“内容为王”再造党报新优势

——《河南日报》大型系列述评“牢记嘱托 出彩中原”价值探讨

2017年12月26日15:58  
 

来源:《新闻爱好者》

重大主题宣传报道,是“政治家办报”的应有之义,是党报履职尽责的重要手段,也是在媒体环境发生巨大变化的当下,检验主流媒体创新能力、党报舆论引导能力的重要标准。

2017年8月29日至9月25日,在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,《河南日报》在重要版面、重要位置,推出了“牢记嘱托 出彩中原”大型系列述评,在社会各界产生巨大影响,形成主流舆论强势。

这组述评共计10篇,每篇万字左右,围绕习总书记的嘱托、打好“四张牌”、实施国家战略、决胜脱贫攻坚、全面深化改革、持续扩大开放、坚持文化自信、推进党的建设、切实改善民生、展望未来希望等10个主题,对习近平总书记在2014年两次到河南调研指导工作期间,到过的地方、牵挂的事、关心的人进行了重访回顾,对全省人民在河南省委领导下,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,持续贯彻落实总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,进行了全面展现和深入解析。

据统计,这组述评阅读量已达3亿多人次,不仅成为“现象级”融媒体产品,还成为河南各省辖市、省直各厅局落实习近平总书记系列重要讲话精神的学习材料,是一组唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神的精品力作。省委书记谢伏瞻在首篇述评刊发后即作出批示:“《河南日报》这篇述评写得好。政治站位高、主题突出鲜明,有高度、有深度、有格局,是十九大之前有分量的佳作。”

中宣部专期刊发《〈河南日报〉系统评述“总书记怎么说,河南怎么做”》,表示“从宏观和微观两个视角,记录了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在中原大地落实、落深、落细的情况,体现了较强的政治意识和专业能力”。

从重大主题宣传报道入手,以系列述评为抓手,《河南日报》较好地发挥了“风向标”“定音鼓”的舆论引导作用,再造了党报媒体的新优势。

一、政治站位高,体现不忘初心的担当

议题设置理论认为,大众传播对某些议题的着重强调和这些议题在公众中受重视的程度构成强烈的正比关系。

作为省委机关报,面对党的十八大以来河南取得的巨大变化,如何更好地设置议题,创作一组有高度、有深度、有力度的扛鼎之作,深刻揭示其背后的原因、意义和影响,成为河南日报报业集团编委会思考的重要内容。

“牢记嘱托 出彩中原”大型系列述评运用独特视角和全景式手法,高起点谋划、高标准要求、高段位运行,写出了河南干成了一批强基础利长远的大事、办成了一批多年想办办不了的要事的自豪感,描绘了河南干部群众在省委、省政府正确领导下,一心一意谋发展,聚精会神搞建设的轨迹与历程,体现了党报集团围绕中心、服务大局,引导舆论、凝聚共识的使命和职责。

(一)抓住一条主线:“总书记怎么说,河南怎么做”

从《春天的嘱托》开篇,到《在希望的田野上》收官,这组系列述评牢牢把握习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记两次到河南指导工作时的要求做文章。

一方面,对总书记去过的地方、关注的事情、做出的判断、提出的要求进行全面梳理和总结,并根据不同主题,将习近平总书记系列重要讲话的原文放在每篇文章的小标题下,作为文章每部分的引领,体现出很强的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

另一方面,结合河南成就、河南故事、河南数据、河南经验以及河南广大干部群众的工作作风和精神面貌,对习近平治国理政新理念新思想新战略进行深入阐释和精准解读,凸显河南紧跟党中央的令旗走,在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,回应了总书记的如山厚望和殷切嘱托,印证了习近平治国理政新理念新思想新战略的科学性、前瞻性、指导性和真理性。

(二)体现宏大格局:“全国站位、历史纵深”

这组述评读来意蕴深厚、气势恢宏,其原因在于站位全国,在大格局中找准河南的方位,在历史纵深中阐明中原大省的时代特征。

党的十八大以来的五年,是河南发展极不平凡的五年,是河南贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的五年,是河南加快转型发展的五年,是河南经济社会发展实力大幅度提升的五年。

