用创新提升时政报道触达率

——以《广西日报》融媒体产品为例

潘云峰

2018年01月16日13:25  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:用创新提升时政报道触达率

《广西日报》依托“广西云”融媒体生态系统,于去年年底同步在报、网、端推出主题为《筑梦新时代——八桂大地深入学习宣传贯彻党的十九大精神》的“广西云·新闻地图”融媒体产品,以新闻地图的形式报道广西贯彻落实十九大精神的生动实践,取得了良好效果。

聚焦中心工作。深入贯彻党的十九大精神已进入全面抓落实阶段,广西全区各级各部门按照自治区党委、政府的部署,结合当地实际,陆续推出一系列重大举措,推动经济社会发展朝着十九大确定的目标奋勇前进。《广西日报》在开设常规专栏、做好规定动作的同时,精心策划、重磅推出《筑梦新时代——八桂大地深入学习宣传贯彻党的十九大精神》融媒体产品,立体式报道广西全区和14个设区市贯彻落实十九大精神的最大亮点、最实举措,对全区干群进一步学懂弄通做实十九大精神起到了重要推动作用。

创新报道形式。在报纸上制作“广西云·新闻地图”通版,将文字、照片、图表等元素错落有致地呈现在广西版图上,创新了排版方式,让人耳目一新。“广西云·新闻地图”既有短小精悍的文字报道,也有精心制作的照片、图表。版面附上二维码,可链接反映各地工作亮点的精彩短视频,使报道内容多元呈现。广西日报社旗下的广西新闻网、广西日报客户端、法人微博、官方微信同步推出“广西云·新闻地图”专题和H5等产品,多层次、全方位、立体式报道广西贯彻落实十九大精神的最新进展,大大提升了时政报道的有效触达率。

打造融媒品牌。此次推出的《筑梦新时代》专题,是“广西云·新闻地图”策划的第一期产品。未来,《广西日报》还将继续围绕全国与全区重大会议、重大活动、重大战略制作“广西云·新闻地图”专题,充分利用“广西云”融媒体生态系统作为广西对内对外传播两个“双向互通接口”和“新闻+政务+服务”三大平台的巨大优势,推出一系列重磅融媒体产品,在重要时间节点有效引导舆论,使“广西云·新闻地图”逐步成为广西主流媒体的融媒体品牌。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】