蔡名照社长:新华社英文客户端具有四大鲜明特色

2018年01月23日14:02  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京1月23日电(记者 赵光霞)新华社英文客户端上线发布会今日在北京举行,新华社社长蔡名照出席活动并致辞,蔡名照称,作为新华社全媒体传播体系的最新一员,新华社英文客户端肩负着“联接中外、沟通世界”的使命,依托新华社遍布全球的新闻资源和采编网络,面向全世界英文读者全天候发布新闻资讯,讲述习近平主席的故事,讲述中国的故事,传播全球新闻,将成为中国国家通讯社的英文移动门户和海外受众了解中国和世界的重要窗口。

蔡名照表示,今天新推出的新华社英文客户端具有几个鲜明特色:

一是智能水平更出众。人工智能技术的大量应用,是新华社英文客户端的突出亮点。新华社在中国媒体中首创集云计算、物联网、人工智能为一体的“媒体大脑”智能化采编系统,目前正在建设以智能技术为基础、以人机协作为特征、以大幅提高生产传播效率为重点的智能化编辑部,将智能采集、用户分析、图像识别、语音合成等一系列创新功能深度应用于新闻报道,这将有力提升英文客户端的智能化水平。

二是原创内容更丰富。新华社拥有中国最大、世界领先的采编网络,这是新华社英文客户端内容品质的重要保证。当前,我们正在进一步完善统一高效、合理分工、密切协作的全球新闻采编发体系,进一步提高新闻报道质量,优化发稿结构,提升全媒体新闻产品供给能力。以此为依托,新华社英文客户端将实时发布来自世界各地的原创新闻,为用户提供更权威、更全面、更快捷、更专业的新闻资讯。

三是服务用户更精准。在中国主流媒体英文客户端中率先实现智能推荐,是新华社英文客户端的显著特点。我们将构建客户端英文信息资源数据库,依托大数据技术进行智能化分析,更加精准地定位用户需求、匹配用户爱好,实现个性化、定制化信息推送。同时,将根据用户反馈不断优化功能、改进服务,为用户提供更好的使用体验。

四是中国特色更鲜明。讲好中国故事、促进世界交流,服务全球英文读者,是新华社英文客户端的宗旨。客户端开设有中国新闻、世界动态、高端时政、中西文化、商业经济、自然科技、社会万象、体育报道、娱乐时尚、健康生活等栏目和专题,既包罗世界万象,又具有鲜明的中国特色。客户端的版式也体现了中西融合的特征,既富有时尚元素,又蕴含东方气质。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】