“网文出海”悄然兴起 译者却多为业余兼职

王闲乐

2018年01月26日07:57  来源:解放日报
 
原标题:“网文出海”悄然兴起 译者却多为业余兼职

  从去年开始,一股“网文出海”的热潮悄然兴起。据媒体报道,《全职高手》《盘龙》《凌天战尊》 等等原本流传于国内互联网上的网络小说,正受到欧美国家读者的热烈追捧。

  “网络文学逐渐成为中国文化软实力的重要组成部分,中国网络文学版权方、出版界和政府文化部门有必要抓住这难得的中国网络新体小说在西方的流行机遇,探索网络文学外译本对外传播的全新模式。”市人大代表、农工党上海市委员会秘书长王晓东说,2016年末“起点中文网”与美国一家以翻译中国网络小说为主的网站Wuxiaworld(武侠世界)宣布合作,签署十年翻译和电子出版合作协议,初步达成20部作品的合作协议,试水中国网络文学对外输出的新模式。

  但他发现,目前承担这些网文翻译任务的多为志愿者,译文水平参差不齐,很多译者缺乏中华文化的知识背景,一些译本对原著所涉及中华文化元素的翻译错误较多,容易产生误解。同时,这些译者大多为业余时间兼职,仅靠翻译无法维生。

  为此,王晓东建议,应该建立海外译本版权交易的政府补贴机制和版权保护机制,推出以中国网络文学外文译本为核心的外文网络文学网站,积极发现与扶持国外读者网络平台,培养一批了解中国文化背景的专业译者,建立一套成熟的“翻译—捐助—分享”体系,“上海完全可以成立一个网络小说海外发行版权交易中心,以网络文学为源头建立一条完全的文化产业链条,成为网文走出去的‘桥头堡’”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】