手机支付深度绑定生活 线下支付用户规模突破5亿

王涛

2018年01月31日14:32  来源:中国网信网
 
原标题:手机支付深度绑定生活,线下支付用户规模突破5亿

   【关键词】线下支付、刷脸支付

   截至2017年12月,我国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,较2016年底增加5661万人,年增长率为11.9%,使用率达68.8%。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.27亿,较2016年底增加5783万人,年增长率为12.3%,使用比例达70.0%。

  图 1 2016.12-2017.12网上支付/手机网上支付用户规模及使用率

   2017年我国移动支付用户规模持续扩大,用户使用习惯进一步巩固。调查显示,网民在线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50.3%提升至65.5%,其中城镇网民使用比例为72.3%,农村地区网民使用比例为47.1%。在线下消费使用手机网上支付的用户中,更多使用手机网上支付的比例为39.1%(城镇、农村比例分别为41.3%、33.0%),更多使用现金、银行卡支付等传统方式的比例为31.1%,使用两种方式相近的比例为29.8%。

  图 2 线下手机支付用户结算支付方式选择

   2017年网络支付应用发展呈现出三个特点:第一,移动支付深入绑定个人生活。继打车、外卖、购物等个人消费服务场景之后,移动支付进一步向公共服务领域延伸,已由早期水、电等生活类缴费逐步扩展到公共交通、高速收费、医疗等领域;第二,线上支付加速向农村地区网民和老龄网民渗透。调查显示,农村地区网民使用线上支付的比例已由2016年底的31.7%提升至47.1%;50岁以上网民中使用率从14.8%提升至32.1%;第三,技术进一步提升移动支付的安全性和便捷性。生物识别技术日趋成熟,指纹识别已被大规模使用,面部识别也得到初步商用。(中国互联网络信息中心分析师 王涛)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】