中国迈向少儿出版大国 每年新出少儿图书近5万种

张为民

2018年01月25日07:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:迈向少儿出版大国(文化进行时)

  孩子在阅读童书。资料图片

  “中国出版业在过去20年中向世界交出了一份完美答卷,在过去的20年里中国的少儿出版以每年15%速度快速发展,今天我国每年新出少儿图书近5万种,中国已经成为世界少儿出版大国。”在1月11日开幕的2018北京图书订货会上,中国出版协会常务副理事长邬书林面对琳琅满目的少儿图书说,“20多年前中央制定的目标——出版业要用古今中外的文化知识武装我们的少年儿童,正在变为现实。”

  据国家新闻出版广电总局统计,2016年我国共出版少年儿童出版物43639种,比十年前的2006年增长了近5倍。

  目前,少儿出版已经成为我国图书市场的重要组成部分,儿童图书销量已经占到图书零售总量的约1/4,是市场增长的主要推动力。据开卷公司发布的《2017年中国图书零售市场报告》显示,2017年,少儿图书占到图书零售市场的码洋比重达到24.64%,依然是最大的细分类。2017年图书零售市场的增长有1/3以上都是来自于少儿类图书。开卷负责人认为,少儿类图书在中国图书市场中还将有更大的发展。

  中国广阔的少儿市场为培育超大型专业少儿出版企业提供了良好的环境。2017年,安徽少年儿童出版社发货码洋首次突破14亿元,涌现出1个“3亿元编辑部”,1个“2亿元编辑部”,两个亿元编辑部。“小猪佩奇”、杨红樱系列图书发货码洋均实现翻倍增长;“沈石溪动物小说系列”“兔子作家”“动画中国”“小树苗”等精品图书销量稳步增长。安徽出版集团有限责任公司董事长王民说,少儿出版的潜力依然很大,随着全社会对儿童教育和早期阅读的日益重视,以及放开二孩,未来少儿出版还会继续保持较高增速。

  上海交大出版社在本届订货会上推出了“全民阅读 阶梯文库”,根据不同年龄,为0至18岁的少年儿童分级打造。丛书主编,浙江师范大学教授、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川说,语文学习关系着每一个孩子的终身发展,社会语文素养的提升,关系着国家的软实力和文化自信。语文学习的主要途径有三条,一是要靠老师的课堂有效教学,二要靠学生课外的大量阅读,三要靠社会生活实践。作为语文教育工作者,我们有责任有义务为青少年提供一套高品质的精神食粮,通过引导学生的阅读使他们成为有理想有信念有责任担当,有信仰有本领有英雄气概的新一代公民。

  国产原创少儿读物正在占据市场主流,绘本等新型少儿读物增长迅速。据当当网副总裁陈立均介绍,当当网童书2017年实现60%的高速增长,总销量达4.1亿册,其中国内原创作品占1/3。

  面对国内童书出版和销售热潮,一些专家也指出,儿童阅读既要早抓,也要注重质量。韬奋基金会理事长聂震宁说,全民阅读要从娃娃抓起,现在的全民阅读活动过于集中在成年人,成年人阅读状况是很不好改善的,许多人说四五十岁了让我读书,我宁可去跳广场舞。应该通过分级阅读,给不同年龄段的孩子提供有针对性的内容,培养孩子的阅读兴趣。儿童文学作家,中国作协副主席高洪波指出,孩子的文学味蕾是很娇嫩的,需要细心呵护,要用优秀作品培养孩子的文学味蕾,不论是幼儿园还是学校,在给孩子选择图书时要格外注意内容质量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】