《生活报》哈尔滨公厕导图 从"小事"感受体贴入微

隋明照

2018年01月23日13:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:从“小事”感受体贴入微

  1月8日这一天黑龙江日报报业集团旗下《生活报》的头版,从前难登大雅之堂的厕纸元素,成了头版亮眼的设计。原来,这一天的封面报道《冰城首份公厕导图来啦》,用6个版的篇幅关注了哈尔滨推出的便民公厕导引服务。

  在该日的封面中,从顶端垂下的卷纸连接起了公厕地图标志和智能手机,封面导读对公厕导图的由来、数量、服务、布局、智慧客户端等情况做了简要描述。封面右下角的二维码,读者扫码关注《生活报》的微信公众号之后,在公众号首页右下角会看到“公厕地图”选项,点击之后根据指示就能连接到地图,标示出手机定位附近1000米范围内的公厕以供选择。

  透过《生活报》的报道,读者可以了解到,近年来,哈尔滨开展的“厕所革命”让公厕总量有了明显增加。1月5日,第34届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕,在这一背景下,为了更进一步服务市民、方便游客如厕,黑龙江日报报业集团生活报社同哈尔滨市城管局,向冰城市民及国内外游客推出《哈尔滨公厕导图》。应该说,这是该市目前出版的第一份公厕导图,同时,推出的微信版公厕导图更是让服务更实用。

  除了报纸封面对公厕导图背景的介绍外,接下来的5个版面,则详细地列出了哈尔滨8个城区的公厕位置,部分版面的右下角还有公厕的实景展示。

  “城市公共厕所的规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性工作,直接体现着哈尔滨的整体形象和文明程度。”《生活报》的评论文章《哈尔滨“厕所革命”让城市更文明——小厕所大民生提升市民幸福感》一文中,将公厕的建设和城市的文明程度联系在一起,也将其与党和政府对民生的关切联系在一起。的确,党中央曾作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,并且指示农村也要来场“厕所革命”,这体现了党中央对最基本的民生设施的关心。

  厕所人人要用,出门在外遇内急更是每个人都会遇见的事情。如何在小事的服务上做到体贴入微,《生活报》推出的公厕导图提供了可资借鉴的案例。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】