央视开年大戏《换了人间》 展现鲜为人知历史细节

张祯希

2018年01月10日07:15  来源:文汇报
 
原标题:展现党领导的这场伟大革命的宏伟与艰辛

  重大革命历史题材电视剧 《换了人间》 作为开年大戏日前在央视一套黄金档播出。电视剧再现了中华人民共和国成立和社会主义制度建立的历史进程,热情颂扬了以毛泽东为代表的中国共产党人不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的丰功伟绩。全剧场景近千个,出场的历史人物超过200名,展现了不少鲜为人知的感人历史细节。

  “该剧艺术且形象地反映了在一段历史转折过程之中,国共两党此消彼长的历史走向以及各个社会阶层的变化,尤其是两种不同的精神文化的搏击,让今天的观众从中了解到新中国是怎么诞生的,人民为什么拥护共产党。”编剧王朝柱介绍,主创希望通过艺术特有的感染力,让观众感受到中国共产党领导的这场换了人间的革命是何等的伟大和艰辛。

  在文化学者看来,电视剧创新地回望新中国刚刚成立的这段历史,将为革命历史题材创作增添新的荧屏华章。

  1949年1月,毛泽东发表新年献词 《将革命进行到底》,号召全党全国人民不怕任何困难,团结一致,将革命进行到底。这是电视剧 《换了人间》 的开篇,该剧讲述的主要是1949年至1954年间,中国革命的伟大进程和时代巨变。随着情节的推进,国共和谈、北平和平解放、渡江战役、上海金融大战、《中苏友好同盟互助条约》 签署、抗美援朝、和平解放新疆和西藏等一系列重大历史事件一一展现。

  由于对历史的忠实呈现,这部电视剧被学者喻为“一部进行爱国主义教育极好的教材”,认为其在荧屏的亮相,可以与近年来优秀的革命历史题材电视剧串起中国革命宏伟的历史长卷。在宏大的历史格局之外,《换了人间》 亦将真实的历史叙事和艺术再创作有机结合,不乏戏剧性与诗意———串联起重大历史事件发生、发展的是众多历史人物的命运起伏与情感变化,此外,主要人物的对话不仅有特定的时代感,还极具诗人的激情。

  该剧艺术顾问、中国文联原副主席李准认为,《换了人间》 挖掘了不少新的史料、史观和历史人物,不仅是开国题材电视剧的一个突破,也是重大革命历史题材的一个突破。比如剧中毛泽东拿出毛岸英的大衣睹物思人的情节,就是一个全新的伟人呈现视角。在毛岸英牺牲后,毛泽东不同意把儿子的尸体运回国,却默默收藏着儿子的大衣。这件大衣直到毛泽东去世多年后,才被人发现。据主创人员透露,剧中毛泽东作为父亲,对家人的情感表达刻画还有很多,在已经播出的内容中,就出现了毛泽东与周恩来等领导人一同泡温泉、毛泽东和女儿一块儿放鞭炮等生活化的情节。

  《换了人间》 集结了不少全国重大革命历史题材电视剧创作者。担任编剧的王朝柱曾为 《解放》 《辛亥革命》 《寻路》 等多部作品创作剧本,拥有丰富的革命历史题材影视剧创作经验。

  演员方面,唐国强饰演毛泽东、刘劲饰演周恩来、王伍福饰演朱德、郭连文饰演刘少奇、卢奇饰演邓小平,马晓伟饰演蒋介石。

  值得一提的是,为了最大限度还原场景氛围,拍摄期间剧组辗转新疆、西藏、四川、江苏、浙江、北京等地,甚至远赴俄罗斯取景,力求在历史事件发生地进行实景实拍。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】