奋斗与初心齐飞 梦想共党旗一色——

专访中国青年网总裁郝向宏

2018年01月18日14:20  来源:网络传播
 

【导语】政治为魂,使命为向,聚焦青年,策划为先,原创为本,发力移动,瞄准爆点,全力传播,是中国青年网做好十九大报道的关键

四个官方微博话题各有侧重、多篇微信公号文章不断刷屏、同一个话题多种形态、同一组报道多端传播、深度采访创造现象级话题、每天为十九大舆论场贡献一个正能量热点……十九大期间,中国青年网全力报道,让十九大精神全面准确深入青年内心,让青年昂扬向上的精神风貌成为网上最强音。

“效果是检验传播的唯一标准,影响力是传播正能量的最强引擎。”中国青年网总裁郝向宏在接受《网络传播》专访时表示,政治为魂,使命为向,聚焦青年,策划为先,原创为本,发力移动,瞄准爆点,全力传播,是中国青年网做好十九大报道的关键。

效果稳中求进 协调发挥极致

《网络传播》:中国青年网如何对十九大报道谋篇布局?有什么整体思路?

郝向宏:中国青年网按照中央网信办和共青团中央关于党的十九大网上宣传引导的部署要求,分三个层次总体布局十九大报道:准确及时充分稳妥做好程序性报道;立足网站属性、把握青年特点做好特色性报道;精心策划话题,打造爆款传播力现象级报道。关于整体思路我们有“五讲”和“两突破”:讲政治、讲导向、讲青年、讲传播、讲效果,在现象级报道上要有突破,在展现青年风采上要有突破。效果要求“稳中求进,有所作为”,具体做到“稳中有进,进中有亮,亮中有彩,彩中有爆”。

《网络传播》:如此重大的会议报道,中国青年网如何进行人力上的组织和部门之间的协调?

郝向宏:报道十九大,中国青年网只有一名上会记者名额,但我们充分发挥上会记者重点突破、以点带面的作用,全网投入报道。文字、图片、视频、渠道,都有专门的团队全天候围绕上会记者开展工作。我们的上会记者除了采写工作以外,还负责根据后方策划和报道需求,协调、邀约青年党代表接受后方记者赴驻地采访,或邀请到我们的演播室开展访谈。报道十九大,我们没有对现有部门拆分重组,而是充分开展功能对接。总裁总编辑牵头策划选题话题、上会记者获取关键资源素材、各职能部门配合落地分发。通过这种高效的组织协调,把策划的作用发挥到了极致,把上会记者的作用发挥到了极致,把全网各部门的作用发挥到了极致。

精心策划话题 打造爆款产品

《网络传播》:大会期间,中国青年网推出了哪些策划或产品以及重磅报道?实现了怎样的传播效果?

郝向宏:大会期间,中国青年网实现了每天为十九大舆论场贡献一个正能量热点的效果。官方微博开设4个话题,#初心铸辉煌,青春最担当# #小青打call十九大# #学习榜样# #祖国,我在这里爱你#,各有侧重。图片微博《开幕前十分钟的人民大会堂》单条阅读量3647万;视频《迪拜美女记者采访十九大走红 中文祝福“中国越来越好”》播放量破2000万,微博阅读量破3000万;《80后基层党代表听十九大报告 点赞:这种大国气度太棒了!》单条阅读量突破1300万,并引发代表所在城市——中山市的广泛关注和大范围报道,打造了一名80后党代表正能量网红。原创微博《十九大回声|5年护送她走过35万步,他们的故事比爱情更感人!》在闭幕会当天位列微博热搜榜第四名,成为秒杀娱乐的正能量。十九大报道预热阶段,撰写特色微文《从一大到十九大,党说给青年的那些贴心话》被多个大号转载;跟进十九大新闻发言人新闻发布会,撰写《7天5大议程|党的十九大会议细节首次公布》,被新华社、人民网、央视新闻等数十家大号转载,被解放军报、网易等客户端推送;关注十九大报告,中国青年网第一个从掌声入手撰写微文展现报告反响,轻松突破10万+;微文《一封青年的来信:习总书记站着讲了三个多小时,我心疼了》点赞“三个多小时的背后是这五年来的风雨兼程”,展现青年投身新时代绽放青春梦想的风采,被人民网、新华网、央视网等官微转发,各端阅读量一天之内突破千万。

《网络传播》:中国青年网在十九大报道中运用了哪些创新手段进行融合传播?