这组系列述评在全国区域竞相发展的背景下研判河南,在世界发展大势中审视河南,在实现“两个一百年”目标的奋斗中解读中原担当、诠释河南行动,更有利于读者深刻认识到河南的持续稳定发展,得益于省委、省政府坚定不移地贯彻落实党中央的各项决策部署,找到了一条符合河南省情的中国特色社会主义发展之路,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供了强有力的支撑,再现了华丽、壮美、出彩的新河南。

回顾经验成就、明晰发展脉络、坚定前行信念,这组系列述评体现了党报的勇于担当、主动作为,推动习近平总书记系列重要讲话精神更加入脑入心,在全省上下进一步激发了建设出彩中原的豪情壮志和奋进力量,必将在河南新闻史上留下深刻的印记。

二、逻辑思辨强,彰显内容为王的坚守

习近平总书记指出,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”“对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是最根本的”。

对于任何新闻媒体来说,内容永远是根本,是决定其生存与发展的关键所在。尽管现有的媒体格局、舆论生态、传播技术等都在发生深刻变化,内容为王、思想为王的基本特征没有变,好产品自带传播热力,好内容就是流量源泉。

这组系列述评精准把握历史发展规律,在历史与现实的交织中,在国内与国外的对比中,以巧妙的谋篇布局、强力的逻辑思辨、准确的分析判断,描绘了在总书记系列重要讲话精神指引下自信自强、更加出彩的新河南形象,刻画出大国领袖的人格魅力和为民情怀,突出了党报媒体的思想力,持续巩固强化纸媒内容为王的核心竞争力。

(一)有深度,深刻阐释事件背景和深层意义

“点河南的题,破全国的局”。是这组述评具有深刻思想内涵的关键所在。整组述评不仅“知其然”,更追求“知其所以然”。在展示河南发展的最新成就的基础上,分析、研判产生变化的原因,从古至今、由远到近、由表及里,增强了文章的逻辑性和纵深感。

首篇《春天的嘱托》中写道:“习近平总书记在河南考察的新闻报道中,‘新常态’一词,在公众视野里第一次出现。这是以习近平同志为核心的党中央对中国经济发展阶段性特征的一个重大判断。”

为什么总书记在调研指导河南工作时提出“新常态”?文中写道:“这是因为河南的经济规模与人均指标,产业层次与产业结构,生产能力与创新能力等等,都非常符合新常态的阶段性特征,而这些特征,又都与中国在全球经济版图中的地位非常相似,迫切需要通过转变发展方式跨过‘中等收入陷阱’,从富起来到真正强起来。”

第二篇《把握新常态 打好“四张牌”》中,用浓重的笔墨,多维度、全方位阐述了新常态之于河南的重大意义,首次在公开报道中阐明了新常态与“四张牌”之间的逻辑关系,彰显了总书记全面加快中国经济转型升级步伐,引领中国经济再出发的坚强决心,在学界、业界赢得广泛肯定和好评。

又如《谁持彩练当空舞》一文中,从《清明上河图》写到海洋时代,再从“海权”“陆权”到“空权”的转换,展现了河南紧紧抓住世界发展变革大势,昂首迈向开放前沿的新实践,并通过习近平总书记支持建设“空中丝绸之路”这一重大利好下判断:在“一带一路”建设从陆地、海上深入推进的关键时期,总书记提出“空中丝绸之路”概念,让“一带一路”建设覆盖的维度更加广泛,这是党中央在新的历史时期赋予河南的新定位新使命,为河南全方位融入国家“一带一路”建设、加快打造内陆开放高地指明了航向。

(二)有力度,深化规律认识和凝练观点

在充分占有材料的基础上,强化观点引领,敢于下判断,锻造有力度、记得住的“金句”,是这组述评的另一个特点。整组系列述评闪耀着思想的光辉,讲理透彻、言之有物,力透纸背。

如《风卷红旗过大关》一文,从家庭联产承包责任制写到邓小平南方谈话,从英国第一次工业革命,沙俄、德意志、日本等国家推进变革,写到美国推出再工业化、德国提出工业4.0、巴西进行结构调整,基于此得出判断:“改革,不主动就被动”“改革,不落实就落空”“改革,不出彩就出局”。这三个小标题已被众多读者津津乐道。

又如《构建支撑中原崛起的“四梁八柱”》一文中写道:“一手挽着京津冀,一手挽着长江经济带,在两大国家战略之间,河南敞开胸怀,‘左右逢源’。”一个形象的比喻,将河南在国家战略中所处的定位、拥有的机遇、美好的前景表达得清楚明白,令人印象深刻。

