维纳·措恩:德国"互联网之父"

吴正丹

2018年01月22日07:11  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:维纳·措恩:德国“互联网之父”(互联网大咖秀)

  在德国,说到互联网,维纳·措恩绝对是绕不过去的一个人。正是在他的推动下,德国于1984年正式接入了互联网,维纳·措恩也因此被誉为“德国互联网之父”,并入选“互联网名人堂”。

  措恩1942年出生于德国美因河畔的法兰克福。1971年从德国卡尔斯鲁厄大学(现卡尔斯鲁厄理工学院)取得博士学位之后,措恩被任命为该校新成立的信息学系计算机中心主任。在担任卡尔斯鲁厄大学计算机科学教授期间,措恩领导他的团队成功完成了互联网基础设施的搭建。1984年8月2日,措恩接收到了一封由美国计算机科学网发出的邮件,这也是整个德国接收到的第一封电子邮件。这意味着,德国成为了世界上第四个接入互联网的国家。措恩从此声名鹊起。

  值得一提的是,措恩与中国有很深的渊源。1987年,措恩协助中国从北京向海外发出了中国第一封电子邮件。邮件内容为“Cross the Great Wall ,we can reach every corner in the world(跨过长城,我们可以到达世界上的任何角落)”。中国成功接入国际互联网。从此,中国进入了互联网时代!

  1990年,措恩与中国互联网先驱一起,为中国注册了自己的国际顶级域名“·cn”,并临时将该域名服务器架设在卡尔斯鲁厄大学计算机中心。也因此,他被中国网民亲切地称为“互联网时代的白求恩”。2009年,中国工程院院士胡启恒院士曾向措恩教授授予“中国荣誉网民”的称号,以表示对措恩教授为中国互联网发展所做贡献的感谢。

  2017年,这位来自德国的老朋友再次出席了世界互联网大会。他对中国的互联网发展十分看好。措恩认为,互联网技术将会彻底颠覆整个世界,互联网媒介将会达到一个新的维度。目前中国互联网企业发展势头不错,尤其是近年来“互联网+”的发展模式迅速扩展。他说:“相比其他国家,中国互联网这30年来的发展是令人惊讶的,也是革命性的,尤其是最近5年来的发展和变革,让世界看到了中国的力量。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】