六成网民使用线上政务办事 政务新媒体助力智能化

郝丽阳

2018年01月31日14:27  来源:中国网信网
 
原标题:六成网民使用线上政务办事,政务新媒体助力政务服务智能化

   【关键词】:互联网政务、城市服务、新媒体

   根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近期发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国在线政务服务用户规模达到4.85亿,占总体网民的62.9%,通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务的使用率为44.0%。

  图 各类政务服务用户使用率

   2017年,我国政务服务线上化速度明显加快,网民线上办事使用率显著提升,政务服务向智能化、精细化发展并向县域下沉。首先,大数据、人工智能技术与政务服务不断融合,服务持续走向智能化、精准化和科学化,重构政务服务体验;其次,服务内容不断细化,支付宝、微信开通政务服务入口并逐步完善服务内容,从车主服务、政务办事到医疗、交通出行、充值缴费等方面全方位覆盖用户生活;再次,县域政务办事移动化速度加快,包括天气、工商、司法、公安等领域在内的县级微博、公众号、头条号等发展迅速。

   微信城市服务、政务微博及政务头条号等政务新媒体及服务平台不断扩展服务范围,上线并完善包括交通违法、气象、人社、生活缴费等在内的多类生活服务。截至2017年12月,微信城市服务累计用户数4.17亿,覆盖我国共31个省、自治区和直辖市;经过新浪平台认证的政务机构微博达到134827个;各级党政机关共开通政务头条号账号70894个,其中有350个中央国家机关政务头条号在运营,包括国务院、最高人民检察院、最高人民法院、公安部、教育部等。(中国互联网络信息中心分析师 郝丽阳)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】