江苏卫视《燃烧吧大脑》:掀起"青春脑力旋风"

杨雯

2018年01月10日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《燃烧吧大脑》:掀起“青春脑力旋风”

  选手在紧张答题中。 江苏卫视 供图

  偌大的赛场,一字排开的课桌,嘀嗒嘀嗒的秒针,扩音器中“晋级名额只剩20位”“只剩10位”“只剩5位”……的倒计时提醒,不仅令现场的选手手指颤抖大汗淋漓,电视机前的观众也跟着心跳加速。

  这便是1月5日21:10全新起航的江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》(下称《燃烧吧大脑》)首期节目中的一幕,100位从10万名选手中脱颖而出的天才少年,在电视考场里上演“百人淘汰赛”,第一期节目紧张、刺激、悬念迭起的情节,吸引了观众的目光。

  今年的《燃烧吧大脑》已经是《最强大脑》的第五季,面对选手资源高度匮乏的瓶颈,这一季节目大胆创新颠覆,开启了一条“青春脑力旋风”的新路径。

  转向“学霸圈”

  自2014年开播以来,专注脑力竞技的《最强大脑》让亿万观众感受到极致脑力的魅力——从520杯同源同量的水中任意取出一杯,观察者在细致观察后,能够迅速将放回水杯群中的这杯水准确找到;选手被蒙眼放进面积达900平方米的蜂巢迷宫,面对心理学家设置的多重陷阱,他最终能找到正确走出迷宫的路线;论辨脸,是人类强还是人工智能强?现场测试的结果告诉你,人能与机器打成平手……

  所有这一切,是《最强大脑》4年来在荧屏上的“经典时刻”,王昱珩、郑才千、王峰、鲍橒等“脑王”的名字,最终“让科学流行了起来”。

  不过,经过4年挖掘,选手资源高度匮乏成为《最强大脑》的难点,如何让这档节目焕发新的生机?“在已有的资源范围内,我们没有办法突破了,选手能力已经到了极限。”节目制片人桑洁表示,“团队在经过反复的论证、推演之后,决定打破前四季已经成熟的模式,开辟全新的方向。今年大刀阔斧的改变可能毁誉参半,但这是我们在这档现象级综N代的命题框架内,所能做出的最好的选择了。”

  这一全新的方向,就是“学霸圈”。

  从2017年9月9日开始,《燃烧吧大脑》就在官方微博启动报名及网上海选程序,经过两个多月、8轮网上测试的甄别,最终,2000名晋级者从10万报名者中脱颖而出,淘汰率高达98%。并且,这2000人并不是最后的胜者。按照优中选优的标准进行多轮复试之后,最终出现在节目中的,只有100名。

  “虽然学历和成绩不是评判脑力的唯一标准,却是比较有说服力的标准。我们的海选范围十分明确,一定是名校出身。所以,我们定点搜寻了全国排名前三十的高校,以及部分重点中学。”据桑洁介绍,100位出现在电视上的选手中,北大、清华、复旦、南开学子云集,其中更有2016年安徽高考理科第一、2017年陕西高考理科第一、2010年北京通州区高考理科第一等多名“状元”,还有拿下华罗庚金杯、陈省身杯、迎春杯一等奖的11岁小学生,也有拥有“快进人生”、十三四岁就考入西安交大的“少年班天团”。

  除了“学霸”光环,这100名选手让人印象最深的是他们的年龄——年龄最小的仅11岁,年龄最大的32岁。其中,18岁以下(含18岁)选手一共32人,19—24岁选手共53人。

  从“偏才”到“全才”

  《燃烧吧大脑》不再强调选手的单科能力,而要综合展示选手们的情商、智商、抗压力、创造力,可以说是从“偏才”到“全才”的升级选拔。

  据悉,这一季没有科学评审,没有评委打分,从头到尾都是胜负立现的比拼。选手们将历经“100进30”“30进12”“12进6”等层层筛选并分别组队,之前4季节目中积累了超高人气的王峰、鲍橒、王昱珩分别担任队长。节目后程,3支队伍合并为一支队伍,迎战国际对手。

  “我们以前强调的是魔方、算术、记忆等维度的单科能力,但其实,生活当中可以解决实际问题的人,同样也是最强大脑。”桑洁表示,在《燃烧吧大脑》中,将不再遵循以往《最强大脑》的路子,而是综合展示选手们的情商、智商、抗压力、创造力……“当我们赋予了最强大脑新的维度以后,也就海阔天空了。”

  考验的内容发生了变化,舞台的展示自然也随之改变。狂拽炫酷的挑战道具,一直是《最强大脑》的突出看点。观众都还记得前4季节目中出现的由5000个魔方、4.5万个色块组成的魔方墙,占地900平方米的世界首个巨型蜂巢迷宫,10万个茫茫星点组成的宇宙星空图,以及由百万只彩色塑料钉组成的钉子画,有1000个细节可以改动的“铜人茶馆”,还原了800多个人物的3D版《清明上河图》……

  而在今年的《燃烧吧大脑》,虽然也会有炫酷的道具,但是更多的将会是“数字华容道”等亲民款智力测试。对此,桑洁解释,“记忆项目比较适合做一些视觉上的展现,但是现在不太适合了,也许挑战道具设计谈不上雄伟壮观,但一定别具巧思。”

  在节目的整体风格上,《燃烧吧大脑》将会比《最强大脑》更加紧张刺激。“曾经,观众对于《最强大脑》中脑力选手的绝技更多的是惊叹与折服,但到了2018年,新一季的节目则会让观众感受到窒息般的紧张。”桑洁介绍,这种紧张刺激不仅仅来源于题目设置,更来源于节目组越来越纯熟的剪辑手法:当倒计时播报、多位选手紧张答题及围观者分析、感叹等画面拼接在一起,《燃烧吧大脑》就拥有了让人心跳加速的能力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】