福建新闻广播 创新主题报道

赵林

2018年01月03日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:福建新闻广播 创新主题报道

2017年12月21日,由福建省广播影视集团新闻广播联合中央人民广播电台、尤溪县委县政府主办的红旗下的经典诵读——宣传“十九大精神”情景报告会在习近平同志曾到过的尤溪县朱熹文化园举办,活动也作为尤溪县委中心组学习的一种方式,现场吸引上千人观看。

近年来,福建省新闻综合广播频道不断创新主题报道手段,将主题报道与大型活动相结合,积极探索,开拓与政府部门的合作方式,并融合新媒体传播手段,实现跨媒体传播、跨地域传播,社会效益与经济效益成效显著。

红旗下的经典诵读——宣传“十九大精神”情景报告会发挥广播的优势,名主播、名记者自己创作、编排、导演了一批“情景宣讲剧”,与党员、干部、群众一起见证共产党人的忠诚与信仰。

报告会分为《信仰与梦想》《奋斗与辉煌》《展望与传承》3个篇章,呈现了红色文化、传统文化和十九大精神的生动解读。

电台主播将林觉民的《与妻书》《走向刑场的瞿秋白》《狼牙山五壮士》等革命先烈英雄事迹情景还原。福建省“好记者讲好故事”评比中获奖记者生动讲述《“时代楷模”廖俊波》,传递现代共产党人的为民之心。中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》节目主播现场朗诵《放飞中国梦》也是紧扣十九大精神的好节目。

每个篇章都以宣讲人宣讲、解读十九大报告原文开始,整个活动音频、视频紧密结合,舞台效果令人赏心悦目。这一活动既宣传解读了十九大报告精神,又给干部群众送去文化大餐,并吸引干部群众共同参与其中,成为下基层活动的轻骑兵。

2018年,红旗下的经典诵读——宣传“十九大精神”情景报告会活动还将赴福建省各地举办。

新年新气象。福建广播7个频率共同举办的“声动横店·福建广播听友节”2018超级盛典于2017年12月30日到2018年1月1日举行,这次福建广播的跨年活动,启动报名仅3天,报名人数就超千人。配合这一活动,福建省开通了首趟高铁旅游专列,1200多名福建广播的听友乘坐该趟专列前往义乌,开启“声动横店”之旅,并在横店影视城进行为期3天的2018跨年超级盛典狂欢活动。

2018年,福建广播还将与福州市旅游发展委员会携手共同启动“2018环马祖澳旅游节”活动。福建广播将充分发挥广播特色与优势,推介环马祖澳旅游区以及榕马小三通旅游。新的一年,福建广播7频率将带领听友参与连江温泉季主题、温泉跨年活动以及马祖疗养休闲之旅、环马祖澳风光摄影大赛等形式多样的旅游文化活动,为环马祖澳旅游区带来新的活力。

福建新闻广播的这种跨界创意,在2017年已经有了成功的尝试:2017年11月策划承办三明林博会开馆仪式,开创福建省广播媒体承办大型政府博览会的先河。围绕“点林成金”主题,策划承办的林博会开馆仪式创意满满亮点纷呈,充分展现三明乃至福建在生态建设和林业改革中先行先试的改革精神。开幕现场,还组织全国8家林业大省广播媒体联合直播《一碧万顷 点“林”成金》,海博TV对开馆仪式进行全程直播。

除三明林博会外,福建新闻广播还针对各地的大型博览会或展会推出了特别直播节目,如沙县小吃节、莆田艺博会、龙岩机博会、武夷山茶博会等。

(作者系福建省新闻综合广播频道总监)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】