担负起新时代新闻舆论工作新使命

赵铁军

2017年12月26日15:37  
 

来源:《新闻爱好者》

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,是新闻舆论战线的头等大事。河南日报报业集团作为河南新闻舆论战线的主力军、排头兵,有责任、有信心担负起新时代新闻舆论工作的新使命,展示新形象,实现新作为。

一、增强“四个意识”,充分认识党的十九大的历史地位和重大意义

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会在政治上举旗定向、在历史上标定方位、在理论上与时俱进、在实践上谋划路径,为我们在新时代开启新征程、续写新篇章指明了前进方向,树立了时代坐标,提供了行动指南,作出了战略指引,在党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义,必将永载史册。

全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。党的十八大以来这五年,全党和全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是很不平凡的五年。党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。学习宣传贯彻十九大精神,要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以新的伟大思想统领新时代党报集团各项事业发展的新实践。

锻造忠诚核心的品格。牢固树立对习近平同志作为党中央核心、全党核心的思想认同、政治认同、情感认同,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻理解贯穿其中的马克思主义立场观点方法,始终牢记宣传思想文化工作姓“马”姓“共”的政治本色,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

培养维护核心的自觉。始终做政治上的明白人,坚决执行以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,理直气壮地同错误思想和错误言论作斗争,以实际行动维护习近平总书记的核心地位。

践行看齐核心的要求。看齐是对党员政治素质的实践检验,是重大的政治原则。只有全党步调一致、整齐划一,才能凝聚起爱党、护党、为党的磅礴力量。要自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚定不移地宣传好党的主张、传播好党的声音。

二、牢记初心使命,深刻认识五年来新闻舆论工作的巨大变革和成就

习近平总书记在十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为党的新闻工作者,正是因为时刻以党的初心为初心,以党的使命为使命,才能一次次书写出无愧于党和人民的时代篇章。置身新时代,新闻工作者的初心和使命,就是永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,就是习近平总书记的那句殷殷嘱托,“为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者”。

习近平总书记在十九大报告中回顾总结过去五年的工作和历史性变革时,专门对思想文化建设取得的重大进展作出了概括,首先讲的就是“加强党对意识形态工作的领导”,习近平总书记指出,“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”“全党全社会思想上的团结统一更加巩固”。习近平总书记的这几句话,高度凝练、高度概括,内涵丰富、意义深刻。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态和新闻宣传工作,发表了一系列重要讲话,作出了一系列战略部署,形成了具有时代性、系统性、创新性的新闻舆论思想,推动意识形态领域发生了巨大的变化。

一是前所未有的密度。五年来,习近平总书记每年都会针对意识形态、新闻舆论工作发表不止一次的重要讲话:2013年8月19日的全国宣传思想工作会议,2014年10月15日的文艺工作座谈会,2015年12月11日的全国党校工作会议、12月25日视察解放军报社,2016年2月19日的党的新闻舆论工作座谈会、4月19日的网络安全和信息化工作座谈会、5月17日的哲学社会科学工作座谈会、11月7日会见中国记协第九届理事会代表、12月7日的全国高校思想政治工作会议,2017年7月26日的省部级主要领导干部专题研讨班开班式……在这些会议、调研、活动中,习近平总书记都把意识形态、新闻舆论工作放在重要位置来论述。今年11月8日记者节时,习近平总书记还致信祝贺,殷切希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。总书记如此高密度地就意识形态和新闻舆论工作发表重要讲话、作出重要部署,充分说明了新形势下党中央对加强和改进意识形态工作、新闻舆论工作的期望之深,说明了我们肩负的时代使命之重。

