IP剧,金玉其外败絮其中吗?

——基于IP剧收视表现与受众满意度的实证分析

孙晴霞 李晓羽

2018年01月11日16:09  来源:视听
 

摘要:本文借助浙江传媒学院视频监测系统、SPSS数据分析软件,以受众行为指标、受众态度指标为切入点,通过整理分析2017年1—8月首播IP剧的收视率、网播量、褒贬值及豆瓣评分等数据,发现在IP剧大热光环下,IP剧的收视与口碑表现都存在分化趋势,IP剧总体质量参差不齐,受众评价多样不一,存在“叫座不叫好”“叫好不叫座”的双重现象,以“IP剧爆红”“IP剧已死”“金玉其外败絮其中”等词汇来描述整体IP剧市场过于笼统片面,对IP剧的认识应该更为具体。

关键词:IP剧;收视率;网播量;褒贬值;豆瓣评分

一、研究范围

IP剧的定义:根据文学作品、网络游戏、歌曲、动画等知识版权素材所改编而成的影视作品。如《甄嬛传》《花千骨》《三生三世十里桃花》等都改编自热门网络小说,《深夜食堂》则是从海外购买版权进行二次创作的剧目。

笔者选定2017年1月1日至8月31日各省级卫视每天黄金时段即19:30—22:45时段首播的IP剧进行研究。其中,2017年8月在播但9月1日前未结束播出的电视剧未统计在内;个别电视剧已在地方频道、网络频道播出,这里的“首播”概念是指在上星频道首次播出,如电视剧《飞刀又见飞刀》《狐狸的夏天》。

利用浙江传媒学院视频监测系统,整理出符合研究要求的IP剧有29部。其基本信息如表1所示。 

二、IP剧收视行为指标

(一)收视率表现:IP剧收视率占据电视剧头部

在“csm52城、4+”2017年1月1日—8月27日19:30—24:00电视剧收视排行前30的榜单中,上述29部IP剧上榜14次,占比约46.7%,且榜单前6名皆为首播IP剧。而湖南卫视独播的当代反腐大剧《人民的名义》更是以平均收视3.661%创下近年收视率新高。但从总体来看,1—8月29部IP剧中,只有10部电视剧收视率超过1%,其他IP剧收视率表现并不突出。如表2。

(二)网播量表现:总体表现好,各IP剧“参差不齐”

在2017上半年电视剧集均播放量排行TOP20榜单中,上榜IP剧共有16部,占比高达80%,前6部也皆为IP剧,且集网播量均超过3亿,IP剧在网播方面总体表现较好。但是,对比发现各IP剧的集均播放量差异甚大。《三生三世十里桃花》以6.8亿集均播放量远远领跑其他剧目,而IP剧中有22部集均播放量未破2.0亿。如表3。

三、态度指标

目前市场上没有统一的指标对电视剧受众满意度进行量化分析,本文采用浙江传媒学院视频监测系统平均褒贬值④和豆瓣评分两类数据,表示受众对IP剧的满意度。

(一)IP剧褒贬值:受众评价呈正面性,但评价值较低

从浙江传媒学院视频监测系统所计算出的IP剧平均褒贬值来看,受众对IP剧的评价呈正面性,29部IP剧中只有1部电视剧的褒贬值为负值。褒贬值区间为-5到+5,但排行最高的IP剧《大唐荣耀2》的褒贬值仅为1.0327,其余剧目皆未破1。

