CCTV4重磅打造《环球影迷大会》:让影迷成为主角

李淼

2018年01月03日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:CCTV4首推电影文化益智类节目 《环球影迷大会》:让影迷成为主角

2017年12月23日晚,《环球影迷大会》第一季迎来了首场“至尊影迷”争夺赛。老少同台、精彩非凡的强强对决掀起了本季节目的一个高潮。

作为央视中文国际频道(CCTV4)重磅打造的全国首档以影迷为主角的电影文化益智类节目,《环球影迷大会》自2017年12月2日开播以来,每期收视率都在稳步提升。

这也给了节目制作人兼主持人梦桐极大鼓舞。“对于一向以新闻节目著称的CCTV4而言,做一档电影文化节目这是第一次,我们有耐心等待观众的认可和喜爱。很开心随着节目播出,《环球影迷大会》离这个目标越来越近。”

从零开始,做有态度的节目

对于从事新闻主播20年的梦桐来说,这也是她首次担当节目制作人。谈到创办节目的初衷,梦桐告诉《中国新闻出版广电报》记者,自己本身就是个不折不扣的影迷,多年前为她开启电影之门的正是一档电视节目——《世界电影之林》。虽然机缘巧合成为一名电视主播,但电影始终是她未能忘却的一个梦。

近两年,国家新闻出版广电总局大力倡导开办原创文化节目,央视也鼓励员工创新创优,为梦桐的“电影梦”提供了绝佳的环境和机遇。与此同时,CCTV4落地覆盖全球98%的人口,中国电影市场突破550亿元的票房,也给了梦桐足够的底气。“中国已经成为全世界第二大电影市场,无论男女老少,无论职业肤色,只要热爱电影的人就是影迷,就是我们的受众。”

从《致我们终将逝去的青春》到《泰囧》,金融出身的制片人任力曾多次协助影视项目申请贷款,见证了一个又一个里程碑式作品的诞生,也深知其中的不易。

在任力看来,中国电影破550亿元票房、近15亿观影人次的成绩取得,中国影迷功不可没。“这是观众用一张张电影票投出来的,希望通过我们的节目给影迷创造一个表达自我的舞台。”

于是,制作一档以影迷为主角、全民参与的原创电影文化竞赛类节目成为主创团队的共识。“《环球影迷大会》的定位很明确,就是为影迷发声,为中国电影代言。”任力说。

“电影+知识竞赛”看似容易,实际上节目模式研发经历了一个异常艰辛的过程。用梦桐的话说,“没有可以照搬的模式,没有可以借鉴的经验。从节目形式到赛制题目,甚至名称、Logo的设计都是从零开始。”

任力也表示,13期节目录制下来,每一期都是不断攻克难题的过程。“第一期节目录了7个多小时;有一期观众已经进场了,我们还在与专业嘉宾沟通怎么完善题目。创作过程中只要看到问题,就尽可能地去调整和完善,让影迷和观众更满意,这就是《环球影迷大会》的态度。”

“收割”观众,做有水准的节目

《环球影迷大会》第一季节目共13期,以战争、武侠、喜剧、爱情、青春、超现实、新世纪中国电影等不同类型形成13个主题。

要在70分钟有限的时间里充分展现某一电影类型的魅力,绝对是个“技术活儿”,这也让梦桐意识到不能用电视人固有的思维方式去做一档电影类节目。于是,充分借助专业力量,用做电影的思维做电视,成为《环球影迷大会》的一大创新。

节目组不仅邀请著名导演谢飞、清华大学教授尹鸿、北京电影学院教授吴冠平、电影学博士高山、著名编剧史航等组成专业嘉宾团,还邀请北京电影学院文学系副教授张民,专业影评人赛人、沙丹等参与节目策划、出题,为节目专业性提供了强有力的保障。

