中国孝礼文化的传播与社会价值

——以央视“寻找最美孝心少年”为例

张兵娟 苏安宁

2017年12月13日10:24  
 

【摘要】孝是中华民族优秀的传统文化,央视通过举办“寻找最美孝心少年”颁奖晚会,展现了如亲亲为仁、善事父母、孝老爱亲、报本反始等孝文化的内涵,同时,节目通过主持人设置、音乐歌舞渲染、颁奖嘉宾选择等方面表现了对传统孝文化的重视。

【关键词】最美孝心少年;孝文化;节目设置;社会影响

央视2016年推出的大型公益活动“寻找最美孝心少年”颁奖晚会已成功落下帷幕。本次活动不仅给人们带来愉悦的审美享受,也将中国传统孝文化进行了广泛的传播。除了引起社会各界的强烈反响外,还将传统孝文化根植在观众内心,对传播优秀传统文化起到了重要作用。本文将以本次颁奖晚会为例,谈谈中国传统孝文化在节目中的体现,以及对社会所产生的影响。

一、孝文化的起源与发展

“孝”最早出现在甲骨文中。《说文解字》中就有对孝的解释:“善事父母者,从老省、从子、子承老也。”证明孝的内涵之一就是善事父母。孝文化最早起源于生殖崇拜和祖先崇拜,经过历史的发展,孝文化开始表现为“善事父母”的内涵。这一时期主要集中在西周,表现为“亲亲为仁”的特征,具有浓厚的情感色彩。

到了春秋战国时期,孔子立足于人的心理情感,把“孝”伦理化。儒家思想强调人本主义,秉持实践精神,把人的情感、观念、仪式消融在以血缘为基础的现实世界中,满足人们日常的伦理心理,提出以孝为本位的“仁”的价值观。儒家提出孝是符合人伦情感的道德义务,其表现不仅是能养,更重要的是敬亲,把孝融入人的性格之中,从奉行孝道来达到泛爱众的目的。同时,延续孝与政治的联系,提出“君君、臣臣、父父、子子”等观点,极大地丰富了孝的内涵,将孝礼文化渗入社会生活的方方面面。

二、最美孝心少年所体现的孝的内涵

2016年央视大型公益活动“寻找最美孝心少年”共选出十位最美孝心少年,他们分别是:悉心照料93岁奶奶和患病哥哥的田应志,坚持多年带着年幼弟弟妹妹上学的余虽,独自照顾奶奶日常生活的任芳芳,增肥捐髓救母的李佳,给渐冻症舅舅带去温暖和希望的周蕊,为精神分裂母亲唱歌进入《音乐大师课》的向小康,和继母共同撑起六口之家的坚强女孩迟凯琳,跑遍深山为爷爷采药的“小大人”张钊,替父母分忧照顾年迈外婆的姜沅昊,捐髓救父的曹胤鹏。我们将孝的内涵与这些最美孝心少年结合,总结为以下几点:

(一)亲亲为仁,善事父母。

“传统孝文化的核心内涵是家庭伦理,孝首先倡导的就是孝敬、奉养自己的父母。”[1]然而孝道要求我们对父母不只是“能养”,更重要的是“色难”,也就是说对待父母不能只是赡养,更要对父母诚心诚意、和颜悦色。

正如苗族姑娘向小康所做的那样,她不仅照顾患有间歇性精神分裂症的母亲,为家里分忧,而且在精神上也鼓励母亲。喜爱唱歌的她带着对母亲的爱,参加歌唱比赛,最终进入《音乐大师课》节目。向小康用歌唱鼓励着自己的母亲,而这份孝心也成为向小康不断向前的力量。

捐髓救父的曹胤鹏,8岁的他展现了不同于他年龄的坚强与担当,本来是老师和父母眼里名副其实的“混世魔王”,却在为患了白血病的父亲捐献骨髓的事情上表现得异常懂事。为了给爸爸捐骨髓,曹胤鹏抽过很多次血,本来特别怕疼的他从来都不哭,还安慰妈妈说“不疼”。曹胤鹏说:“我是爸爸妈妈的孩子,爸爸现在病了,我一定要救他。”曹胤鹏对父母的孝心,正是亲亲为仁的具体体现。

还有为母亲捐献骨髓的李佳,身为女孩,她不惜增肥20斤来救母亲,这种为了母亲而做出的努力让我们看到了李佳对母亲热烈的爱。

这些都是子女为了父母而展示出的人伦亲情的力量,体现了亲亲为仁、善事父母的内涵。

(二)孝老爱亲,宽大和谐。

孟子说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是孝的另一种内涵,即在孝敬自己的长辈时,要把这份孝心推及到其他老人身上;爱护比自己小的亲人时,也要爱护其他比自己小的人。这种推己及人、大公无私的爱也是孝的内涵之一。

