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向四个方面全面回顾分析总书记对当下新闻工作和新闻工作者的要求,评价一年来新闻学界和新闻业界学习研究和深化改革的成果和经验,提出了一些值得进一步探讨的问题和现象。对照中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题的新论断,对一年来新闻学研究作了简要的概括。

【关键词】四向四做;新闻工作者;中国特色社会主义

2016年11月7日,第十七个中国记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表并发表重要讲话,向新闻工作者提出“四向四做”殷切希望:坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

2017年4月12日,中国记协新闻道德委员会发出《践行“四向四做”,做党和人民信赖的新闻工作者倡议书》,号召全国新闻工作者牢记习近平总书记的嘱托,以“四向四做”为职业标杆,忠诚担当,履职尽职,努力做党和人民信赖的新闻工作者,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

一年来,全国新闻工作者在马克思主义新闻观的指导下,努力践行“四向四做”,政治觉悟、工作态度、新闻业绩都有了较大的改进与提高。我们可以向总书记汇报,没有辜负总书记的殷切希望。

一年来,新闻工作者从理论与实践的结合上,对照“四向四做”的第一条,对政治意识与职业担当有了更加深刻的认识和感悟。他们表示,在政治层面上,新闻工作者坚持正确政治方向,最根本的就是要同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚守中国特色社会主义。他们表示,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上提出的48个字的职责与使命,是从政治上保证新闻工作者立场正确、担当正确、职业道德正确和作风文风正确的最重要的思想规范和行为规范。具体而言,就是要牢牢坚持党性原则、坚持党对新闻舆论工作的领导。习近平强调,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党媒的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党,都要增强看齐意识,都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民的精神世界,增强人民的精神力量。经过学习,新闻工作者对这段讲话有了更加深刻的认识。

对于坚持正确政治方向,一年来,无论是新闻学界还是新闻业界,都有一些自己的思考。比如,由民主党派、人民团体、经济部门和行业、专业主办的媒体,又该有哪些个性化的要求,通过哪些渠道把“政治正确”落到实处?总书记说党和政府主办的媒体必须姓党,是党和政府的宣传阵地。那么,非党和政府主办的媒体,该如何定性?如何确保它们也是党和政府的宣传阵地?又比如,中国记协等部门从2014年开始,每年指定几十家媒体开展执行社会责任制度状况的自查自评,非共产党和政府主办的媒体,同样要接受共产党的领导和政府的管理,同样要有社会责任和担当,能不能也安排这些媒体参加社会责任执行情况的自查自评?笔者认为,从理论上搞清这些问题,从管理上解决好这些问题,就可以把总书记关于坚持正确政治方向的要求进一步落到实处,推动新闻行业总体水平的提升,从而从根本上保证广大新闻工作者成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

对于坚持正确的舆论导向,做引领时代的新闻工作者这一希望和要求,一年来新闻工作者在思想认识上有新的提升,在新闻实践上有新的进展。

习近平指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。他要求各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。一年来,不少文章和会议演讲对于总书记提出的这几个方面的要求,均有程度不同的分析和讨论。作者和演讲者认识到总书记深入到新闻生产的各个环节,把舆论导向对媒体的要求和担当讲得十分全面,相当到位。因此,这一年无论在新闻理论、新闻实务、传统媒体和新兴媒体、国内传播和对外传播、广告和经营管理等各类学术刊物和各种学术会议上,都能够读到和听到深刻论述舆论导向的意义、要求的好文章、好演讲,以及对一些媒体工作的经验和做法的推介。

在论述舆论引导的意义和要求时,习近平总书记特别强调新闻工作者要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主这一党的新闻舆论工作的基本方针。其中他又特别强调做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。在这个题目下,总书记讲到两个问题,一是坚持新闻报道的真实性,二是辩证地看待舆论监督与正面宣传的关系。根据笔者的理解,一篇新闻报道如果失去了基本的真实性,就根本谈不上吸引力和感染力,我们都说真实是新闻的生命,就是这个道理。不能认为,实施舆论监督,揭露社会丑恶现象和党内腐败分子,是一种反面宣传,其效果是负面的。正如习近平总书记所说,舆论监督和正面宣传是统一的。要懂得,片面的甚至失实的“正面宣传”,未必能产生积极效果,甚至还会产生消极的传播效果;而真实的、建设性的舆论监督,大胆无情又负责任地揭露和鞭挞社会丑恶肯定会产生积极的、正面的传播效果。为此,总书记要求我们必须直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清,针砭时弊,同时要求发表批评性报道要事实准确,分析客观。

