2018年全国广播电视宣传管理工作会议要求

宣传新思想 记录新时代 营造新气象 展现新作为

张雪娇

2018年01月26日14:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:宣传新思想 记录新时代 营造新气象 展现新作为

  1月24日,2018年全国广播电视宣传管理工作会议在海南省海口市召开。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进出席会议并讲话,他要求广电系统今年及未来一段时间要宣传新思想、记录新时代、营造新气象、展现新作为。

  田进指出,2017年全国广播电视宣传管理工作取得了重要成就:圆满完成了迎接宣传贯彻党的十九大这一重大政治任务和多项重大主题、重要活动宣传展播任务;深入落实意识形态工作责任制,宣传工作例会、重点节目备案管理、播前审查等制度有效运行,广播电视宣传阵地更加巩固;大力推进精品创作,迎接十九大重点纪录片、动画片产生强烈社会反响,一批优秀纪录片成为卫视黄金时间收视亮点,中国经典民间故事动漫创作工程启动实施,广播电视节目创新创优全面发力,文化节目、理论节目、科技节目等取得突破性进展,我国广播电视原创力大幅提升,文化自信得到彰显,为党和国家事业发展营造了良好氛围,也为做好新时代广播电视宣传管理工作打下了坚实基础。

  田进说,新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。下一步,广播电视宣传管理一是宣传新思想,推动形成新时代新征程团结奋进浓厚氛围;二是记录新时代,源源不断推出无愧于伟大时代的高峰之作;三是营造新气象,建设健康向上、正气充盈的广播电视文化空间;四是展现新作为,筑牢广播电视领域意识形态安全防线。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。田进强调,要把庆祝改革开放40周年宣传作为贯穿全年的重大主题、重要任务,提前部署,精心谋划,各地要立足地方特色、基层实践策划推出系列报道,加大现实题材创作力度,注意以小切口揭示大主题、以小人物展现大时代,宣传新时代改革开放的重大意义、目标任务、战略举措、重要成就,深入宣传习近平总书记在推进新时代改革开放中的决定性作用,深入宣传习近平总书记全面深化改革的重要思想。

  国家新闻出版广电总局相关司局、直属单位,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团新闻出版广电局相关负责同志等参加会议。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】