互联网巨头进军影视业 亚马逊之后苹果也要拍美剧

张祯希

2018年01月03日07:56  来源:文汇报
 
原标题:亚马逊之后,苹果也要拍美剧了

互联网巨头进军影视行业的野心早已是公开的秘密。继Netflix、亚马逊以及Hulu之后,苹果公司也要投拍美剧了。苹果近日高价购买了一部聚焦晨间节目的原创剧集,这部揭秘媒体行业台前幕后故事的美剧,由詹妮弗·安妮斯顿与瑞茜·威瑟斯彭联合开发、主演。这也是继 《老友记》 之后,“瑞秋”詹妮弗·安妮斯顿首次以主演的身份回归电视圈。

视频网站已成为美剧圈中坚力量。Netflix、亚马逊以及Hulu都依靠各自的平台优势以及手中的优秀作品版权,在竞争激烈的美剧圈杀出血路,并且颠覆着收看格局。再加上公共台与有线台近年的创意缺位,打动人心的“电视剧”越来越少,反观“网络剧”领域却“剧王”频出。刚过去的秋季档几乎是网字头“老大哥”Netflix 的个人秀场———形成品牌的 《怪奇物语》 成了流量担当;将犯罪心理学拍出新意的 《心灵猎人》 收获了口碑;经典品牌 《纸牌屋》 则戏里戏外话题刷屏。与此同时,传统电视剧领域,却仅有ABC出品的新剧 《好医生》 让人眼前一亮,只是,这部由 《豪斯医生》 主创打造的电视剧,再难延续“前辈”的收视佳绩。

看着同行们一个个在影视圈风生水起,坐拥iTunes平台以及Apple TV等渠道的苹果自然坐不住了。其实早在去年,苹果就已经开始大量猎取好莱坞影视管理人才,并洽谈各种拍摄计划。苹果甚至放言,或将拿出十亿美元进行原创影视节目的培植。

眼下这部由詹妮弗·安妮斯顿与瑞茜·威瑟斯彭联合开发、主演的剧集,被苹果公司以高价“买断”,并且一口气预定了两季,很有可能成为其重点培养的“发家”剧集。这部还未定名的剧集将走喜剧路线,以晨间电视节目为切口,折射整个纽约的媒体生态。

曾在 《老友记》 里扮演亲姐妹的安妮斯顿与威瑟斯彭,此次凭借该剧实现台前幕后的双重聚首,无疑是巨大卖点。以 《老友记》 为分叉口,两位演员的戏剧人生大为不同。安妮斯顿凭借《老友记》 中的美国甜姐儿“瑞秋”一角为大众喜爱,但在这之后,进军电影圈的安妮斯顿却并没有等来超越成名作的角色,“瑞秋”既是她的光环,也是她的束缚。当年仅为客串演员的瑞茜·威瑟斯彭却在离开剧组的第二年,因为电影 《律政俏佳人》 一炮而红,并在几年后凭借电影 《与歌同行》 中的表演拿下了第78届奥斯卡最佳女主角奖。

值得一提的是,去年初,由威瑟斯彭和妮可·基德曼合作的美剧 《大小谎言》 横扫了艾美奖,捧回了五座重量级奖杯。这样的成功开局为瑞茜·威瑟斯彭积累了电视剧的成功制作经验,也为这部剧集的第二季埋下了伏笔。据悉,HBO将最快于今年春季启动 《大小谎言》 第二季的拍摄,妮可·基德曼、瑞茜·威瑟斯彭以及谢琳·伍德蕾这三位主演均有望回归。目前,编剧已经开始筹备第二季的剧本,由于第一季是根据原著小说改编而成,且已经演绎完了原著的所有内容,第二季对编剧而言有更大的发挥空间,对观众来说也更具神秘感。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】