这样的“金句”在系列述评中多次出现,成为一大亮点。系列述评以思想性、内涵性铸就扛鼎之作,总结梳理了河南五年来生动实践呈现出的辉煌成就,帮助读者全面、系统地了解河南的发展大局和喜人成就,是一部出彩中原的礼赞和颂歌。

(三)有温度,深情讲述领袖风采和广大党员干部的为民情怀

这组系列述评既有黄钟大吕,也有清新雅乐;既有泼墨写意,也有工笔刻画。内容丰富,文风新颖,让人耳目一新,荡气回肠。

如《让老百姓过上好日子》一文中写道:“三年前的初春,2014年3月17日下午,兰考县最大的风沙口——东坝头乡张庄村。习近平总书记路过村民文伟清的家门口,文伟清兴奋地端着一簸箕自家的花生,邀请总书记尝尝。习近平总书记拿起一颗剥开,嚼得津津有味。”

《鲜红的旗帜竖起来》一文中,“8年前,总书记在距离‘焦桐’不远处,也亲手种下一棵泡桐。兰考百姓亲切地称呼它为‘习桐’。如今,‘焦桐’挺拔,‘习桐’伟岸,相互守望,桐林如海,郁郁葱葱。”这段如诗的语言,对“习桐”及其代表的新时期引领共产党人前进的旗帜进行了细致描画。

《脱贫攻坚 决战决胜》一文中一段排比直指人心:“民心是什么?民心,不就是驻村干部一觉醒来,‘捡到’的那捆挂在门口洗好的蔬菜?民心,不就是为牺牲在脱贫一线的好干部送行,那一眼望不到头的队伍?民心,不就是贫困群众一听到脚步声,就知道‘闺女来了’的那份欣喜?民心,不就是滑县西道口村吕同凤老大娘,一针一线绣在枕套上的那五个字:热爱共产党……”

一个个真切的场景、一处处感人的细节,再现了当时的场景,一个亲民爱民的大国领袖形象跃然纸上,令人过目不忘。

党媒发新声,中原发强音。这组系列述评突破了原有述评文体“一本正经”的夹叙夹议,更多的是着力刻画引人入胜的故事、情节和场景,注重文字的跳跃和节奏,运用画面感强的镜头片段,挖掘不为人知的背后故事,把一个在总书记指引下生机勃发的河南新形象呈现在世人面前,令人可感可信,鼓舞人心。在“信息快餐时代”,《河南日报》用带着思考、关注现实、饱蘸感情的“大部头”“大手笔”,体现着对内容为王的坚守。

三、传播方式全,实现传播效果的最优

在媒体进入深度融合的当下,只靠埋头写作,已难以制胜。曾经的“稿子见报,传播才开始”已经变为“稿子没见报,传播已开始”。这组系列述评谋划之初,我们就强调要把传播推送意识灌输到新闻生产的全链条、全流程中,采用媒体融合的“十八般兵器”,增加传播梯次,形成报道组合拳,丰富报道多样性,实现指数级扩散。

具体来说,这组述评在传播上体现了“三全”特点:

(一)全省媒体联手

利用新建成的“中央厨房”,以河南党报联盟为抓手,《河南日报》与全省18家省辖市、直管县党报实现联动。述评稿件在《河南日报》见报当天,各地市党报均在显著位置全文转发,各地党报所属的新媒体矩阵也同步转发、集中推送。

在省委宣传部的协调安排下,河南广电各媒体,各省辖市、省直管县(市)所属广播电台、电视台在重点新闻栏目口播述评摘要;各省辖市、省直管县(市)、河南广播电视台所属新闻网站、“两微一端”在显著位置全文转发。

这种同频共振、集体发声,形成了舆论强势,有效扩大了传播覆盖面和影响力。

(二)全平台联动

述评一经刊发,人民网、新华网、网易、腾讯等上百家网站纷纷转发,每篇述评的信源都达到了数千个。

河南日报客户端在首页开设专题,集纳系列述评文章以及反响报道,河南日报微博开设“牢记嘱托出彩中原”话题,吸引网友评论关注,每篇阅读量都超过了“10万■”;大河网络传媒集团及时将述评文章制作成适宜手机端传播的音频作品,精准对接快节奏时代不同人群的需求;河南手机报、大河客户端以述评文章为脚本制作的视频《河南开放style》等,一经推出就成了霸屏爆款产品,并通过新媒体矩阵向今日头条、一点资讯、澎湃新闻等省内外重要新闻平台广泛分发推送,在多元呈现中优化了传播效果。