二是前所未有的高度。五年来,习近平总书记把意识形态工作、新闻舆论工作放在一个全新的高度来认识和谋划,作出了高屋建瓴的阐释,尤其需要我们深刻把握、反复体会、铭刻于心。习近平总书记曾经指出,“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误”。为此,习近平总书记要求各级党委对意识形态工作负总责,切实负起政治责任和领导责任,像抓经济工作一样抓意识形态工作。习近平总书记还指出,新闻舆论工作“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。不仅如此,习近平总书记还重申了新闻舆论工作作为“笔杆子”在党和国家事业中的地位,他在“2?19”讲话中指出,“古今中外,任何政党要夺取和掌握政权,任何政权要实现长治久安,都必须抓好舆论工作”,并专门引用毛泽东同志关于“革命要靠枪杆子和笔杆子”“应该把报纸拿在自己手里,作为组织一切工作的一个武器”的有关论述。这就把新闻舆论工作与党和国家前途命运联系起来,将其从“耳目”“喉舌”提升到“治国理政、定国安邦”的高度。

三是前所未有的深度。习近平总书记运用辩证唯物主义和历史唯物主义来考察意识形态和新闻舆论工作,在继承的基础上发展了马克思主义新闻观。关于新闻舆论工作的职责和使命,习近平总书记着眼党的工作全局和国内外形势发展,提出“高举旗帜、引领导向”等48字箴言,对新闻工作者是巨大的鼓励,是有力的鞭策,更是新闻舆论战线的指南针、定位器、座右铭;关于党性原则,习近平总书记深刻指出,党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则,强调党性和人民性从来都是一致的、统一的,要把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量;关于导向问题,习近平总书记深刻指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向,旗帜鲜明地宣示了讲导向是普遍原则而非特殊原则,是共性要求而非个别要求,是同一标尺而非双重标准;关于新闻舆论工作的改进创新,习近平总书记强调要遵循新闻规律,把“时度效”作为检验成效的标尺,要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局,推进新闻舆论工作多层次全领域的“全方位创新”;关于网上舆论工作,习近平总书记深刻指出互联网已经成为舆论斗争的主战场,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。习近平总书记高瞻远瞩地提出,要运用互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,实现“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”。

五年来,以习近平同志为核心的党中央将意识形态和新闻舆论工作融入“四个全面”战略布局,把握大势、着眼大事,因势而谋、应势而动,使我国意识形态建设和新闻舆论工作取得了巨大成就,意识形态领域某些方面曾经存在的被动局面得到根本扭转。

——全党全社会的理想信念和理论信仰得到显著增强。五年来,以习近平同志为核心的党中央强力推动党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,一次次坚定理想信念、补足精神之“钙”的思想淬炼,使党员干部的精神面貌焕然一新,中国特色社会主义道路“四个自信”空前彰显,全党全国人民坚持和发展中国特色社会主义的内在精神动力持续增强。这其中,新闻战线自觉坚持党管媒体原则和团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,弘扬主旋律,传播正能量,发挥了凝心聚力、振气塑魂的主流引领作用。

——社会主义核心价值观的方向引领得到进一步体现。五年来,新闻战线自觉担当起宣传阵地的责任,深入宣传党和国家的大政方针,深入宣传党史、国史、革命史,深入宣传社会主义先进文化,全社会的思想文化环境得到极大改善,为发展中国特色社会主义营造了良好的思想文化氛围和社会道德基础。

——媒体融合得到全面推进。五年来,主流媒体融合发展成效斐然:一批融媒体平台逐渐浮出水面,各具特色的“现象级”融媒体产品受到亿万受众热捧点赞。在媒体融合的时代大潮中,河南日报报业集团奋楫前行。目前,集团移动客户端和手机报的用户数量超过4000万,河南日报、河南日报客户端、大河报、大河客户端、大河报官方微信分别在不同领域的媒体矩阵中挺进“全国十强”,集团已经从拥有200万纸媒读者,变为综合用户突破1亿人,传播力稳居省级党报集团第一方阵。

——各种错误思潮受到有效抑制,网络空间得到不断净化。五年来,广大新闻工作者以战斗的姿态和战士的担当交锋亮剑,对历史虚无主义、新自由主义、普世价值论、西方宪政论等错误思潮进行了有力批判和坚决回击。管好用好互联网,网络雾霾逐渐清除,网络毒素逐渐排除,网络戾气逐渐扫除,网络空间变得敞亮、清新了。

