高晓虹:投身新闻教育,书写时代华章

2017年12月19日07:02  来源:光明日报
 
原标题:投身新闻教育,书写时代华章

  【教师说】

  党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,为新闻传播教育确立了坐标、指明了方向。

  当下,新闻传播人才不仅是新闻信息的传播者,也是中国形象的塑造者、中国利益的维护者。只有饱含爱党之情、强国之心,才能描摹天下风云、记录人间冷暖、书写浩然正气。

  立足三尺讲台,我们要以学习贯彻党的十九大精神为目标,将“立德树人”的核心任务与党和国家的战略重点相结合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑。

  2017年,中国传媒大学入选了“一流学科建设高校”名单,其中新闻传播学科入选“双一流”建设学科。

  在新时代的新征程上,我们必须按照党和国家的战略需求,完善学科发展体系、创新人才培养模式,体现新闻传播教育的中国特色、中国风格、中国气派;另一方面,置身国际舞台,要以创建“世界一流”为目标,努力为新闻传播教育提供中国智慧和中国方案,引领全球共享中国经验。

  在传播全球化、信息一体化的时代,作为新闻院校,要凝聚新思想、占领新平台、拥抱新技术,将新的理论和现象、新的内容与方法植入研究、融入实践,聚焦中国社会的实际需要。

  我们要将新闻院校作为研究者与管理者的桥梁、思想者与决策者的纽带,通过科研成果提升主流舆论的传播力、强化主流价值的引领力,增强全社会对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同。

   (作者:高晓虹,系中国传媒大学新闻传播学部学部长、教育部长江学者特聘教授)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】