去年CN域名新注册量同比增长43%

光明网记者 李政葳

2018年01月30日07:27  来源:光明日报
 
原标题:去年CN域名新注册量同比增长43%

  记者29日从2018中国域名大会上了解到,2017年国家域名持续健康发展,截至2017年年底,CN域名新注册量同比增长43%,“.中国”域名新注册量同比增长288%。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静表示,新修订的《互联网域名管理办法》实施,进一步完善了域名服务许可制度、规范了域名注册服务活动、建立了域名实名注册和个人信息保护制度、加强了事中事后监管要求。“希望域名行业通力合作,规范互联网域名服务,加强用户合法权益保护,完善域名解析系统,保障互联网系统安全、可靠运行。”隋静说。

  国家互联网信息办公室信息化发展局副局长兼中国互联网络信息中心副主任曾宇介绍,中国互联网络信息中心(CNNIC)2017年依托互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)注册管理机构和注册服务机构数据托管资质,为14家注册管理机构、27个顶级域和64家注册服务机构提供了数据托管服务,累计服务域名数量超过2300万个。

  “域名行业政策日益明朗,行业法律日益完善,行业规范化程度将进一步提高;市场主体持续增加,商标意识持续加强,提高域名的保护性注册数量;与物联网、区块链等新技术的融合不断加剧,将成为域名行业发展的新的增长点。”针对中国域名市场发展态势,中国互联网络信息中心主任助理胡安磊这样分析。

  记者了解到,CNNIC日前正式完成与互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)签约,成为首家UASG(普遍接受指导小组)在中国的联络站。UASG工作组在互联网名称与数字地址分配机构倡议下组建,由互联网社群领导,覆盖互联网全行业。今后,CNNIC将不断推动多语种邮件技术和国际化域名在国内的部署,提高公众对多语种域名的认知度。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】