湖北之声《朗读吧》:推动全民阅读 全面激活受众

孙曼莉

2018年01月03日13:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:湖北之声《朗读吧》 全面激活受众

时下各地主流广播电台致力于用各种创新的形式、接地气的方法,打造弘扬社会主义核心价值观的主流节目。

湖北之声全新推出文化阅读类节目《朗读吧》,以阅读为入口,推动全民阅读行动,让阅读的力量深入人心,提升全民文化认同、文化自信。该节目经过长时期酝酿和策划,力求从4个方面激活受众,提升节目品牌,扩大社会影响力,打造用户价值最大化的文化类广播节目。

一、明确节目价值观,激活社会各方资源。

时值国家、各级政府、相关部门对文化、朗读、国学、经典等方面的重视,《朗读吧》节目抓住天时,追上互联网内容产品的风口,顺应传统媒体主流文化价值内容回归的地利,与时下《朗读者》《见字如面》《中国诗词大会》等大热节目遥相呼应,打造适应湖北本地地情的文化节目。

二、明晰内容引导力,激活目标受众用户。

该节目力求把握好这一波宣传红利,精准定位受众,垂直细分内容。和“阅读”有关的名词或动词不少,比如“书”“诗词”“聆听”“说”“写”“创作”等等。但该节目最终还是落脚在“读”这个字上,包括阅读、朗读、诵读、解读等……

一来,体现湖北之声的主流频道气质,凸显主持人的声音优势。二来,“读”可以一人读,一起读,陪伴读,互动读。三来,比单纯的“听”字要丰富,比“说”字有厚度,比“写”和“创作”要简单。四来,门槛低,受众广,大家更愿意参与。

而节目名称“朗读吧”3个字,做动词语态时,是一种唤醒,一种引领,倡导大家“一起朗读”;做名词语态时,有一种聚合的力量,倡导相同兴趣爱好的人走到一起,个体发展为群体。

三、提升市场影响力,激活企业广告客户。

越来越多的广告客户青睐这一类节目,因为其消费用户和节目的目标听众群体正好吻合。《朗读吧》节目打通内容、活动两条渠道,线上节目集可听性、艺术性于一体,力求体现更高水准;线下通过系列活动打组合拳,全力占据市场份额,为目标企业和客户提供定制服务和全方位展示。

四、拓展媒体传播力,激活线上线下用户。

传统媒体的融媒、全媒发展,既是一种趋势,也是一种必然。《朗读吧》节目重视广播电台内容的打造,同时,还加强了新媒体运营和实践。

节目通过“九头鸟FM”、阿基米德等客户端实现网上音频直播和回听点播;同时,与耍直播平台合作,推流技术实现在长江云、易直播等视频平台同步视频直播,占据新的互联网渠道;另外,节目微信公众号同步运营、移动朗读亭“说吧”综合打造,力求使整个节目的传播力呈现几何倍数增长的趋势。

垂直定位,细化市场,全媒联动,资源整合——《朗读吧》节目努力激活各方面受众和用户,力求站在用户需求的角度提供精致的内容和精准的服务,在大量新增数据的基础上,通过有效的核心行为转化和良好的留存,实现节目的长效发展!

(作者系湖北之声《朗读吧》节目监制)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】