新华社:欢迎外国"云"往中国飘

2018年01月12日06:53  来源:北京青年报
 
原标题:欢迎外国“云”往中国飘

美国苹果公司日前宣布,为中国内地用户提供的iCloud云服务将转由中国本土的“云上贵州”公司运营。这是外国“云”往中国飘的最新案例,中国用户、基础设施提供者和国外互联网企业等各方因此可以实现多赢。

除了苹果,还有许多国外互联网巨头都通过各种方式在中国设立云服务器。比如微软的Azure云服务由中国互联网基础设施服务提供商世纪互联公司运营,亚马逊的AWS云服务则将一个数据中心设在宁夏中卫。

这些外国“云”往中国飘,最根本的原因是看重中国大市场。苹果公司首席执行官蒂姆·库克曾经这样评价中国:“我从来没有见过任何一个国家,能有这么多人处于加入中产阶层的进程中。”中国不仅整体经济稳步发展,互联网领域更是突飞猛进,已成为全球最大的互联网市场,许多国外互联网企业也在中国赚得盆满钵满。

在互联网领域近来兴起的云服务浪潮中,国外企业在中国设立服务器,有助于中国用户减少访问延迟,获得更好的服务体验。相信许多人都体验过越洋视频通话的延迟,如果这些国外企业在中国没有服务器,那么中国用户的数据需要经过越洋光纤往返,从而对服务质量有类似影响。它们在中国设立服务器后,随用户满意度上升而来的还会有商业利益。

中国相关地区可借此推动经济发展。苹果所选择的贵州、亚马逊所选择的宁夏,都不是经济发达地区,但它们有独特优势。一方面,这些地方气候适宜,便于服务器散热,减少冷却用电成本;另一方面,当地电价比经济发达地区便宜,服务器运行的成本更低。在利用这些优势吸引来外国“云”后,当地相关产业链可顺势发展,有望在互联网经济时代争取“弯道超车”。

毋须回避的是,按照中国网络安全法规规定,关键信息基础设施的运营者在中国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储。在互联网时代,数据安全至关重要。监管与市场、用户、成本等方面的多赢并行不悖,由此形成良性循环的互联网生态。因而,我们欢迎更多的外国“云”往中国飘。(新华社记者 黄堃)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】