《极客出发2》:将最真实的科技带到身边

杨雯

2018年01月03日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《极客出发2》:将最真实的科技带到身边

《极客出发2》第三期节目中,模拟地震救援被困人员。资料图片

如果说2017年电视荧屏有什么大的变化,科技节目的热潮绝对是最鲜明的特征,而且这股热潮在新的一年也大有延续之势,继续丰富、点亮荧屏。

正在中央电视台财经频道每周日晚热播的《极客出发》第二季(下称《极客出发2》)开播于2017年年底,却势必将“极客热”燃烧到2018年年初。作为2016年大火的《极客出发》的后续,第二季节目又将带来怎样的升级?在科技类节目兴起的新环境中,《极客出发2》又有什么不一样?

“我们不是演讲,不是概念阐述,而是把真实的产品、真实的科技项目带到大家的眼前,让大家更真切地感受到科技。”节目出品方之一英翼文化科技创始人余慧对《中国新闻出版广电报》记者表示,“《极客出发2》就是以最综艺化的方式,展示科技的不可思议;以最具震撼力的形式,人机结合展现人类挑战极限的壮举。”

创造人类的2.0版本

《极客出发2》的亮点非常简单明了:一个黑科技,两所高校,三项挑战。节目组前往7个国家拍摄外景和部分挑战,展示无人车、人脸识别、隐身衣、脑控等来自中国、美国、德国、荷兰、以色列等地的12个科技前沿项目,超过40%的项目是首次在国内外电视综艺节目中亮相,为国内外观众呈现一场“科技嘉年华”。

乍听下来,《极客出发2》好像与很多科技类节目没有明显的区别,实际上,据余慧介绍,《极客出发2》关注人工智能并不仅仅“浮在表面”,简单地呈现高端科技,“这档节目和其他节目最大的区别就是,我们强调的是人机结合,也就是人类与人工智能结合,挑战自己的生物极限,创造人类的2.0版本。”

2016年,《极客出发》播出的时候,还没有几档叫得响的科技类节目;如今,《极客出发2》推出的时候,科技类节目已经成为荧屏一道新风景。作为科技类节目的先行者,余慧对科技类节目的蔚然成风表示欣慰,“我觉得这是一件很好的事情。毕竟科技是生产和社会发展的原动力,科技也是兴国的根本。”

对于科技类节目未来的方向,余慧表示:“其实发展方向有很多,比如互联网是实现了人与人的互联,人工智能就是实现了人与机器的互联,到了物联网时代,将会实现人机物的互联。在这其中我们可以做很多关于科技类的主题,因为科技类节目的发展方向就是与人类科学发展的进程和方向匹配,甚至应该站在未来看现在。比如未来的物联网、智慧城市等,这些都是我们应该探讨的主题。”

引入高校竞技

在形式上,《极客出发2》引入了全球顶尖高校间的对抗与争锋,节目邀请来自全球24所顶级高校的青年挑战者,包括哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学、清华大学、复旦大学、耶鲁大学、新加坡国立大学等,展现顶尖高校学子的风采,通过他们的实践操作和探索分析观察,让观众切实感受到前沿科技项目与人相结合所带来的“超能力”,真切感受到未来科技已经来到人们身边并创造出不一样的生活。

对于这一改变,余慧有着自己的思考:“我们觉得未来在年轻人身上,我们要发展科技,还是要看未来的年轻人,这就是我们为什么要引入高校竞技的原因。”

极客观察员、哈佛大学肯尼迪政府学院中国项目主任康义德表示,之所以愿意不远万里到中国参与《极客出发2》的制作,也是因为这个节目给了年轻的学子们一个展示研究成果的舞台:“科学家们、年轻的学生们,他们很努力、很认真地创新技术,如果他们没有登上这样的舞台,可能很难让更多的人接触到他们的新观点、新技术,所以我觉得有这样的节目特别好。”

不过,这样的设定,也让节目组平添了许多困难。正如余慧所说,“科技类节目最困难的就是说服这些科学家们带着自己的成果登上舞台。要想成功说服他们,必须要让他们觉得,这是一档有社会价值的节目,能充分展示他们的科技产品为人类造福的一面,他们才能够建立信任并参加节目。”

为此,《极客出发2》节目组走遍世界许多角落,只要是有合适的项目,他们都会竭尽全力地去拍摄并说服他们来到节目现场。“有一次,节目组一个导演为了说服一个项目负责人来上节目,在洛杉矶寒风中等了7个小时,最后还因此患了肺病。康义德教授也帮我们四处奔走,有段时间他发高烧,话都讲不出来了,还在想办法帮我们找项目和联系项目负责人以及高校学子来参加节目。”余慧感慨地说,“为了这个节目,大家真的是付出了很多。”

科技时刻改变生活

目前,《极客出发2》已经播出了3期,关注节目的观众可以发现,《极客出发2》的每一个任务,都与人们生活密切相关。“这些任务有大量的危机瞬间,而人工智能的第一个基础,就是挽救人类的命运和安全,为人类服务。”余慧表示。

2017年12月31日第三期节目的主题是“逃生科技”,“极客”们需要在30分钟内借助生命探测仪,在模拟地震塌方处找出3名被困人员。来自南京大学的唐开强将生命探测仪与他设计的“蜘蛛形”机器人相结合,在废墟中能够方便移动,提高救援效率。

2017年12月24日第二期节目的主题是“脑机接口”。为了让每一位普通人都能利用“脑机接口”科技改善生活,科学家们研发了脑电采集的头环。康义德表示:“‘脑机接口’科技的发展肯定会改变社会。在教育事业上,它能有效帮助学生集中注意力,更加高效地学习;在医疗事业上,能够造福行动不便的残疾人。”

2017年12月17日,《极客出发2》首期节目的主题是“人脸识别”,让观众看到了这项技术协助侦破拐卖儿童案的可能。

之所以能够关注到这些,余慧表示,正是希望能够给大家带来更多有引领性的、有社会价值的内容。“让大家感受到科技不是冰冷的,它不仅会改变我们的世界,改变我们的未来,而且也在时刻改变着我们的生活,就在我们的身边。”

中国社科院世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇表示,衡量一个节目成功与否,要看它对社会产生的实际意义,“《极客出发2》更关注的是节目对特定垂直人群的影响。它对未来万亿级的教育事业、十万亿级的科技事业,都有着不可忽视的推动作用。现在过度娱乐、有意思没意义的节目在大批消亡。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】