悉心照料93岁奶奶及年少的妹妹和患小儿麻痹症哥哥的田应志承担了父母应尽的义务;失去母亲,小小年纪带着年幼弟弟妹妹上学的余虽也同样尽力帮家里承担一些责任;独自操持家务、照顾奶奶的任芳芳用爱诠释着“孝老爱亲”的内涵,寒风中为奶奶洗衣做饭,夏天不停地用扇子为奶奶驱走炎热,家庭困难的她曾徒步3小时帮奶奶买药。这些事迹都体现着她对亲人的爱,也是孝的体现。除了这些对有着直系血缘关系的亲人的爱,另一位最美孝心少年对与自己没有血缘关系的亲人所表现出来的无私的爱,更是孝亲精神的更深层体现。

2009年,迟凯琳的父母出了车祸,母亲去世,父亲残疾。之后爷爷又小脑萎缩瘫痪在床,奶奶也在这时查出了膀胱癌,支撑家庭的重担一下子落在了7岁的迟凯琳身上。在一家人面临沉重负担时,继母来到了凯琳的家里,为这个六口之家带来了一些笑容。凯琳带着对生母的爱接受了继母,并与继母产生了深厚的感情,和继母一起承担家务。在最美孝心少年颁奖典礼上,凯琳终于开口叫了继母一声妈妈。凯琳不仅为家庭承担了责任,同时她也把对生母的孝心延续到继母身上,这种大公无私的爱也体现了孝的内涵。

(三)报本反始,精神传承。

“正如人们已经注意到的,在中国文化传统中,“‘报本反始’是一个深具儒家特色的观念。它所表达的是一种受恩思报、得功思源的感恩戴德之情”[2]。《礼记·郊特牲》:“唯社,丘乘共粢盛,所以报本反始也。”这里的回报是一种爱,是情感的自然流露,更是一种情感的传承、精神的传承。

出生于军人家庭的姜沅昊从小就跟普通家庭里的孩子不同。父母由于工作原因经常回不了家,姜沅昊是跟着外公外婆长大的。而不幸的是,外婆患上了帕金森症。本来已放弃弹钢琴的姜沅昊偶然发现外婆喜爱听他弹琴,为了外婆,他又重新弹起了钢琴。姜沅昊的这种孝心不仅是他发自内心的对外婆的爱,更是他对外婆的感念与回报。

还有一直照顾渐冻症舅舅,为舅舅带来希望的周蕊。在舅舅生病前,是舅舅教她打篮球,给她温暖与力量,舅舅生病后她不断地鼓励舅舅,让舅舅怀着再次打篮球的希望而乐观地生活。这不仅是一种乐观的生活态度的传承,更是热爱生活的精神的传承。

跑遍深山为爷爷采药的张钊,虽然生活艰苦,可他依然保持乐观向上的精神,自强自立,这不仅是他对爷爷的孝心体现,更是儒家文化中自强不息的精神体现。

三、最美孝心少年的节目设置

传播学家丹尼尔·戴扬和伊莱休·卡茨认为,“媒介仪式”是指“那些宣称具有历史意义的,宣扬和解的、颂扬进取精神的以及以崇敬的态度制作、播出的电视节目”[3]。“寻找最美孝心少年”颁奖晚会作为盛大的媒介仪式,通过主持人、音乐歌舞表演、颁奖嘉宾这些具体的节目元素,向观众传达孝亲观念,传播优秀传统文化价值。

(一)主持人

仪式的举行需要主持人来做引导者,向观众传递信息,并让节目顺利进行。“寻找最美孝心少年”颁奖晚会的主持人是白岩松和欧阳夏丹,两人都有较强的职业素养和浓郁的人文情怀。白岩松更多展现的是他活跃现场气氛的能力与他的幽默睿智。如白岩松在与最美孝心少年李佳交谈时,就展现了他的幽默。李佳的父母虽然因特殊情况暂时离异,但两个人的感情依然很好,李佳常说自己有种当“电灯泡”的尴尬。李佳上台领奖时,白岩松在台上问李佳当“电灯泡”的感觉怎么样,一下子就让李佳放松了下来,现场的气氛也顿时活跃起来。而欧阳夏丹相比白岩松,侧重的是与获奖少年们进行更深一层的沟通。通过与获奖者简洁的对话,提炼出更加深刻的道理。

主持人的作用是非常重要的,在“寻找最美孝心少年”颁奖晚会上,两位主持人各司其职,不仅引导晚会顺利进行,更重要的是他们用话语传递信息,用情绪感染观众,把颁奖晚会的核心精神“孝”传递给了大众。

(二)音乐、歌舞与朗诵

仪式的进行离不开歌舞和音乐,歌舞和音乐不仅丰富了仪式内容,还起到了渲染氛围、调动情感的作用。在“寻找最美孝心少年”颁奖典礼中,一共有两个歌舞类节目《妈妈的怀抱》《众里寻你》,一个朗诵类节目《孝心的轮回》和一个音乐剧节目《孝心少年》。

