吴小莉:一直在跨界 时尚最重要的是“从心”

张楠

2017年12月25日08:22  来源:扬子晚报
 
原标题:吴小莉:一直在跨界 时尚最重要的是“从心”

  近日在香港举行的十二届“爱心奖”颁奖典礼后台,记者专访了担任“爱心大使”的凤凰卫视当家花旦吴小莉。曾经那个“最抢镜头”的直爽主播如今在忙些什么?读博士写毕业论文,跨界做时尚传播,吴小莉说,好奇心和对学习的热情,是让她始终奔波“在路上”的动因。

  新媒体时代,不断传来传媒人士转型的消息,像梁文道、窦文涛、陈晓楠纷纷改变了眼观世界和发出声音的方式,但仍旧会出现在“两会直通车”上的“红衣小莉”似乎没有变。她说,“其实我只是坚守在我的媒体工作岗位上。”

  身为凤凰卫视资讯台副台长兼新闻主播,吴小莉的品牌标签一贴就是20余年。如今,她说自己虽不像有些媒体人迈出体验的步伐,但一直在跨界。自己对新鲜事物向来是张开怀抱,好奇心使然。“其实凤凰卫视既有传统媒体,也有新媒体,它是一个全媒体的状态。你像两会期间,也会跟凤凰网合作做一些网络节目。我觉得,一年又一年,做内容跟做节目是一样的,只是播出的平台和渠道不同而已。”在她看来,“我们还是媒体人,内容的制造者,只是传播的方式和渠道不同。对我来说,没有坚守在哪里,我只是坚守在我的媒体岗位工作。至于它在哪里发生,以什么形式发生,以图文的方式,或是视频的方式,还是电视节目的方式,都是可以尝试的。”

  她也告诉记者,“迎合”互联网阅读习惯给自己带来困惑,而这个“困惑”目前还无法消解。在吴小莉看来,节目变长或者变短,应该是根据需要,而不要为了点击量或者播出渠道,去影响节目的时长。“绝对不要去注水,也不要为了符合大家碎片化阅读的习惯,而去把它做出变化。这可能对媒体人的训练在于,在极短的时间里,如何做出有看点和亮点的东西,比如所谓的标题党。但追求标题,到底带来了什么,会让我们记住什么,深层次的含义又在哪里,这是让我困惑的地方。”

  作为知名女记者,吴小莉报道时经常会被关注穿衣风格,甚至有诸如“吴小莉最会着装、最风光、最抢眼”的说法。之前她牵手北京服装学院,担任时尚传播学院院长,吴小莉笑说不是想创立自己的时装品牌,而是要引入资源,做一些跨界合作。“其实每个人都会穿出自己的时尚,但要做成传播,富有创意,还需要努力。这方面我就比较擅长。”吴小莉说,自己对一些非遗文化和历史遗存都很感兴趣,目前在探索非遗文创,比如之前在雄安就做了一场时装秀,也跟老师们在做中华文化服饰的系列工程。希望可以借助时尚传播的力量做崭新的呈现,赋予全新的意义。

  凤凰卫视20周年纪念节目中,吴小莉、窦文涛、鲁豫、许戈辉等齐聚,谈起当年初到香港打拼,实现新闻理想的时光,爆了好多笑料。而吴小莉令人印象深刻的,是她超强的适应能力和那股子拼劲儿。出差忙到客厅的箱子还来不及打开整理,就又要飞了。令人惊讶的是,“铁娘子”吴小莉说,至今自己仍保持“在路上”的状态。

  吴小莉目前把小家安在香港,但常常被问“你在哪里”,可能是“奔赴机场,或者台里,或者某一个采访的现场,所以我的状态是常常在路上。在路上,不仅是身体在路上,思维也在路上的状态。”对话中,吴小莉快人快语的爽利劲头令人感受到活力,“我现在在这里讨论今天的话题,稍后要做的爱心活动。可能昨天还在跟北京团队开会,下周就回香港开会讨论节目内容,我们就是每一次专注做好一件事情,即使这么琐碎,一件接着一件。”

  有人好奇为何她能一直这么拼,吴小莉沉吟片刻,“对于媒体人来说,就是喜欢用眼睛,用行脚来看世界。一段时间待在某个地方,可能两个星期一过,也该出去走一走,看一看了。这可能是媒体人的工作习惯,否则你可能很难长期从事这个工作。”

  吴小莉的性格属于英姿飒爽,挺像男孩,她说这跟她从小没有被父母当女孩养有关。“我们家姐妹多,到了我本来还想生个男孩,所以就帮我剪短发穿短裤,一般就是放养的状态。习惯了自己找东西吃,自己照顾好自己。再加上我又比较早离开父母到外地工作,到了香港工作又不会讲广东话,还能在这里生存下来,还生存得不错。”

  吴小莉活得很“强大”,也把这种理念放到了孩子的教育和团队的管理上。“我跟我女儿强调的也是,要学会自己照顾自己,那你在哪里都能生存下来。可能也是因为懂得自己照顾自己,现在有了自己的团队,我还会照顾他们。慢慢就会觉得,能够把自己的生活处理得还可以。”