郝向宏:同一话题多种形态,比如对闫文静代表的报道,我们有消息、通讯、微文、图片、长短视频等形式。一组报道多端传播,PC端、客户端、微博、微信,适合在哪里展现,我们就在哪里刊发。所有内容多平台分发,头条号、一点号、企鹅号、大鱼号、百家号等都是我们展示代表风采、宣传报告精神、传播青年正能量的平台。中国青年网除了法人微博和微信账号外,还有隶属于各个部门的40多个微博和微信账号,我们在十九大报道中,全部打通,充分调配,发挥了矩阵集群的优势作用。我们还发现,微传播加短视频,是十九大报道中多个现象级传播的关键环节。

把握青年特点 聚焦青年关注

《网络传播》:作为国内的青年主流网站,中国青年网在十九大报道中如何聚焦青年的关注,服务青年群体?

郝向宏:关于聚焦青年关注,我们紧紧抓住两点。一是话题吸引力,二是传播爆发力。也就是精心策划能够吸引青年关注的话题,并且选择运用青年最喜爱的传播方式。大会开幕后,我们先是发现了80后代表闫文静,打造了“80后代表新网红”;接着又发现了迪拜美女主持人馨玥,打造了“十九大外国记者新网红”;还有“比爱情更感人”的国旗护卫队的军人,仅仅这三个人物的报道,就获得了上亿的阅读量,有效地把青年的目光聚集到十九大上来。然后就是传播方式,我们着重微端传播,充分发挥短视频的优势,两者结合,在微博上开设#初心铸辉煌,青春最担当# 等吸引青年关注的话题,着重传播最能体现代表风采、最能反映青年心声、最能吸引青年关注的短视频,两个话题的阅读量均破亿。此外,我们依托“中国人的故事”“青春励志人物?中国梦践行者”等现有的长期系列报道,策划推出“新时代放飞梦想 新征程书写华章”系列稿件,包含高校学生、青年志愿者、大学生村官、企业青年等,关注的都是青年群体,展现的都是青年风貌;策划推出的“梦想中国?十九大回声”系列作品包括聚焦青年代表的《80后网红!他靠什么当选十九大代表?》等;关注各界青年的《5年人均收入涨了5倍,这个社区怎么做到的?》等融媒体作品,刷屏朋友圈,引发广大网民观察这五年来身边的变化。

《网络传播》:十九大报告八提互联网,你对此有何感想?

郝向宏:第一,网络强国战略让我们党和人民事业的发展站上了人类最新科技的潮头。现在世界上讲中国有“新四大发明”,有高铁、移动支付、共享单车和网购,就非常能说明这个问题。第二,网络强国战略永远在路上,并将在社会主义现代化强国建设中发挥重大支撑引领作用。这点抓住了未来人类经济社会发展的主规律。第三,引领亿万青年投身网络强国战略、打造群星璀璨的网络领军人才、培养高水平的创新团队和领先世界的网络科学家,是我们的一项重要任务。第四,全力建设正能量充沛的网络文化,是青年增强“四个自信”、投身“四个伟大”的重要先导力量。

十九大报道融媒体产品链接

#小青打call十九大#

中国青年网在微博上开设的吸引青年关注的话题,主要结合前方记者报道,传递大会讯息,吸引青年为党打call,阅读量在大会开幕两天即迅速破亿。

党代表专访

中国青年网深度采访充分报道台湾省籍党代表卢丽安,采访结束后40分钟的采访视频传回后方,各团队分头行动,加工剪辑制作审核分发有条不紊,很快图文稿件《专访卢丽安:没有融入祖国的台湾梦是黄粱一梦》,青蜂侠短视频《台湾省籍十九大党代表卢丽安寄语两岸青年:世界终归是你们的》等作品就在各网刷屏,成为话题,打造了卢丽安这位“祖国梦想大业新网红”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】