新华日报迎来创刊80周年

新华八十载之光影岁月——他们,用影像记录历史

董 晨文

2018年01月11日08:50  来源:新华日报
 
原标题:新华八十载之光影岁月 —— 他们,用影像记录历史

  今天,1938年1月11日创刊于武汉的《新华日报》迎来她80岁生日。 八十载,风雨兼程;八十载,光影随行。 在新华日报,有这样一个群体,他们始终奋战在新闻最前沿,用影像记录着历史变迁,用镜头见证着时代发展。他们有一个共同的名字——摄影记者。 一路走来,不忘故人。80年来,一代代摄影记者不忘初心,砥砺前行,传承着新华精神,镌刻下时代印记。 铅与火的年代,资讯、交通不发达,他们始终出现在新闻现场,用胶卷记录着时代,让读者足不出户了解新闻事件,珍贵的影像在时间的长河中熠熠生辉。

  光与电、数与网的年代,他们背负着五花八门的数码装备,实现新时代、新媒体的即拍即传即现,用与时俱进的方式为当下生活提供丰富的视觉盛宴。

  时代在发展,摄影记者手中的拍摄器材、传输工具在变化,但不变的是“扎根基层、奔走一线、有新闻处必有我”的新华摄影人精神。大堤抢险、空难现场,建设工地、体育赛场……始终都有新华摄影人的身影。 一张张照片,在用影像串联起历史的同时,也见证新华摄影人的发展脉络。 在全媒体转型的今天,新华日报摄影部也有了一个全新的名字——新华报业传媒集团全媒体视觉中心。作为江苏省图像采集、传播的全新平台,中心共有摄影记者20人,图片编辑8人,注册摄影师2700人,日采编图片2000张。视觉江苏网(江苏图片库)在线图片150万张,已成为省内规模最大、资料最丰富、存量最宏大、检索最方便的现代化一流视觉产品数据库。 每一位新华日报摄影记者,都有自己的代表作品,都有一段属于他们自己的“新华故事”。把这些勾连起来,就如打开新华八十载历史的漫长画卷。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】