  梅丽尔·斯特里普演撒切尔夫人的那部电影《铁娘子》,令吴小莉印象深刻,“当首相要出去面对群众的时候,她的夫君对她说了句,要稳住。所以,当遇到一个突发事件,我的团队里的年轻孩子很紧张很着急的时候,跳上跳下,我常常跟他们说,要稳住。”在她看来,多年的采访和主播生涯,让她拥有成熟的灵魂和成熟的思考。

  听到陈晓楠私下调侃自己是“老阿姨”,吴小莉大笑,“我不会觉得自己老哎。我跟晓楠的忧国忧民不太一样,她一直是比较深地去看社会和事件,就是心里比较沉得下来看,我是比较快乐地看这个世界,带着新奇的眼光,比较好奇。这也是为什么我这么多年还可以这样奔波。好奇也会让你保持孩子般的热情。”

  充满好奇心的吴小莉,她说自己很容易被触动,蓝天白云,一抹花香就让她很开心。“别人说的我不知道的事儿,我就想去学习。从前期准备到采访的过程,就是学习的过程。”而作为别人眼中工作和生活的“平衡家”,吴小莉说,跟孩子相处也是一起学习和成长的过程。

  尽管日程安排很紧张,但吴小莉也会抓紧业余时间来看电影追剧。去年她就追完《琅琊榜》,“别人推荐说好,我假期一口气追完了。平时喜欢电影,可惜只能用在飞机上的时间看。像《钢锯岭》这种真实的历史题材我喜欢看。另外,有未来性的题材我也很爱。”

  关于“未来性”,吴小莉认为是媒体工作的“重点”。“四年前我们做《与卓越同行》时采访马云,他就分享了大数据的理念,如今他还是这样说。所以,我当时说,希望5年后看这个节目都还不过时,也就是说这个节目的未来性是存在。我特别喜欢采访这种具有未来性眼光的人,他能够告诉我们很多未知的世界,让我们去应对未来的变化。”她说,其实做媒体人很幸福的地方,就是因为工作的需要,我们可以在短时间学习到这个专业中的精华。透过对话和交流,从一生在学习一个专业的人身上去汲取东西。“其实新闻的内容是全世界最强的卡司,那些世界领导人,出来的都是影响全世界的东西,这是最不会落幕的戏剧。”

  目前吴小莉已经读完了明尼苏达大学跟清华经管学院合作的博士班,正在写论文。在她看来,“学习的过程很有趣,只要研究对象很有趣,他的事情我完全不懂,我就有兴趣去学。”吴小莉还说,采访的过程也是一个获取认知的过程,令自己深深着迷。之前采访量子科学家潘建伟院士,准备阶段就看了一百多页资料,“看得云里雾里。我还看了爱因斯坦的散文集,因为了解到潘建伟院士特别喜欢这本书,就找来看。准备的过程就是一个学习的过程。”目前,自己因为做时尚传播教育,开始看《时尚百年》;因为做敦煌的项目,又啃起了《丝绸之路》,不断向前,跨界学习很好玩。

  在同事中,吴小莉被评为最善于平衡工作和家庭的关系。女儿即将迎来寒假,吴小莉说接下来自己的时间会属于她。“说到平衡,我不敢说。因为还在走,我觉得工作上绝对没有问题,但家庭上,尤其女儿在青少年期,我还在学习。目前我还在看研究青少年发展的书,学会站在她的角度去看世界。我觉得这点很重要,希望能学习好,成就一段很好的成长旅程。”

  青少年期的孩子,心灵追求独立,但又不完全成熟。吴小莉的教育之道是,陪伴很重要。“你可能没办法禁止她,不如进入她的世界,大家一起看”。遇到孩子学习上的事情,会和老公一起全力帮助她。“目前她在做一个学校的项目,她自己有了想法,那我就准备帮她继续深化,让她爸爸也给一点商业意见,这些都是我们可以陪伴的内容。”女儿喜欢画画,两人也会抽空陪她去国外博物馆。“晚上我回家早的话,会陪她睡觉,跟她讲我对一些事情的看法。她在听,潜移默化之后她自己会输出,但我不会强求她。”

  快问快答

  Z=紫牛新闻记者 张楠

  W=吴小莉

  Z问:现在打拼的状态跟之前有不同吗?

  W答:跟过去相比,不再单打独斗,不再孤单无助。以前靠我一个人倒腾,现在帮手更多了,家里有保姆帮我照顾孩子,帮我安排。工作也有身边的团队。最重要的是周围的支持力量要越来越成熟,知道我需要,如何在每一个紧凑的行程中帮助我完成任务。

  Z问:女儿眼中的你是什么样子的?

  W答:这个我还真没问过她,我也很想知道答案。在学校好像也没写过“我的妈妈”之类的作文。

  Z问:你的“时尚经”是什么?

  W答:其实时尚即生活,当天你是什么心情,就会穿出什么样的时尚。时尚不是“从他”,最重要是“从心”。要参加一些大的场合,比较喜庆的,就穿着鲜艳一点。因为职业所需,常常需要穿一些有色彩的服装,其实私下我很喜欢白色。对于我来说,时尚就是当天最舒服的状态,最美的状态就是一种时尚。

  Z作为爱心大使,你如何看待慈善的发展?

  答:随着技术的进步,资金和资本的全球化,信息化,以及产品的全球化,我们有很多世界级的企业出来,反哺心态出来了,公益事业应该要成为一个业态。你会发觉越来越多人在做慈善。其实重点是用商业方式和金融手段,让它更加专业化发展。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】