三、以十九大精神为统领,肩负起新时代党报集团新使命

党的十九大报告庄严宣告:中国特色社会主义进入了新时代。新时代的开启,为新闻宣传工作拓展了广阔的空间;新征程的铺展,为新闻工作者指明了前进的方向。站在新的历史起点上,报业集团将大兴学习之风,大兴调研之风,大兴融合创新之风,努力做学习的表率、宣传的旗手、贯彻的先锋。

一是坚持不懈学习好十九大精神,做到入脑入心。习近平总书记指出,贯彻落实党的十九大精神,要“全党来一个大学习”。就河南日报报业集团而言,要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持好带头学的传统,发挥好组织学的功效,完成好个人学的任务。要带着思考学,带着问题学,带着使命学,原原本本学习十九大报告、新修改的党章、《习近平谈治国理政》,不断创新载体方法,提高学习效果,把十九大作出的战略部署转化为具体的工作思路、工作举措。

二是全力以赴宣传好十九大精神,做到出新出彩。讲好新时代的中国故事,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,成为指导广大干部群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大武器和行动指南,是我们义不容辞的责任。近一个时期,河南日报报业集团高举旗帜,精心谋划,在十九大报道中推出了一大批主题鲜明、思想深刻、内涵丰富、形式多样、传播广泛的新闻作品。比如大会前推出的“牢记嘱托 出彩中原”大型系列述评,比如大会期间连续推出的“报中报”,比如爆款全媒体产品《家》《旗》等,有效发挥了党报集团举旗定向、凝心聚力的作用。集团报道多次受到中宣部表扬和省委、省政府领导的充分肯定。在由《人民日报》全国党媒公共平台发起的“全国党媒携手迈进新时代”十九大融合报道精品100展示活动评选中,河南日报报业集团推荐的12件作品全部入围百佳,30个奖牌捧回8个,入围总量、获奖总量均居全国第一。下一步,报业集团将快马加鞭不下鞍,严格按照中央部署和省委要求,突出昂扬向上、平实务实的鲜明基调,继续宣传好十九大精神,把深入贯彻落实十九大精神和决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章结合起来,形成强大声势,营造浓厚氛围。我们将以更高的政治站位、更严的工作标准,围绕全省中心工作找选题,聚焦基层火热实践讲故事,全媒发力做传播,制作出更多引发人们共鸣、吸引用户参与、广大群众点赞的好作品,使宣传报道有情有景有滋味、见人见事见精神。

三是结合实际贯彻好十九大精神,做到全面深入。党的十九大报告提出的很多新观点、新要求,与党报集团实际工作密切相关。比如,在新闻报道创新方面,报告要求“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”;在发展新媒体方面,强调“加强互联网内容建设……营造清朗的网络空间”;在舆论阵地建设方面,提出“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理”;在报道内容方面,把培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设等内容,放在更加显著的位置;在文化事业和文化产业发展方面,提出“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”;在党的建设方面,提出“把党的政治建设摆在首位”等要求;在队伍建设方面,提出“建设高素质专业化干部队伍”……这些都是我们武装头脑、推动工作的指南,具有很强的指导性、实践性。对此,我们要认真加以研究,不断完善工作思路和措施,在十九大精神指引下全面加强自身建设,练好内功,融合创新,进一步提高舆论引导的针对性、实效性和吸引力,更好地发挥新闻舆论工作推动经济发展、引导社会舆论、培育社会风尚、促进社会和谐的重要作用。策划推出更多直抵人心的报道,唱响属于新时代的主旋律,切实增强干部群众“做实”的思想自觉行动自觉,把一亿中原儿女的思想和行动统一到十九大精神上来,凝聚起继往开来的磅礴力量,谱写决胜全面建成小康社会、开启河南社会主义现代化建设新征程、让中原更加出彩的新篇章。

(作者为河南省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】