在坚持和贯彻正确舆论导向这个要求的过程中,有些问题值得我们下功夫深入讨论。比如,如何甄别新近披露的史料,以求得对马克思主义新闻观的形成、发展、创新的历史进程作出符合历史唯物主义的解释?明年是伟大导师马克思200周年诞辰,如何评说国外传来的关于马克思的一些新的史料和新的评价?对当前新闻现象的认知中,如何区分政治化与泛政治化、娱乐化和泛娱乐化?区分的标准是什么?再比如,党和政府主办的媒体和非共产党和政府主办的媒体,对于担当舆论导向的社会责任有区别吗?如果认为应该有所区别和有所分工,那么又表现在哪些方面?随着媒介融合的进一步发展和新闻改革的深入,上述问题已经严峻地摆在了我们的面前。

一年来,对于坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者的要求,也有许多深入的思考和讨论。习近平总书记对这个要求有详尽和具体的解说:坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。对此一些研究文章首先认定总书记的这些要求,主要是希望新闻工作者有崇高的新闻理想,能够立志当好党和人民满意的新闻工作者。他认为,这支队伍应该是政治坚定、业务精湛、作风优良,让党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

在政治坚定方面,总书记要求不断增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁,依靠谁,我是谁”这个根本问题。笔者认为,一百多年来,中国的新闻工作者特别是主政报业的负责人,大致有政治家办报或政客办报、文人办报、商人办报三种类型,或者曰三个传统。现在,文人办报传统已经式微,商人办报传统则正在抬头,尚看不到有什么政策和办法对此有所扶持和有所抑制。政客办报的传统是我们坚决反对的,政治家办报则是积极提倡的,只是在对它的理解和表达上,不同的领导人有所不同,侧重点也有不同。毛泽东提出“政治家办报”,意在要求办报人必须“多谋善断”(以笔者据有限史料理解,在毛主席看来,主政人民日报社的邓拓只是一个书生,“最大的缺点是多谋寡断”)。所谓“多谋善断”,就是“要一下子看到问题所在”,不能“多端寡要,没有要点,言不及义”。作了这些批评和评论之后,毛泽东说:“搞新闻工作,要政治家办报。”①到了邓小平时代,他也强调新闻工作要讲政治。他说,离开政治的大局,不研究政治的大局,不顾及革命斗争的实际发展,就不可能成为一个马克思主义的思想家和理论家。他还说,这个政治,在当前,就是强调宣传“四项基本原则”。江泽民在领导新闻工作时强调新闻宣传在政治上必须同党中央保持一致。他指出,坚持党性,必须讲政治,搞新闻工作,要坚持政治家办报。胡锦涛也强调新闻工作要讲政治,要求新闻舆论工作必须坚持党的领导,增强社会责任感,宣传党的主张,弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,搞好舆论监督。他把政治家办报的原则具体化了,也更有了操作性了。

习近平强调要增强政治家办报意识,大致落实在找准服务大局的坐标定位、牢记社会责任、提高业务能力、转作风改文风四个方面。首先,他要求新闻工作者要不断解决好为谁服务的问题。这个问题搞清楚了,服务大局的坐标定位和肩负的社会责任就不会发生偏差,工作起来就不会有丝毫的懈怠。为谁服务,是媒体和媒体人服务的目标,也是新闻传播活动的出发点和归宿。接着要明确新闻工作依靠谁的问题,这个问题搞清楚了,新闻舆论工作的动力、主力和依靠力量就明确了,全党办媒体和群众办媒体的方针就不会忘却、不会放松。最后是要搞清楚“我是谁”的问题,这个问题明确了,就能正确认清在信息传播链和新闻生产全环节中自己的地位、角色、作用和处世的原则。就不会模糊自己的角色认定、放松对自己的约束,就能自觉地抵制各种社会势力的侵蚀。其次,习近平要求提高业务能力,勤学习,多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。同时要转作风改文风,加强道德修养,保持一身正气。这些要求,是引导新闻工作者实现自己新闻理想的必由之路,是新闻工作者职业修养的基本内容。

