《如果国宝会说话》将开播 告诉你"中国"最早出处

张祯希

2017年12月31日07:27  来源:文汇报
 
原标题:国宝告诉你“中国”一词最早出自哪

  微纪录片《如果国宝会说话》 将于2018年1月1日登陆央视纪录频道。纪录片共100集,每集五分钟,采用“一集主讲一宝”的形式,介绍来自全国各地的100件国宝。本次播出的第一批内容共25集,将以每天五集的密度播出。主创介绍,这是一部用文物讲文物、用文物梳理文明的纪录片。

  《如果国宝会说话》中的国宝来自全国近百家博物馆和考古研究所、50余处考古遗址,诞生时代从新石器时代到宋元明清,历史跨度达8000年。这部纪录片讲述的国宝故事的主角包括西安半坡博物馆的人头壶、河南博物馆的贾湖骨笛、中国国家博物馆的陶鹰鼎、山东省文物考古研究所的龙山蛋壳黑陶杯、宝鸡青铜器博物院的何尊、三星堆博物馆的三星堆青铜人像、湖北省博物馆的越王勾践剑等文物。

  “这100件文物是推进或改变文明进程的见证,更承载着古人的价值观与精神世界,透过它们可以一窥古人的创造力、想象力,以及我们所处的文明的发展脉络。”《如果国宝会说话》总导演徐欢表示,希望用纪录片的形式建造一个中华文明的影像博物馆。

  除了主角是国宝之外,《如果国宝会说话》特别的形式也是一大看点。近年来,随着移动互联网技术的成熟以及网络自媒体的兴起,一集几分钟的微纪录片成为一种潮流。《如果国宝会说话》同样走个性化叙事路线,将每件国宝视为“明星”打造,为其“私人定制”造型场景,寻找最适合传播的“说话”风格。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】