各IP剧平均褒贬值情况如下(按褒贬值从高到低顺序):《大唐荣耀2》1.03;《大唐荣耀》0.93;《漂亮的李慧珍》0.87;《遇见爱情的利先生》0.82;《因为遇见你》0.78;《求婚大作战》0.76;《欢乐颂2》0.61;《那片星空那片海》0.6;《青云志2》0.57;《孤芳不自赏》0.57;《繁星四月》0.51;《剃刀边缘》0.33;《白鹿原》0.29;《夏至未至》0.28;《射雕英雄传》0.18;《三生三世十里桃花》0.15;《择天记》0.14;《新侠客行》0.1;《大秦帝国之崛起》0.09;《人民的名义》0.09;《狐狸的夏天》0.07;《飞刀又见飞刀》0.07;《上古情歌》0.07;《复合大师》0.06;《一粒红尘》0.05;《楚乔传》0.03;《深夜食堂》0.21;《我的前半生》0.02;《林海雪原》-0.18。总平均褒贬值0.35。

(二)豆瓣评分:良心剧较少,口碑差异大

从豆瓣评分来看,4部IP剧口碑较好,达到8.0分及以上,占比约14%;11部IP剧评分达及格线以上,约占40%;18部IP剧评分在6分以下,占比约62%。不同IP剧评分跨度大,最高评分8.8,最低低至2.8,口碑差异大。

各IP剧豆瓣评分情况如下(按评分从高到低顺序,2017年8月27日查询):《白鹿原》8.8;《大唐帝国之崛起》8.5;《人民的名义》8.3;《射雕英雄传》8;《大唐荣耀》6.9;《狐狸的夏天》6.9;《剃刀边缘》6.5;《三生三世十里桃花》6.4;《大唐荣耀2》6.4;《我的前半生》6.3;《林海雪原》6.3;《欢乐颂2》5.3;《楚乔传》5;《遇见爱情的利先生》5;《繁星四月》4.9;《漂亮的李慧珍》4.7;《因为遇见你》4.6;《夏至未至》4.4;《复合大师》4.4;《青云志2》4.4;《择天记》4.3;《一粒红尘》4.1;《求婚大作战》4;《新侠客行》4;《上古情歌》3.9;《那片星空那片海》3.7;《飞刀又见飞刀》3.2;《孤芳不自赏》3.1;《深夜食堂》2.8。

(三)平均褒贬值与豆瓣评分的相关性分析:不相关

将29部IP剧的平均褒贬值与豆瓣评分数据进行统计相关性分析,结果显示:平均褒贬值与豆瓣评分的相关性不显著。这就意味着,豆瓣评分高的IP剧并不代表该剧的受众网络评价高;同样,网络受众评价高的IP剧,其豆瓣评分不一定高。

这与两个平台的受众主体差异性有关。“锋芒影视舆情研究智库”在其微信公众号“深壹”曾发表文章,通过分析指出“豆瓣评分不仅是‘精英在评论’式的严谨,更有‘大众在狂欢’式的非理性。长久以来,业内都对豆瓣评分有一种误解,认为它是相对专业的评论指标;事实上,豆瓣评分更像是一个聚合式的影视舆情风向标,代表的是影视作品领域的公众意见”。而浙江传媒学院视频监测系统是通过抓举各网络平台的受众评价信息并对其进行语义分析所计算出的IP剧褒贬值,其受众范围相对豆瓣平台更广。

四、行为指标与态度指标交叉分析

流量剧依赖“热度”,而良心剧依赖“口碑”。良心剧依靠“口碑”转化为“收视”与“热度”;流量剧能够依靠“热度”转化为“收视”,但“热度”未必能转化为“口碑”。一般来说,内容优质、质量上乘的电视剧更能收获高收视,受众对其的评价度也应当更高。那么IP剧的热度与口碑又有何种联系?