毋庸置疑,在今天的中国要实现崇高的新闻理想,做党和人民放心的新闻工作者,环境和氛围不是很好。一是外面的世界“太精彩”,让记者们难以安心工作,静心修炼。这几年一些新兴的网络媒体的新闻骨干不少是从传统媒体跳槽过来的。网红率这么高,多有成就感!加之待遇和薪水又高。除了新媒体,还有政府机关、金融机构、房地产部门和众多私企外企,也都在向记者编辑招手示意,表示“热烈欢迎”。二是报刊、电台、电视台的活不好干。待遇一般且不说,要求又特高,让一些记者编辑心里不舒服。三是这几年采编印发等环节的技术进步太快,传统媒体有些环节面临被淘汰的窘境。一些人眼望八方,随时准备跳槽。因此,说现在是坚持新闻理想最困难的时刻,大概也不为过。

一年来,对习近平总书记提出的第四个要求:坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者,这方面也有一批好文章。

所谓正确的工作取向,主要指在新闻传播工作全过程中,坚持以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作,甘于奉献。这既是价值观,又是人生观。在党的新闻舆论工作座谈会上,总书记具体地提出新闻工作者要转作风改文风。邓小平也有类似的要求。这种提法,很有道理。从党史和新闻史看,新闻文风欠佳,同党风不正不无关系。在某一个历史时期,党内假大空盛行,新闻报道就难以做到真实可靠,所以毛泽东专门要求新闻界“讲真话,不偷,不装,不吹”。现在习近平则要求新闻工作者要“俯下身,沉下心,察实情,说实话,动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。在践行这个要求时,习近平同时又指出要推动新闻全面深入改革,要随着形势的发展,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性;要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,抓住时机,把握节奏,讲究策略,从时、度、效着力,体现时、度、效要求。对于提升国际话语权和讲好中国故事,他也提出了具体和明确的要求。

习近平高度重视新闻舆论工作,不仅表现在他明确提出了对于新闻工作者“四向四做”的殷切希望和严格要求,而且还明确要求各级党委和政府,特别是新闻主管部门和新闻单位,要尽到责任,爱护这支队伍。他在会见中国记协理事会全体代表的讲话中说,广大新闻工作者牢记职责,奋发有为,用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献。实践证明,我们的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍。他深情地说:“同志们工作很辛苦,很有成效,党和人民感谢你们。”[1]

在另一个讲话中,习近平专门提到要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。他还特别要求各级党委增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体开展工作,自觉承担政治责任和领导责任。这些讲话和指示,令新闻工作者十分感动。

在即将迎来习近平总书记会见中国记协理事会全体代表并发表重要讲话一周年的前夕,中央举办了省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平在研讨班开班式上发表了重要讲话。他指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这一重要论断和“主题说”启发和要求我们,对习近平会见中国记协理事会全体代表和发表重要讲话一年来的新闻理论研究和新闻事业改革创新的做法和经验,对于新闻工作者的素质建构及培养路径,应该从中国特色社会主义的理论高度与广阔视野,进行全面的考量、反思和评估。

首先,“四向四做”的要求与实践,立足于中国特色社会主义的国情党情,完全摈弃西方国家和西方新闻学的所谓“第四等级”“第六感官”“社会公器”等种种“非政治性”的观念,明确强调和充分突出中国新闻传媒和马克思主义新闻学的社会主义属性。

其次,落实“四向四做”要求,是在马克思主义新闻观指导下实施的。其中,突出和强化党的领导,坚持正确舆论导向,坚守正面宣传为主原则,都同中国特色社会主义学说和制度是一致的、统一的。在这一年中,我们一丝不苟地学习和贯彻了习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,在哲学社会科学工作座谈会上的讲话以及会见中国记协理事会全体代表时的讲话精神,不断提升新闻工作者坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的自觉性。

再次,在落实“四向四做”要求的过程中,我们自觉提出并贯彻这样的指导思想:不做西方资产阶级理论的搬运工,自觉抵制美国等西方国家的新闻专业主义。一些新闻院校根据马克思主义新闻观的要求、贯彻党的新闻舆论工作座谈会的精神和高校思想政治工作会议的部署,修改和调整了教学计划和培养方案。

一年来,中国新闻界的学习、研究和新闻改革实践,同全国改革开放以来的总形势一样,全部理论和实践的主题就是一个:中国特色社会主义。在纪念习近平会见中国记协理事会全体代表并发表重要讲话一周年之际,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为推动马克思主义新闻观的中国化和中国新闻媒体进一步融合发展努力工作。(作者为复旦大学文科资深教授、志德书院院长)

注 释:

①参见《要政治家办报》,《毛泽东新闻工作文选》,新华出版社,1983年版,第215~216页。

参考文献:

[1]习近平.做党和人民信赖的新闻工作者[N].新华社,2016-11-07.

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】