《妈妈的怀抱》《众里寻你》在节目一首一尾中呈现,烘托了孝亲主题,渲染了晚会的气氛。但最具特色的节目则是根据在“全国中学生孝心主题作品征集”活动中获奖作品改编而成的节目:音乐剧《孝心少年》和由著名艺术家张筠英朗诵的《孝心的轮回》,两个节目朴素动人地反映了最美孝心少年的故事。

(三)颁奖嘉宾

“寻找最美孝心少年”颁奖晚会邀请了航天英雄杨利伟、著名表演艺术家吕中、著名作家任卫新,深受广大观众喜爱的主持人李修平、鞠萍、刘纯燕,以及往届最美孝心少年获奖者作为颁奖嘉宾。除了往届获奖者,其余颁奖嘉宾都是社会各界的知名人士,他们来颁奖显示了各界人士对弘扬孝文化的重视。同时,节目组通过颁奖的形式,激励年轻学子向优秀人士及最美孝心少年获奖者学习,把孝文化传承下去。

四、最美孝心少年中孝文化的社会影响

“寻找最美孝心少年”颁奖晚会不仅成功地使孝文化广泛传播,也在社会上产生了巨大影响。让观众接受了一次心灵洗礼的同时,也将孝的观念根植在观众心里,进而对整个社会产生深远的影响。总结来说,孝文化的社会影响主要有以下几个方面。

(一)道德教育

孝文化的社会影响首先表现在道德教育上。通过孝文化的浸润使青少年把仁爱之心推己及人,从而拥有豁达的内心,达到厚德载物的境界。而通过最美孝心少年评选活动,向社会推出十位孝心榜样,引导青少年向他们学习。

“夫孝,德之本也,教之所由生也。”[4]孝是德之本,推行孝道观念能够教育民众。这就是传播孝文化的理论基础。《论语》说:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣。不好犯上,而好作乱者,未之有也。”[5]孝悌是为人处世的基础,通过道德的教化,使民心向善,从而净化心灵,不做恶事。这符合中国传统道德观念,更为人所接受。

进一步讲,“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”[6]。成为君子,进而修身,齐家,治国,平天下。那么奉行孝道则成为中国人情感与责任的起点,成为奋发努力的不竭精神动力,深入到民族的集体无意识中。

(二)和睦家庭

孝的另一个社会影响就是对个体家庭的和谐起着重要作用。孟子说:“天下之本在国,国之本在家。”家庭是国家的基础,奉行孝道对家庭和睦具有重要意义。孝道观念的推行加深了父母与子女之间的情感维系,从而建立起一个父慈子孝的个体家庭。这正符合中国人传统观念里对“家和万事兴”的追求。

(三)和谐社会

“教以孝,所以敬天下之为人父者也。教以悌,所以敬天下之为人兄者也。”[7]孝悌的意义不仅在于个人的教化,而且是要以个人的情感认同为基础,把家庭、社会的利益建立在个体之上,使个人利益与集体利益相一致,尊重集体利益,希望营造一个“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”[8]的社会氛围,从而达到稳定社会的作用。

孝文化是中华民族的优秀传统文化,几千年来,它对我们文化的传承起着重要作用。“寻找最美孝心少年”颁奖晚会是面向以中小学生为主的大型公益类节目。它不仅弘扬了中国传统孝文化,更使孝文化得到更好的继承和发扬。

通过举办“寻找最美孝心少年”颁奖晚会,首先,弘扬了优秀的传统孝文化,使青少年对孝文化有了更深的认识,感受到传播孝文化的重要性;其次,为青少年树立了道德标杆,通过节目使青少年更好地继承传统孝文化;再次,使孝文化得到了更好的发扬,青少年是祖国的未来,通过对孝文化的学习和继承,能更好地把自身打造为优秀的青年人,为孝文化的传播贡献自己的力量。

[本文为2016年国家社科基金项目“中国礼文化传播与认同建构研究”(项目编号16BXW044)的阶段性成果]

(张兵娟为郑州大学新闻与传播学院教授、博士、硕士生导师;苏安宁为郑州大学新闻与传播学院2016级戏剧与影视学硕士生)

参考文献:

[1]计志宏.中国传统孝文化的内涵特征及社会功能[J].前沿,2010(10).

[2]李翔海.从“孝”看礼乐文明的现代意义[J].中国儒学,2014(00).

[3]丹尼尔·戴扬,伊莱休·卡茨.媒介事件:历史的现场直播[M].北京:北京广播学院出版社,2000:14-40.

[4]孝经[M].北京:中国人口出版社,2016:1.

[5]论语[M].北京:中华书局,2015:9.

[6]孝经[M].北京:中国人口出版社,2016:1.

[7]孝经[M].北京:中国人口出版社,2016:1.

[8]孟子[M].北京:中华书局,2015:9.

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】