本文运用所收集到的收视率、收视份额、浙江传媒学院视频监测系统数据条数与褒贬值,豆瓣评分与评价人数这几类数据对IP剧的热度与口碑进行分析。收视率、收视份额是衡量电视剧收视表现的重要行为指标;监测系统所收集的数据条数和豆瓣评价人数是反映受众对电视剧议论情况、电视剧热度的指标;以豆瓣评分与系统平均褒贬值作为受众对电视剧满意度的衡量指标。

(一)IP剧热度与口碑相关性分析

1.IP剧数据条数与平均褒贬值:未呈线性相关关系

将29部IP剧根据数据条数排序分为Top9,Top10—19,Top20—29三个级别,分别计算三个级别的平均褒贬值。如图1所示,前9部热门IP剧平均褒贬值约为0.148,前10—19部电视剧约为0.465,前20—29部电视剧约为0.415,三个级别的总平均褒贬值约为0.342。IP剧的热度与褒贬值未呈现线性相关关系,热度在第二级别的IP剧褒贬值最高,而热度在最高级别的IP剧褒贬值却最低,且低于三个级别总平均褒贬值。如图1。

2.豆瓣评分与评价人数:不相关

将29部IP剧的豆瓣评价人数与豆瓣评分数据进行统计相关性分析,结果显示:评价人数与豆瓣评分的相关性不显著。这就意味着,豆瓣评分高的IP剧并不代表该剧的豆瓣评价人数多;同样,评价人数高的IP剧,其豆瓣评分不一定高。

(二)IP剧收视与口碑的相关性分析:相关性不显著

将13部IP剧的平均褒贬值和豆瓣评分分别与其匹配的收视率、收视份额进行统计分析,结果表示平均褒贬值与收视率、平均褒贬值与收视份额、豆瓣评分与收视率、豆瓣评分与收视份额这四组关系的相关性皆不显著。

五、结语

近几年,“IP剧”成为影视圈的高频词汇。众多IP作品频频被影视圈争抢、孵化之后,扎堆亮相荧屏,IP资源被疯狂抢购、开发掠夺,IP剧的发展呈现出井喷之势。如2012年的《甄嬛传》,2015年的《花千骨》,2016年的《微微一笑很倾城》《鬼吹灯之精绝古城》,2017年的《三生三世十里桃花》《特工皇妃楚乔传》,这些剧目的爆红让人不禁感叹IP剧的热潮正席卷而来。

然而,尽管有些IP剧取得较好的收视成绩,口碑却不尽如人意。一些作品粗制滥造、改编不当,引发观众的强烈不满和吐槽,网络上甚至出现了“IP剧已死”的声音。通过以上数据分析,我们发现,以“收视好,口碑差”“金玉其外败絮其中”这样笼统的描述概括整体IP剧市场是不恰当的。

(一)无论是从收视率来看,还是从网播量上对比,并非所有IP剧都能成为收视爆款,各IP剧在收视表现上仍有较大差距,呈现极大的分化趋势。

(二)受众对IP剧的评价呈多面性。浙江传媒学院视频监测系统数据显示受众对IP剧评价呈正面性;而在豆瓣平台上,IP剧口碑总体较差。对IP剧受众满意度的分析还需进一步量化、深入化。

(三)IP剧热度、收视表现与其受众满意度不相关。能够带来流量和收视的作品,不一定就能收获好口碑;受众“叫好”的作品在热度与收视上不一定令制片方满意。影视制片方需要从盲目追逐大IP的风潮中逐渐清醒,努力打造真正的精品IP剧,才能获得受众在收视上的支持,在评价上的称赞,在市场上达到现象级的传播,带动整体IP产业链,更大、更全面地发挥出IP的价值。(作者单位:浙江传媒学院)

注释:

①浙江传媒学院视频监测系统http://112.11.126.99/2017年8月27日查询。

②数据来源:卫视这些事儿微信公众号平台(tv521tv)。

③数据来源:微信公众号“深壹”。

④平均褒贬值:通过人工设置监测对象,计算机自动收集与监测对象相关的新闻、论坛、微博、弹幕、微信公众号、视频网站评价等信息,形成大数据;基于娱乐褒贬词库,对收集到的信息,利用语义分析技术,计算出每一条信息褒贬值,褒贬值在正5到负5之间。在各月褒贬值的基础上,逐月加权累加,得到1-8月的节目数据总量和合计褒贬值。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】