第75届金球奖女性题材大放异彩 奥普拉获终身成就奖

袁云儿

2018年01月09日07:25  来源:北京日报
 
原标题:这届金球奖女性题材大放异彩

  《三块广告牌》获得最佳影片、最佳女主角等四项大奖,主创正在庆功。

  北京时间昨天上午,由好莱坞外国记者协会主办的第75届电影电视金球奖颁奖典礼在洛杉矶举行,《三块广告牌》拿下剧情类最佳影片、最佳女主角、最佳男配角、最佳编剧,成为最大赢家。《大小谎言》则在电视类奖项中大获全胜,拿下最佳限定剧/电视电影、限定剧/电视电影最佳女主角、最佳男配角和最佳女配角,四项提名全部获奖。

  用“分猪肉”来形容今年金球奖电影奖项的归属一点也不为过,除了《三块广告牌》拿下四项大奖,其他重要奖项基本一家一个。《三块广告牌》由好莱坞金牌编剧马丁·麦克唐纳自编自导,通过一个类似美国版“秋菊打官司”的故事,折射出世间百态,冷峻黑色之余又有人性温情。该片各个主演的表现非常抢眼,弗朗西斯·麦克多蒙德拿下最佳女主角、山姆·洛克威尔拿下最佳男配角基本上毫无悬念。值得一提的是,该片即将通过全国艺术电影放映联盟在国内公映。

  剧情类最佳导演奖由《水形物语》的吉尔莫·德尔·托罗摘得。加里·奥德曼则凭借《至暗时刻》中的丘吉尔一角,毫无争议获得剧情类最佳男主角。讲述少女成长的青春片《伯德小姐》则摘得最佳音乐/喜剧片。迪士尼年度催泪动画《寻梦环游记》拿下最佳动画长片。诺兰导演的《敦刻尔克》和斯皮尔伯格导演的《华盛顿邮报》,此前是大热门,却意外颗粒无收。

  女性力量显著,可以说是今年金球奖的一大亮点。从颁奖典礼看,受今年好莱坞 “反性侵与性骚扰”运动的影响,出席现场的嘉宾、记者、工作人员都穿起黑色礼服,用黑压压的色彩表示“打破沉默、不再容忍”。从入围及获奖影片看,女性题材大放异彩,《三块广告牌》以一位女性的反抗为主要剧情,《伯德小姐》讲的是少女的成长,《大小谎言》讲的是家庭主妇抱团取暖,《了不起的麦瑟尔夫人》号称中国版《我的前半生》,讲述一位离婚主妇的新生。本届终身成就奖颁给了美国脱口秀明星奥普拉·温弗瑞,以表彰她在美国脱口秀行业中的杰出工作,及为女权事业作出的贡献。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】