《霍华德庄园》:还有什么比庄园更适合拍英剧?

章琰

2018年01月08日08:27  来源:羊城晚报
 
原标题:还有什么比庄园更适合拍英剧?

  鉴定对象:英剧《霍华德庄园》

  E.M.福斯特的小说《霍华德庄园》,两度被改编成电影,还让艾玛·汤普森夺得奥斯卡最佳女主角;如今,这部小说又被BBC翻拍成电视剧了,观众对它的期待值,不言而喻。

  在很多英国人心目中,庄园生活是最理想的,无边无际的绿草坪,点缀着老树,田野飘着野花香,中世纪的乡间大城堡、精致的庭院,花园里玫瑰盛开……生活如斯,夫复何求。在展示这种生活上,占地面积6000公顷的霍华德庄园,显然可以满足所有人对英国庄园的想象。这是英国有史以来规模最大的私人住宅,它有历史的萧瑟,又有英伦的古典,如同深山中静开的百合。二战前后的贵族生活气息,人与人之间的暧昧情愫,都令这奢华宅邸更为迷人。关于霍华德城堡,有本权威的旅行指南描述得甚是精准:“在英格兰,雄伟的庄园到处都是,但是你很难找到一处像霍华德庄园这样美得惊心动魄的建筑。”

  剧中,你可以随着朱莉姨妈,坐着查尔斯的敞篷车沿着青草坡间的路疾行,直到神殿般的巴洛克城堡渐渐浮现;你也可以和玛格丽特一样,在大雨滂沱的天气,如小鸟般穿过道道拱门和希腊式残墙,从庞贝式客厅转悠到挂着壁毯的大走廊,站在露台上长久地俯瞰泉水、林荫道、果园和北约克郡无尽的郊野风光。

  庄园是描写推理、爱情、名利等的理想场所。对庄园的特殊情结,体现在很多英国作家身上,比如阿加莎·克里斯蒂和柯南道尔,都喜欢以庄园为背景来写推理小说;杜穆里埃的《蝴蝶梦》、夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》、艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》、简·奥斯丁的《傲慢与偏见》、劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》、萨克雷的《名利场》、狄更斯的《荒凉山庄》,也都以庄园为故事发生的背景。

  《霍华德庄园》也如此。一个庄园,将施来盖尔、威尔科克斯和巴斯特三个家族的恩怨纠缠在一起,为不同社会阶层的人提供了绝佳舞台。不同于《莫里斯的情人》或者《看得见风景的房间》那种有一条清晰的感情线做主线,也不同于电影版那种流畅而简单的叙事方式,剧版《霍华德庄园》呈现的是一个社会的风貌,它入戏慢、节奏甚至有些冗长,但细细咀嚼,却发现这是最耐人寻味的。这种古典英国剧,剧情平淡,但看多了真会上瘾。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】