(三)全流程参与

从策划、撰写、刊播、推广、集纳反响,到制作新媒体产品,再到大数据反馈引导,系列述评在传播上实现了叠加效应。

与以往系列报道最大的不同是,这组系列述评在刊发之前,就成立了由专人负责的反响报道团队和产品营销团队,一改“报道结束反响才开始”的传统,实现了反响与报道相辅相成。同时,建立舆情收集、分析机制,及时对每篇稿件的传播效果进行大数据分析,形成“双轨制”,让读者在波次传播中产生阅读期待。

这组系列述评经中央级、省级、市级媒体联动刊发,纸媒、网络、移动端多方位、多声道、多轮次的集中推送后,形成了一轮轮强大的舆论冲击波,累计获得2467个有效信息源(含网站及各类新媒体平台)刊发、转载或提及,搜索指数达到数百万。

受众的反馈令人欣喜。省社科联相关领导将十篇述评集结成册,用作内部学习;一位领导干部为每一篇述评画出“思维导图”;甚至在大洋彼岸也有人拿着报纸打印稿为开放的河南点赞……

“移动优先+优质内容+渠道制胜”,让这组有“言值”又有“颜值”、有情怀又有气势的精品力作在媒体融合中实现了社会效益的最大化。

四、运作模式新,探索内外兼修的路径

系列述评的成功,是众志成城联合作战的成功,是团队运作模式创新的成功,也为《河南日报》今后进行重大主题报道提供了有益经验和借鉴。

(一)深挖自身潜力,打造精英团队

这组系列述评由河南日报报业集团社长亲自带队,“既挂帅,又出征”,协调统筹、靠前指挥,既当“指挥员”又当“战斗员”,确保了报道的整体效果和正确方向。

50多人的采写团队中,既有身经百战的采编部门主任,也有一线采编人员等新锐力量。在一个多月的时间里,写作团队日夜兼程、全情投入,每篇稿子都要修改十几遍,每个人都需要阅读上百份材料,通宵达旦成为常态,“同吃同住同劳动”的情景再现。写作组成员大到一个标题、一个立意,小到一个句子、一个表述,不出感情不放过,不出高度不放过,不出金句不放过,努力提炼“高光点”,确保文章高质量。

许多统筹组的“幕后英雄”虽然不在写作团队名单上,却全程参与每篇述评的把关、修改、打磨,犹如“四两拨千斤”,启迪思路,让文章更有张力、更显灵动。

重大主题报道是考验人才、锻炼队伍的“试金石”。经此一役,资深、专业的新闻人得到再次提升,新锐人员经受住了考验、得到了锤炼,成为《河南日报》高素质人才队伍中的生力军。

(二)积极借力外脑,寻求智力支撑

系列述评署名是河南日报记者,其背后还有一支庞大的智囊团队,为报道提供智慧思想的支撑。

集团邀请中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安、省社科院院长张占仓、省委农办常务副主任申延平等权威人士、知名学者为主创人员授课,筑牢理论基础;省纪委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政研室、省政府研究室、省发改委、省扶贫办等数十家省直单位的负责同志义务劳动,从提供资料到审核把关,全程参与文章的创作;省委改革办无私贡献出自己的研究成果,帮助写作组梳理河南5年来的改革成效与进展;省政府郭浩副秘书长对每篇稿件都逐字逐句把关。

正是汇聚了众多专家的智慧,才保证这组系列述评达到政治性和可读性、专业性和规律性的有机统一,把河南在党中央令旗指引下取得的新成就、呈现的新境界、展现的新气质,说足说深说透说精彩。

“牢记嘱托 出彩中原”大型系列述评是主流媒体务实宣传的创新之作,彰显了党报“风向标”和“压舱石”的作用,为我们下一步做好重大主题宣传报道积累了经验、锻炼了队伍、提供了借鉴、形成了模式。

实践再次证明,把好内容做出高品质,使其自带流量、自然“吸粉”,是党报的立身之本、成事之基,必将扩大党报舆论宣传新优势,对打造具有河南特色的新型主流媒体产生深远影响。

(执笔:河南日报报业集团记者刘洋)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】