“每一期观众看到的PK有四五十道题,实际上我们要准备100道左右,所涵盖的电影在100部以上,13期下来有1500部电影。”张民透露,策划团队对每个细节都有充分考虑,每期主题找什么样的电影、怎么出题、如何引出话题,都是有“技术含量”的。

在片目选择上,策划团队不仅看重影片质量,也注重中外影片、新老影片、艺术经典与通俗经典的结合。用张民的话说,“一档有效的、观众爱看的节目,核心一定是雅俗共赏的。”并且每一道题目都力求出在“戏眼”上,比如揭示主题的核心道具、对白或者镜头,而不是单纯地考查选手们对影片知识点的记忆。

甚至节目的悬念,也是精心设计过的。“电影是讲究视觉体验的艺术,所以在揭开谜底的那一刻,我们会用一个生动的电影片段或者一段悦耳的音乐、声音去揭晓答案,而不是简单的一个名词、一句话。”张民说。

仅仅这一个细节,对主创团队而言就意味着大量的资料搜集和剪辑工作,而每一期节目策划会都要持续6个小时以上,但张民认为这样的坚持是值得的。“让观众被‘谜底的光彩’带动起来,给人一种重温电影的惊喜,这也是《环球影迷大会》对文化竞赛类节目体验的一种升级。”

普通观众看PK,爱好者看经典,专业人士看戏眼。事实证明,这样的努力被观众看在眼里。几期节目下来,不同层次的影迷纷纷点赞《环球影迷大会》,表示被节目及其选手的专业水准实力圈粉。

与影迷共情,做有温度的节目

作为首档为影迷打造的文化类节目,影迷是《环球影迷大会》绝对的主角。每期节目都有72名从世界各地脱颖而出的“资深影迷”来到现场,通过“突出重围”“七步之遥”“超迷无双”的激烈比拼争夺周冠军。最终胜出的本季总冠军“荣耀影迷”,还将代表中国影迷踏上2018年中国金鸡百花电影节的红毯。

已播出的5期节目中,无论是被称为“行走的电影百科全书”的63岁退休教师张阿姨、喜剧单类型阅片量超过1000部的“90后”姑娘杨佳梦,还是突出重围的盲人影迷、首位“至尊影迷”、微博自媒体达人木易,都给观众留下了深刻印象。

而这都与梦桐的“较真”密不可分。“每个影迷都有自己的偏好,因此,我们策划之初就确定了每期节目一个主题的思路,让每个选手都有充分展示自我的机会。”在节目赛制上,《环球影迷大会》也按照电影剧本的“起承转合”设置了“突出重围”“七步之遥”“我的片单”“超迷无双”四大环节。其中,“我的片单”是梦桐坚持要加入的一个分享环节。在她看来,一个影迷的专业性不仅仅体现在电影知识和阅片量的多少上,更重要的是其对电影的理解。“这些才是真正能打动观众、唤起影迷共鸣的东西。”

正是在这个环节,23岁的杨佳梦分享了喜剧大师卓别林告别默片时代、向有声电影“屈服”的一部作品《舞台生涯》。“这是卓别林在用一部作品向小流浪汉夏尔洛,向曾经的自己,向那个伟大的时代告别。卓别林用他的一生向我们诠释了什么叫做乐而不淫、哀而不伤,也是他赋予了那个时代独有的魅力。”

她的讲述深深打动了在场的每位嘉宾和参赛选手,也正是从这开始,《环球影迷大会》的另一位主持人张斌,真正开始爱上了这个节目。“做有温度的节目,用电影中豁达的心态面对人生,这正是我们的节目所追求的价值观。”

如今,13期节目已经全部录制完毕,回顾节目创作至今1年多的时间,梦桐坦言,身兼策划人、制作人、主持人数职,对自己的身心都是极大挑战;任力也一直强调,第一季还有很多不成熟不完美。但她们都坚定地表示,会把“以电影搭载文化,让世界读懂中国”的梦想坚持下去。

“就像好电影会赢得尊重一样,我们相信好节目也会赢得尊重。”梦桐说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】